首页 / 健康工作

远离癌症从健康管理开始

时间:2017-07-19
来源:河南日报
分享:

日前,央视主持人肖晓琳因患结肠癌,在美国离世的消息,让不少人唏嘘感叹,而这也再次引发了人们对癌症多发趋势的关注。

近年来,随着人们生活方式的改变和生活节奏的加快,各种癌症的发病率也在日益增加。如何守护健康的身体?如何远离令人谈之色变的癌症病魔?

每天约1万人确诊癌症

“肠癌年轻化的趋势越来越突出了。”据郑州人民医院肛肠外科主任邓业巍介绍,在美国肠癌平均发病年龄是69.8岁,但中国人的平均发病年龄却是48.3岁。

不只是肠癌,一些癌症的发病率正在逐年上升。据统计,我国每年新发癌症病例达429万,占全球新发病例的20%,死亡达281万例。而根据国家癌症中心发布的2017年中国最新癌症数据显示,全国每天约有1万人被确诊癌症。

在这些癌症中,肺癌是我国发病率、死亡率最高的恶性肿瘤,过去30年间死亡率上升了465%。乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率首位,每年死亡人数超过7万人。此外,甲状腺癌以及肠癌等发病率上升趋势较快。癌症,已经成为威胁生命健康的主要“杀手”。

六成癌症可预防

科技医疗技术不断进步的同时,为何我国癌症的发病率和死亡率却不断增高?

全国肿瘤登记中心主任陈万青认为,新增癌症患者数量的升高,主要是人口老龄化和人口增加造成的。人体在衰老的同时,免疫力的降低,会让细胞更易产生癌变。不少专家表示,癌症患者的增加与生活环境恶化、个人生活方式不健康有着密切的关系。

来自癌症调查的大数据显示,只有10%-30%的癌症可以归结为基因突变,接近90%的癌症都与生活方式、环境因素有关,约60%的癌症死亡可以通过减少可控危险因素来预防。

“比如熬夜会造成生物钟紊乱,免疫功能下降,白血病、乳腺癌、前列腺癌就容易找上门来;久坐的人比经常运动的人患结肠癌的可能性高40%到50%;长期处于紧张状态,是导致卵巢癌的重要原因。”河南省肿瘤医院防癌体检中心的一名负责人表示。

此外,我国癌症防控机制薄弱、个人检查意识较低,也为癌症死亡率上升提供了可能。在采访中,许多专家表示,我国癌症患者发现时通常已是中晚期,癌症治疗效果因此并不理想,所以“早诊早治”非常重要。

据了解,早在2012年我国就启动了“城市癌症早诊早治”项目,河南于2013年底加入该项目。3年来,我省共完成逾12万份风险评估问卷,其中有4.8万余人被评估为“五癌”高危人群。

防癌重在自我管理

令人谈之色变的癌症病魔,是否真的不可预防?世界卫生组织指出,1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症早发现、早治疗是可以治愈的,另外1/3的癌症经过良好的治疗可以延长患者的生命。

“以肠癌为例,不良饮食习惯及生活习惯往往是诱因,如喜欢吃红肉、爱吃腌制食品、长期吃快餐,爱抽烟喝酒、爱久坐,这些都可能导致肠癌的发生。”邓业巍表示。

世界癌症研究基金会曾明确指出,不良饮食习惯可导致30多种癌症,每年因癌症死亡的患者中,有1/3和不良饮食习惯有关。所以,对于个人而言,养成健康的生活方式可以降低患癌风险。

对于健康人而言,如何才能远离癌症病魔?专家建议,首先,一日三餐应尽量做到食物多样化,可多吃一些粗粮、杂粮以及一些新鲜的瓜果蔬菜。第二,要限制红肉的摄取,即猪肉、牛羊肉等,烹饪时应尽可能采取健康方式,尽量避免熏制、烧烤、油炸等。第三,过量饮酒可增加患消化道癌症和乳腺癌的风险,所以要控制酒精摄入。第四,烟草使用是最严重的致癌风险因素之一,所以尽量不吸烟,远离二手烟。第五,身体运动是有效预防癌症发生的重要手段,建议成年人不要久坐不动,每天有至少30分钟强度的运动,比如快走等。此外,平时应保持积极乐观的生活态度和心态,调整好情绪,规矩作息,减少熬夜。

专家还提醒,定期参加体检,筛查发现癌前病变非常必要,一些特殊人群,如有癌症家族史者、中老年人群、常接触致癌物质人群、有不良生活习惯人群,更应积极进行有针对性的防癌体检,从自我做起,真正守护好健康。

相关链接