首页 / 市县动态

托养一个人 脱贫一家人 上蔡:解决重度智残家庭脱贫难题

时间:2017-08-03
来源:河南日报
分享到:

  8月1日,记者走进上蔡县大路李乡栗庄村扶贫助残托养院。占地1000平方米的院子分前后两进,前院是村卫生室,后院是托养院。小院干净整洁,青砖红瓦,给人以家的感觉。

  “是政府救了俺们一家人,俺们的日子又有盼头了……”说起县里实施的重度智残人员集中托养,黄翠英流下了激动的眼泪。今年53岁的黄翠英本有个幸福的家,2012年一场车祸让她的丈夫聂华堂成了植物人。“儿子正在上大学,还要照顾病人,无法出去打工,家里真的过不下去了。”说起往事,黄翠英连声叹息。2016年9月,经过精准识别,聂华堂被安排入住栗庄村扶贫助残托养院,同时,黄翠英也被安排到该院当护工,每月也有了稳定的收入。

  像聂华堂这样因重度智残致贫的家庭,在上蔡县有2745户8227人。这些生活不能自理的智残人群,不仅因求医问药使家庭长期陷于经济困境,还因需要护理使家人失去外出创收的机会,家庭要实现脱贫非常困难。为有效破解这一难题,2016年,上蔡县探索建立“政府主导、乡村实施、部门保障、社会参与”的贫困家庭重度智残人员集中托养模式,走出一条使重度智残贫困家庭增收脱贫的新路径。

  上蔡县及时研究出台建档立卡贫困家庭重度智残人员集中供养(试点)实施办法,明确托养中心(院)建设标准、入住条件、管理职责、人员招募、经费保障等具体内容,并根据重度智残人员分布情况,统筹规划布局托养中心(院),确保重度智残人员就近得到托养安置。当年5月,上蔡县在3个乡镇和3个村委开展乡镇托养中心和村级托养院试点工作。

  记者在托养院看到,重度智残人员住的每个房间都安装有空调、电视机,护理床、轮椅等康复医疗和基本生活设施。厨房门口张贴有一周的食谱,记者走进厨房,随手打开冰箱,里面有鸡蛋、豆芽、猪肉、西红柿等。“他们想吃点啥,俺就给他们做啥。”托养院厨师李玉环说。

  该县扶贫办主任袁卫兵介绍,乡镇托养中心依托乡镇卫生院闲置病房改建,可集中托养重残人员20至30名;村级托养院利用闲置集体建设用地新建或依托村卫生室改建,可集中托养重残人员6至10名。建设和后期运营资金由县级财政列支一部分、相关部门整合一部分、集体经济投入一部分、社会各界捐赠一部分。县里要求从建档立卡的贫困家庭中招聘护工,由政府购买服务。目前,全县已建成助残扶贫托养中心(院)16个,入住重度智残人员208人;下一步计划在剩余的乡镇全部建立乡级扶贫助残托养中心,实现乡镇托养中心建设全覆盖。

  “贫困家庭重度智残人员集中托养,有效破解了智残贫困家庭负担重、脱贫难的困境;吸纳一批贫困家庭劳动力到托养中心(院)从事陪护工作,可让这些贫困家庭实现稳定增收,解决了重度智残贫困家庭以往只能‘输血式’扶贫、难以‘造血式’脱贫的老大难问题,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。”上蔡县委书记胡建辉对记者说。(记者曾昭阳 通讯员张海波)

相关链接