首页 / 市县动态

2017“一带一路”网络健步走活动启动暨2016“网上重走长征路”颁奖仪式举行

时间:2017-08-07
来源:河南日报
分享到:

  从郑州“出发”,一场全民参与的健步走活动,将沿“一带一路”节点城市全面展开。8月4日上午7:30分,2017“一带一路”网络健步走活动启动仪式暨2016“网上重走长征路”颁奖仪式在郑东新区如意湖文化广场举行。省、市领导,企业代表及市民代表等约500人参加了启动仪式。

 

 

  “走遍”从郑州到欧洲所有节点城市

  2017“一带一路”网络健步走,是继去年“网上重走长征路”健步走活动之后,郑州市举办的又一场全民参与的健身活动。主办方介绍,在“一带一路”网络健步走活动中,参加者通过手机APP,记录个人每天行走的步数,同时将其换算成“一带一路”各个节点城市的线路图,当完成一定的里程后,你所“到达”的国家和城市,就会被标记出来,完成所有里程,就可“走遍”从郑州到欧洲的所有节点城市。

  河南省委副秘书长、省委省直机关工委书记李恩东宣布“一带一路”网络健步走活动正式启动。

 

河南省委副秘书长、省委省直机关工委书记李恩东

 

  河南省委宣传部副部长王庆,河南省网信办副主任蔡新民,郑州市委常委、宣传部长张俊峰,郑州市人大常委会副主任法建强,郑州市政协副主席吴晓君,郑州市委常务副秘书长、市委办公厅主任姜现钊,郑州市委宣传部常务副部长徐西平,郑州市委副秘书长、市委市直机关工委书记刘旭光,郑州市委宣传部副部长、郑州报业集团社长兼市委网信办主任石大东、郑州市体育局局长李庆山、中国移动通信集团河南有限公司郑州分公司党委书记、总经理胡波等领导和嘉宾参加启动仪式。活动由郑州市委宣传部常务副部长徐西平主持。

河南省委宣传部副部长王庆

 

河南省委网信办副主任蔡新民

 

郑州市委常委、宣传部长张俊峰

 

郑州市人大常委会副主任法建强

 

郑州市政协副主席吴晓君

 

郑州市委常务副秘书长、市委办公厅主任姜现钊

 

郑州市委宣传部常务副部长徐西平

 

郑州市委副秘书长、市委市直机关工委书记刘旭光

 

郑州市委宣传部副部长、郑州报业集团社长兼市委网信办主任石大东

 

郑州市体育局局长李庆山

 

中国移动通信集团河南有限公司郑州分公司党委书记、总经理胡波

 

  本次活动由郑州市委宣传部、郑州市委组织部、郑州市委市直机关工作委员会、郑州市委网络安全和信息化领导小组办公室联合主办,郑州市体育局、郑州报业集团承办,中原网和中国移动郑州分公司提供网络技术支持,郑州市第七人民医院为现场提供了医疗保障。

 

  广泛参与“一带一路” 让郑州更加出彩

  河南省委宣传部副部长王庆在致辞中说,此次“一带一路”健步走活动追寻历史足迹,参与国际融合,将弘扬爱国主义精神与倡导全民健身运动有机结合起来,在健步走活动中感受和平、繁荣、开放、创新、文明之路,蕴含着战胜挑战、开创未来的中国智慧,共同谱写新丝绸之路的宏伟篇章,践行了“一带一路”宏大国家战略意志与深刻人文内涵,让郑州在实现中国梦进程中更加出彩。

  郑州市委常委、宣传部长张俊峰介绍说,中国城市竞争力研究会6月22日在港发布“2017全球城市分类优势排行榜”,郑州位于“2017中国‘一带一路’最具开发潜力城市排行榜”中第二位。今年我们在这里启动的“一带一路”网络健步走活动,衷心希望全市各级各部门、社会各界和广大市民群众能够积极参与这次网络健步走活动,在运动健身、展示个人风采的同时,深入了解“一带一路”、广泛参与“一带一路”、积极助力“一带一路”,通过大家的共同努力,让郑州在丝绸之路经济带上的城市名片更加靓丽多彩!

 

  每天7000步达标 按照陆上和海上两条线路进行

  郑州市委宣传部副部长、郑州报业集团社长兼市委网信办主任石大东介绍了“一带一路”网络健步走活动情况。

  他说,“一带一路”网络健步走将按照陆上和海上两条线路进行,陆上线路对应“丝绸之路经济带”,从郑州出发,经中亚、西亚、俄罗斯最终到达欧洲;海上线路对应“21世纪海上丝绸之路”,从福州出发,经南海、东南亚、印度洋、北非、地中海最终到达欧洲。每一位参与者每天需要达到7000步为达标,一周达标率均为100%,才能进入下一个城市。而单位全体成员,如果有人本周没达到100%,那么单位则不能进入下一个城市,但单位里其他达标的个人可以进入下个城市。

  据了解,整个网络健步走活动将持续半年时间。为持续激发广大干部群众的参与热情,组委会将定期在媒体上公布各单位组织参与情况的排名,对表现出色的单位和个人进行表彰和奖励。

 

  “一带一路”沿线留学生志愿者参与火炬传递

  在启动仪式上,河南省中国书画家协会的六名书法家、画家现场创作了以“一带一路”为主题的书画长卷。随后,来自俄罗斯、埃及、伊朗、乌克兰及印度尼西亚5国的留学生志愿者和省、市领导进行了火炬传递活动,象征“一带一路”的火种传递到沿线各国。

 

 

 

 

 

  来自乌克兰的留学生说,刚来郑州上学不久,对郑州这座城市的印象非常好,这个活动非常有意义,我们都是“一带一路”上的国家,我们两国之间的交流也很广泛,希望这样的活动能够加深我们乌克兰的留学生对郑州的印象。

 

 

 

  在启动仪式后,网友和市民沿郑东新区CBD内环进行了首场线下健步走活动,来自103中学和郑州树人外国语中学的学生们为大会提供了志愿服务,还在沿途展示了他们自制的“一带一路”手工艺品。

采访留学生志愿者

 

 

  去年重走长征路 郑州人200天共走出598亿步

  启动仪式上还对去年“网上重走长征路”活动进行了总结和表彰,市委常务副秘书长、市委办公厅主任姜现钊宣读了获奖名单。中牟县、郑州市信访局等36家单位和马建文等200名人员获得了表彰。

  据悉,2016年,为纪念中国共产党建党95周年,长征胜利80周年,郑州市委宣传部、市委组织部、市委市直机关工作委员会主办,市委网信办、市体育局、郑州报业集团联合承办了郑州市“网上重走长征路”健步走活动。活动延续了近200天时间,总参加人数392864人,参与单位和企业2071家,个人全额达标1621人,达标率90%以上6861人,总步数59779954587(约598亿)步,取得了圆满成功。

 

 

 

 

 

 

相关链接