首页 / 市县动态

买世蕊:坚持三十六年的拥军“达人”

时间:2017-08-01
来源:河南日报
分享到:

  7月24日上午,在第90个建军节即将来临之前,全国人大代表、新乡市糖业烟酒有限责任公司董事长买世蕊,走进位于新乡市荣校路的河南省荣军休养院,看望在这里休养的老荣军。

  买世蕊坐在老荣军庞凤兰老人的床头,为她拢拢白发揉揉肩膀,拉着她的手问问起居饭量,还跟她说起国家发展的桩桩大喜事,把老人乐得开怀大笑。

  82岁的庞凤兰,1955年感染结核脑膜炎导致双目失明,是休养院目前唯一健在的女性老荣军。提起买世蕊,庞凤兰直竖大拇指:“这闺女心眼好,一直记着俺这些老兵,每年八一、中秋、春节……都要拿着东西来看俺!她在俺心里呀,跟亲闺女一样亲!”

  庞凤兰的话朴实又真诚,说出了好多老荣军的心声——买世蕊坚持36年爱军拥军,帮扶了100多位老红军、老荣军、革命伤残军人和困难退伍军人,谱写了一首感人的拥军之歌。

  百名老荣军共同的“闺女”

  1981年,买世蕊参加工作,成为新乡市糖烟酒公司一名普通售货员。

  这个当时只有18岁的回族姑娘,有着和同龄人不一样的“爱好”,她业余时间不喜欢游公园、逛商场,却偏爱往荣军修养院和荣康医院跑,她看到一些特等、一级伤残军人没有成家,虽然有组织照顾,仍有许多不便,就主动抽空为他们洗衣拆被打扫卫生,做些力所能及的活。

  时间长了,老荣军们都喜欢上了勤快善良的买世蕊,亲切地叫她“闺女”,一些盲人老荣军一听到买世蕊熟悉的脚步声,就兴奋地相互传递着“咱闺女来了!咱闺女来了!”

  老红军王大元病重时,拉着买世蕊的手动情地说:“孩子啊,我13岁参加革命,一生无儿无女,是你让我享受到了天伦之乐,我真舍不得走啊!”。

  老红军秦德友住院期间,买世蕊每隔几天都要到医院进行陪护。老人97岁病危时,专门把买世蕊叫到医院,用微弱的声音依依不舍地说:“闺女我可能要走了,谢谢这么多年照顾我!”

  多年来,买世蕊先后帮助过上百位老荣军,和他们结下了深厚的“父女”“母女”之情。

  困难退伍军人的“及时雨”

  在获嘉县已故退伍军人吴文波的家中,一直挂着买世蕊的一张大照片,吴文波的家人说,买世蕊在他家最困难的时候伸出援手,是他们的大恩人。

  2001年,原青海省玉树军分区骑兵连战士吴文波退伍一个月后罹患骨癌,家里为给他治病花去数万元,无力应对接下来的医疗费用。买世蕊得知情况后第一时间前去探望,并送去善款6000余元,随后,她又以新乡市人大代表的身份多方奔走,引起社会各界的关注和支持,共计筹得善款6万余元。

  爱心最终没能战胜病魔,吴文波临终时拉着买世蕊的手哭着说:“姑姑,如果有来世,我还当兵,还要穿军装。”

  退伍军人、下岗职工王凤岭妻子离家出走,本人身患咽癌晚期,买世蕊听说后,主动登门送来8000多元爱心款,又在王凤岭去世后负担起他女儿的全部生活和学习费用。如今,王凤岭的女儿已经军校毕业,成为郑州某科技公司的技术骨干。

  只要听说哪个退伍军人家庭困难需要帮助,买世蕊都毫不犹豫地挺身而出,多年来,她自掏腰包用于拥军和帮助困难退伍军人的支出已达30余万元。

  她也穿上了“橄榄绿”

  坚持36年拥军,买世蕊图个啥?

  “我啥也不图!”买世蕊说,我们享受着岁月静好,是因为有军人在替我们负重前行,所以爱军拥军是每个公民的责任和义务,不需要任何理由:“如果非要一个理由的话,就是我从小就有一个军人梦,我也想穿上那身‘橄榄绿’!”

  由于买世蕊拥军工作成绩突出,她被评为全国拥军模范。2004年3月,买世蕊又光荣地加入了预备役部队,任河南省预备役高炮某师四团政治处副主任,并被授予中校军衔,终于穿上“橄榄绿”、圆了“军人梦”。(新乡观察记者赵同增) 

相关链接