首页 / 市县动态

清丰县 文明花开润心田

时间:2017-07-30
来源:河南日报
分享到:

7月27日一大早,清丰县城关镇八角寨村居民严伟就仔细打扫门前的胡同。“我在这儿住了20多年,最近才养成这个习惯。”严伟告诉记者,原来这里比较乱,环境也不好,前段时间,村两委带领施工队来铺设下水管道、硬化路面、粉刷外墙、规整电缆电线,让原本“晴天一身灰,雨天一身泥”的老街彻底变了样,“环境越来越好,越住越得劲!”

持续推进的“全国文明城市”创建工作,对清丰当地群众而言,意味着身边实实在在的变化。“创建只是载体,目标还是要为群众办实事、办好事,让群众在更加整洁、有序、文明的城市中生活,增强现实获得感,提升幸福指数。”清丰县委书记冯向军认为。

以实施百城建设提质工程为契机,清丰县不断加强城市建设与管理,供水、供气、供热、垃圾处理等市政工程相继实施,雨污水管网实现全覆盖,新修改造城区道路50余条,新增住房面积149万平方米,城区绿化面积达550万平方米,城市品位日益提升。

今年,清丰投资4800余万元对城区所有背街小巷、“三无”小区进行综合整治,重点是实施过去“欠账”较多,却与居民生活息息相关的“小项目”。为把工作落在实处,该县成立专项治理工作组,实行每日例会制度,建立工作台账,明确工作标准、完成时限、责任单位,目前已完成800多条背街小巷改造、37万平方米墙面粉刷以及80多个“三无”小区的环境整治。

一个富有魅力的文明城市,既要有“颜值”也要有“气质”。

这个暑假,“清丰好人馆”成了许多居民爱去的场所。许多家长带着孩子来到这里,参观学习不同历史时期“清丰好人”的事迹,走进社区书房、文化会客厅“充电”。

“清丰好人馆”周边也有“好风景”。在整饬一新的明月湖公园、叠翠园公园里,大型社会主义核心价值观公益展示与花海水榭、休闲广场相映生辉。“孝园”“易园”“廉园”等城区现有的绿地、游园,亦与历史名人、本地文化紧密融合,增强着人们对“文明清丰”的认知和传承。

为民惠民的文明创建,让广大群众自觉加入到创建文明的队伍。清丰“7912345小事快办热线”创立10个月来,快速办结4000余件咨询类问题和求助类问题,用“连心线”拆除干群之间“无形的墙”。

“有形的墙”同样消失无踪,今年年初,包括县政府大院在内,清丰集中拆除了50多家县直机关的围墙或大门,透出的不仅是绿,也拉近了与群众的距离。

“清丰将构建长效机制,使文明创建走上制度化、规范化、常态化轨道,让更多群众享受文明创建的成果。”清丰县县长刘兵表示。(记者王映通讯员张晓静赵述彦)

相关链接