首页 / 市县动态

孟津:聚合力打赢脱贫攻坚战

时间:2017-08-03
来源:河南日报
分享到:

  眼下,每逢党员活动日,孟津县各部门的党员们便纷纷走出机关,深入所包帮扶户家中,为他们谋项目、办实事、解难题……这是该县把党建活动与扶贫开发有机结合,实现了党建与扶贫工作互融互通,同频共振。

  今年以来,孟津县围绕脱贫攻坚中心工作,以河洛党建计划为载体,以抓党建促脱贫为手段,不断强化党建引领,努力夯实基层基础,持续发扬“绣花”精神、保持“绣花”定力、下足“绣花”功夫,为打赢脱贫攻坚战凝聚最强大的组织合力。

  配强“骨干先锋队”

  孟津县以实施“河洛党建计划”为载体,着力加强农村基层党组织建设,进一步强化脱贫攻坚的领导力量,为打赢脱贫攻坚战夯实组织基础。

  提升基层组织整体功能。该县以红旗党支部创建为抓手,着力提升基层党组织整体功能,先后新建、改造多功能开放式农村党群服务中心204个,使农村基层党组织的服务功能得到不断提升。同时,对全县58个贫困村进行全面摸排,对6个软弱涣散党支部选派驻村工作队进行专项整治,有效实现了转化提升。

  该县健全以财政投入为主的稳定的贫困村党建经费保障制度,列支1000万元专项经费,确保农村干部工作报酬、村级组织运转经费和服务群众专项经费的落实。对27个集体经济发展试点村,配套140万元扶持资金用于推动产业发展,鼓励各贫困村结合自身实际,探索不同产业发展方式,壮大集体经济,助力脱贫攻坚。

  在全县范围内抽调26名业务精、能力强的干部充实到县级扶贫业务指导部门,成立了15人的脱贫攻坚督导组;按照“人岗相适、注重特长、人尽其才”原则,选派驻村第一书记72名,驻村工作队206个,“零距离”深入农户开展脱贫攻坚工作,实现了贫困户所在村帮扶工作队选派全覆盖、扶贫路上不让一户贫困群众“掉队”。

  铸好“动力推进器”

  孟津县充分发挥绩效考评的指挥棒作用,把脱贫攻坚成效纳入各镇经济社会发展考评体系中,作为培养选拔干部业绩考核的重要因素,层层压实领导干部脱贫攻坚工作责任。

  该县出台脱贫攻坚绩效考核办法,建立平时考核、专项考核与年度考核三位一体的考核体系和“月点评、季通报”的工作促进机制,今年以来,先后开展专项考核30多次,进行点评20次,下发通报15期,有效激发了各级党组织扶贫攻坚的积极性,增强了全县党员干部帮贫扶弱的自觉性。

  此外,他们还建立乡镇党政正职、扶贫专职副书记、驻村第一书记脱贫攻坚责任考核档案,将其作为评定履职尽责情况的主要依据,对落实责任有力有效、成绩突出的给予表彰奖励,对责任落实不力、脱贫效果差的给予约谈批评。

  据了解,全县建成支部+公司、支部+合作社、支部+协会、支部+基地、支部+电商等基层党建助推精准扶贫模式联合体80多个,在贫困村成立扶贫互助协会50多个,累计发放银行贴息贷款596.4万元,目前已投资1339万元实施产业扶贫项目37个、投资1400万元实施整村推进和基础设施建设项目23个,投资5300万元,在28个建档立卡贫困村建设光伏电站总容量达6兆瓦。(记者李宗宽  通讯员郑战波翟帆)

相关链接