首页 / 市县动态

“千里跃进伟大壮举”专题展举行

时间:2017-08-03
来源:河南日报
分享到:

  为庆祝建军90周年和纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年,8月1日,“鄂豫皖革命纪念馆全国爱国主义教育示范基地”揭牌暨“千里跃进伟大壮举”专题展览开展仪式在信阳鄂豫皖革命纪念馆举行。“河南省首届红色故事会”十佳讲解员汇报演讲同时举行,来自全省各地的百余名选手参与此次活动。

  革命战争年代,大别山老区先后有200多万人参军参战,其中36万人英勇牺牲。70年前,刘邓大军千里跃进大别山,揭开了中国人民解放军由战略防御转入战略进攻的序幕,无数英烈的鲜血,染红了大别山这片热土,留下了很多可歌可泣的故事。此次“千里跃进伟大壮举”专题展览通过照片、电文手稿、形势图、回忆录、日记、数据统计表等近400份文献资料,生动再现了刘邓大军千里跃进大别山的艰苦历程,以及其在中国革命史上的地位和贡献。

  “河南省首届红色故事会”十佳讲解员汇报演讲活动由省委宣传部、省委党史研究室主办,信阳市委宣传部承办,鄂豫皖革命纪念馆、文明河南微信平台协办,是我省大力宣传红色文化、传承弘扬爱国主义精神的尝试。(记者胡巨成 通讯员李子耀)

相关链接