首页 / 市县动态

“党组织是脱贫攻坚的‘火车头’”

时间:2017-08-01
来源:河南日报
分享到:

  三门峡渑池县果园乡展庄村。7月31日刚过8时,村委会会计姚建忠就来寻驻村第一书记尚慧,一同去结对帮扶的两户村民家探访。

  眼下,展庄村的党支部、村委会、村民监委会中,有8名党员都和贫困户结成了对子,每周走访成了惯例。

  自2015年8月尚慧被渑池县安监局派驻展庄村以来,村里的贫困户从134户降至30户,村民收入从每年人均1800多元,增至3000多元。

  驻村工作总有时限,自己能给村里留下什么?“党组织是脱贫攻坚的‘火车头’。”尚慧说,“配强一个好班子,找到一条致富路,营造一方好风气,是我给自己驻村工作定的‘小目标’。”

  当天和二人同行的,还有村支书姚令群。他被村民公认有责任心、办事能力强,于三个多月前当选了村支书。

  修成了一条全长5.8公里的村级公路,村里3500亩坡耕地水土流失问题得到了综合治理,村文化广场建成竣工……在扶贫工作队和村委会的共同努力下,展庄村正发生着实实在在的变化。今年年底,村里30户贫困户有望全部脱贫。

  到展庄村后,尚慧一直琢磨村民增收的事儿。请来农业专家一研究,发现这里的丘陵地带特别适合种花椒、辣椒、板蓝根、艾叶等。他和村委班子一家家跑、一家家说,村民们调结构的意识越来越强,现在村里经济作物的种植面积已经占到了四成多。“我家也种了不少花椒,扶贫工作队给村里铺了一条长久的致富路。”姚令群说。

  闫中朝是尚慧联系的贫困户。40多岁的闫中朝患尿毒症好几年了,儿子今年要读大三,看病钱、上学钱,一年下来开销就三万多元。

  去年,展庄村建成了电子商务平台,越来越多的农产品被卖到了全国各地。姚令群等三人今天来,就是想跟闫中朝商量,让他在江西打工的媳妇儿回村搞电商。

  “这个事儿管干,回来以后挣钱不会少,也能照顾家里。”闫中朝说。在村委会的帮助下,他办好了慢性病鉴定,做透析报销比例达到75%,儿子的学费也减免了一半。

  从闫家出来,这三人又结伴去了村头的姚润锁家。对这个因残、因学致贫的家庭,他们开出了一剂综合“药方”:尽快搬离快塌的窑洞,搬到全乡贫困户易地搬迁集中点去;动员姚润锁的儿子参加村里组织的免费技能培训……

  返程路上,86岁的姚丙须和82岁的姚遂林主动跟这三人打起了招呼。展庄村位于熊耳山山脚下,出行不便。去年尚慧联系县里的照相馆,给全村80岁以上的老人免费拍照,老人们见了他都亲得很。

  “一手抓党建,一手抓扶贫,不断夯实基层党组织建设,才能留下一支和群众越走越近的扶贫工作队。”尚慧感慨道。(记者肖遥)

相关链接