首页 / 市县动态

群贤新说作风建设专家共论清风正气 “中原廉文化”系列活动在淮阳启动

时间:2017-07-31
来源:河南日报
分享到:

7月29日,第三届“清风荷韵·中原廉文化”系列活动启动仪式暨书画名家作品展在淮阳县举行。该系列活动是在省纪委指导下,由河南日报报业集团、周口市纪委、淮阳县委县政府共同主办,河南法制报社、淮阳县纪委、淮阳县伏羲文化改革发展试验区管委会承办,是具有河南地域特色的系列廉政理论研讨、廉文化交流活动。

当日上午8时,“清风荷韵·中原廉文化”书画名家作品展在淮阳县群众文化艺术中心开幕。中国书协主席苏士澍、河南省书协主席杨杰等全国知名书画家的百余幅作品参展,内容突出廉政文化主题,体现莲花和廉洁内在品质的联结。一些知名书画家现场挥毫泼墨,书廉画莲。社会各界群众纷纷前来共赏名家书画,共叙廉政文化,沐清风,享荷韵。省美协副主席张毅敏说:“这么多名家参与,说明廉政文化建设深入人心,也说明‘清风荷韵·中原廉文化’系列活动顺时应势,为营造风清气正的社会环境、为基层党员干部的作风转变起到了积极的助推作用。”

在随后举办的党员干部作风建设论坛和研讨会上,中央党校报刊社副总编杨英杰、南开大学马克思主义学院院长纪亚光、北京航空航天大学教授任建明、中国社科院社会学研究所廉政研究室主任蒋来用、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水、河南省社会科学界联合会主席李庚香、河南农业大学党委书记程传兴等20多位专家学者,围绕基层党员干部作风建设这一主题,提了很多建设性建议。

与会专家还来到田间了解群众对干部的期盼,在乡镇倾听基层党员干部的心声。与专家学者一同调研的省纪委副书记吴宏亮对转变基层党员干部作风有很多思考。他认为,党员干部作风建设永远在路上,作风建设的活力、源泉在基层,难点、重点也在基层。这次在淮阳举办的“清风荷韵·中原廉文化”系列活动,以基层党员干部作风建设为主题,体现了更强烈的问题导向和时代意识。

也有不少专家建议,把“清风荷韵·中原廉文化”系列活动打造成全省甚至全国叫得响的廉政文化品牌,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的重要作用。

淮阳县借助得天独厚的万亩荷花自然资源和传统廉政文化资源,加强廉政文化宣传,逐步营造了风清气正的政治生态。淮阳县委书记马明超表示:“‘清风荷韵·中原廉文化’系列活动的开展,为廉政文化研究宣传找到了一个有力的抓手。我们争取把淮阳这张廉文化名片擦得更亮,把清廉主旋律唱得更响。”

(河南报业全媒体记者段君伟孙梦飞程玉成)

相关链接