首页 / 市县动态

三门峡市委市直工委抓党建促脱贫扎实推进“政融保”项目

时间:2017-08-03
来源:省直工委办公室
分享到:

按照省委省直工委统一部署,三门峡市委市直工委积极谋划,主动对接,深入调研,精心组织,认真落实抓党建促脱贫要求,扎实推进三门峡市“政融保”产业扶贫项目落地生根。截至目前,三门峡市共审批产业项目16个,发放贷款454万元,带动贫困人口116户,充分发挥了机关党建工作的引领作用,取得了良好效果。
    一是高度重视、积极谋划。“政融保”产业扶贫项目启动后,三门峡市委市直工委将推进会精神和工作要求做了专门梳理,迅速在全体人员会议上传达。市委市直工委书记刘小英要求,坚决落实全省会议精神,抓实抓细工作推进,压实压紧工作责任。同时,研究讨论下一步工作,初步明确了“政融保”项目推进的工作思路,并主动与三门峡市人保财险分公司对接,共同商议“政融保”项目实施方案和推进步骤。

二是培训部署、扎实推进。三门峡市直工委及时召开市直机关“政融保”产业扶贫模式培训会,对市直单位100余名党务干部进行现场培训,重点讲解“政融保”产业扶贫模式的特点、优点和工作流程,要求市直各单位党务干部和本单位驻村第一书记、驻村工作队员做好对接,摸排出符合“政融保”政策要求的融资项目,按规定报市直工委。

三是实地调研、精准对接。在60余家市直单位反馈“政融保”项目摸底情况的基础上,6月14日-16日,三门峡市委市直工委书记刘小英、人保财险三门峡市分公司党委书记、总经理韩建丽分别带队深入到卢氏、渑池、灵宝等5个县市区的41个帮扶村,对市直机关符合“政融保”政策要求的项目进行实地调研,发掘出20余个典型单位和一批符合融资要求的“政融保”项目。

四是精心组织、确保效果。三门峡市委市直工委积极向市委汇报,争取支持,注重与相关单位就各项工作推进沟通衔接、协调开展工作,6月30日上午,市直工委与人保财险三门峡分公司等部门联合召开市直机关“政融保”项目推进大会,市委副书记吴云、市人大副主任宋万轩、市政协副主席马仰峡以及市直各单位主管党务工作的领导、专职党务干部、各基层党支部书记、各县(市)区直工委书记等1000余人参会。市委副书记吴云对“抓党建促脱贫”工作和“政融保”项目的实施提出了明确要求,指出了努力方向。会议现场向10位选定“政融保”项目的农户、贫困户及涉农企业代表发放了贷款,向20名市直机关驻村干部“政融保”项目工作联系人代表配发了“政融保”项目联系手机。会议还下发了《关于实施“政融保”项目助力脱贫攻坚工作的通知》,组织动员基层党组织和广大党员干部职工积极投身脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关链接