首页 / 市县动态

一场别开生面的“考试” ——焦作市第二次市直机关领导班子述职评议大会综述

时间:2017-08-03
来源:河南日报
分享到:

焦作市市直机关领导班子述职评议大会  刘璐摄


  实事求是“述”,动真碰硬“评”,客观公正“考”。

  7月25日,焦作市第二次市直机关领导班子述职评议“大考”如期而至,焦作市水利局、市卫计委和市民政局等10家市政府组成部门负责人分别作了述职并接受现场评议,交出了一张张述职“答卷”。

  述职评议是一种评价方式,更是一种有效的监督形式。述职认识到位,突出了问题导向;点评切中要害,指明了整改方向。

  诚如焦作市委书记王小平所说,要以述职评议为契机,评出团结、评出干劲、评出压力、评出成效,凝聚起加快焦作发展的磅礴力量,以优异成绩向党的十九大献礼。

 

  1、干货十足的“答题卡”

  这是一次述职评议“大考”,是对市直机关领导班子的一次集中“检阅”。

  为了更加公开、公正、公平地评价市直单位的工作,本次述职评议在广泛宣传发动、健全评价机制、强化跟踪问效、完善监督制度上进行了细化完善。其中,最大的改进和提升是,增加了网络投票环节,将其与原有的第三方调查评议、召开述职评议大会现场打分相结合,合理设置三者评分权重,使评议更加科学。

  因此,“答卷”要想得高分,不仅要看台上说得好不好,更要看台下做得实不实,群众评价高不高。同时,邀请市纪委、党代表、人大代表、政协委员参与述职评议各个环节全程监督,使评议更加公开透明。

  “现在我代表水利局班子汇报履职情况,请予评议……”焦作市水利局局长张维兴作为10家被评议单位的首位代表,公开述职。整个会场气氛紧张热烈,被评议单位如坐针毡,“责任”和“压力”是与会人员最深刻的感受。

  10家被评议单位的述职报告中,晒成绩数字说话:“争取上级支持的水利项目8类26个,总投资5.6亿元;完成投资2.5亿元,实施重点项目18个”“全市组织接待游客4252万人次,实现门票收入11.07亿元、旅游综合收入345.58亿元”“养老床位数达到每千名老人30.2张,65岁以上老人全部享受免费公交,80岁以上老人全部享受敬老补贴”……

  讲政治强化责任:“制定问责办法,层层传导压力,突出治理庸、懒、散、中梗阻和慢作为”“用实际行动,将党章党规和学习习总书记系列讲话精神内化于心,外化于行,成为转变作风,务实重干的动力”“开展践行‘四讲四有’主题党日活动,引导全系统党员干部担当作为、无私奉献”……

  抓整改对症下药:“开展收受‘红包’和吃回扣问题专项整治,设立廉政账户,不搞下不为例”“强化党风廉政建设主体责任,对以前发生在身边的案件,进行警示教育”“做到了改善服务态度、提高办事效率、提高办事质量,市人大提出的问题全部得到整改”……

  被评议单位述职高度“浓缩”、“干货”十足,晒成绩言简意赅,说问题直来直去,谈措施言之有物,积极探索新思路、新机制、新方法,让这份“答卷”厚重了许多。

 

  2、真刀真枪的“点评会”

  这既是一次同台竞技的“擂台赛”,还是一次“真刀真枪”的“点评会”。

  每家被评议单位述职后,各位副市长针对分管单位不同情况和问题,开门见山、切中要害,逐一点评,点出了亮点、点中了要害、点出了动力,言辞诚恳,悉心指导。

  肯定成绩的同时,着重点问题、说不足:“人才服务工作和技师学院项目建设推进速度还不够快,就业实名制管理、农民工权益维护等工作还需进一步改进”“小微企业点多面广量大,安全监管力量相对薄弱,安全监管能力难以适应新常态下经济社会发展需要”“工程较多,统筹协调不畅,应加大改革创新力度”……

  着重谋思路、指方向:“以‘一赛一节’期间五项经贸招商活动为载体,力争开放招商百花齐放、争奇斗艳”“在队伍建设、检测网络、树立质量意识方面更加努力,力争使质量水平再上一个台阶”“加快水利投融资平台建设,着力破解加快水利发展面临的资金瓶颈”……

  “现在我宣布,综合网络投票得分、第三方调查机构对被评议服务单位的调查评分和述职评议大会现场测评,10家市直单位领导班子评议结果从高到低依次为:市安监局、市水利局、市卫计委……”焦作市市长徐衣显高声宣布。

  客观来说,10家单位在加强班子自身建设、履行各自职责、服务全市中心等方面都下了不少功夫、做了大量工作,取得了明显成效。

  一个单位的领导班子建设水平如何,政治上强不强、组织上力不力、作风上硬不硬、廉政上严不严,直接决定了班子的凝聚力、向心力、战斗力。

  被评议单位“一把手”普遍反映,通过现场述职、点评和评议,明显感到自己肩负的责任更大了,担子更重了,真正述出了责任、找到了差距,评出了干劲、指明了方向,对于下一步抓什么、怎么抓,已成竹在胸。

  “被评议单位敢于正视问题,这本身就是一种可贵的品质和坦荡的情怀。”焦作市委常委、组织部部长刘涛认为,找准问题就找到了路径,克服难点就是亮点,解决难题就是突破,补齐短板就是进步。

 

  3、务实重干的“动员令”

  这既是一次专题述职会,更是一次动员部署会。会议结束,恰恰是落实各项任务的开始。

  述职评议对10家市直单位领导班子们触动和启发很大。大家在述职评议中明确了任务表、画出了“路线图”,种好“责任田”的意识进一步增强。

  “大考”之后更要注重实干。“这样的述评,述出了问题,评出了差距,考问出责任。”焦作市安监局局长黄晓平说,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,进一步传递安全压力,催生安全动力,筑牢安全根基。

  “把述职评议作为一面‘镜子’,当作监督、当作机遇、当作支持,认真倾听意见,认真查找不足,认真抓好整改,不断提高全市食品药品安全保障水平和群众满意度。”焦作市食品药品监管局局长张林如是说。

  “这次公开述职评议,群众广泛参与,让我们领导班子眼睛要再朝下看、身子要再往下沉,责任的弦绷得更紧了,干事的劲铆得更足了。”焦作市民政局局长王东林说,下一步,要进一步转变工作作风,尽职尽责为群众办实事、办好事,不断开创民政事业新局面。

  “要想台上不冒汗,就得台下多流汗。”不少参加述职的单位负责人表示,述职不是终点,而是新的起点。要把一把手抓“第一资源”的理念牢牢记在心上,担在肩上,带头抓推进,主动抓落实,在下一年度述职中,努力向党员干部和群众交一份满意的答卷。

  从严从实的述职,也让现场参加测评的代表们感到备受鼓舞。“被评议单位工作抓得越来越实。测评方式很新颖,应该长时间坚持下去。”参与评议的焦作市迪士文化传媒有限公司总经理王俊英认为,会议指出的问题很有针对性,关键还是要看落实,不能说一套、做一套,干部要说实话、干实事,才是好干部。

  俗话说,台上十分钟,台下十年功。面对面述职述评,让被评议单位“冒冒汗”“红红脸”,起到了倒逼和加压的作用,形成了争当先进、务实重干的浓厚氛围。有实绩才有底气,只有切切实实作出行动、干出实效,才能在这场“大考”中取得好成绩。(焦作观察记者陈学桦成安林)

相关链接