首页 / 健康工作

四分之三脑血管病患者丧失了劳动能力,专家提醒—— 防控脑血管病刻不容缓

时间:2017-07-19
来源:河南日报
分享:

随着老龄化社会的到来和生活方式的急剧改变,脑血管病已成为严重威胁国民健康的“头号杀手”。据统计,全国每年新发脑血管病患者约有120万至150万人,死亡80万至100万人。为提高我省神经科医师队伍的专业化诊疗水平,近日,中华医学会神经病学分会联合河南省人民医院,邀请来自北京、上海、湖南等地的知名临床神经内科专家,来到河南开展临床教学查房、疑难病例会诊、大型义诊以及学术交流等活动。

神经科都是看什么病的?面对脑血管病这种来势凶险的疾病,该如何做好预防?针对公众关注的问题,记者在义诊现场对有关专家进行了采访。

神经科不是“精神科”

提起神经科,许多人都会误认为是诊治“神经病”的科室。“这一点毫不夸张,平时在门诊就经常见到有患者对科室名称产生误解,其实老百姓所说的‘神经病’是属于精神科范畴。”省人民医院神经内科主任张杰文说。

目前,神经科诊治的疾病范围最常见的就是脑血管病,例如脑梗塞、短暂性脑缺血发作、脑出血等,还有脑膜炎、癫痫、帕金森病等。除此之外,科室还诊治各种周围神经病、脊髓炎、多发性硬化、重症肌无力、低钾周瘫等。

据张杰文介绍,脑血管病又称为“脑中风”“脑卒中”,主要包括缺血性、出血性两大类,具有较高的发病率、残疾率和死亡率。“值得关注的是,在脑血管病的幸存者中,大约有四分之三的患者不同程度地丧失了生活和劳动能力,因此,防控脑血管病也成为国家慢性病防控领域的一项重大课题,防控脑血管病刻不容缓。”张杰文说。

短暂视力障碍、走路不稳、反常嗜睡者,需提高警惕

据了解,脑血管病的危险因素包括不可控制因素和可控因素,前者涵盖年龄、性别、种族等,后者包含吸烟、酗酒、肥胖、缺乏体育运动、不合理饮食、服用避孕药等。张杰文表示:“到目前为止,真正有效治疗脑血管病的药物很少,积极控制危险因素才是防治脑血管病的最有效手段。”

除了合理膳食、加强锻炼等养成健康的生活方式之外,对于脑中风的信号识别起着十分关键的作用。专家列出以下“危险信号”:短暂的视力障碍;口齿不清、口角流涎;手臂无力、走路不稳、剧烈头痛、呕吐;反常的困倦、嗜睡;一过性肢体麻木、瘫痪等。“需要注意的是,对于以上症状,患者发作后多在24小时之内完全恢复,若平时不留意观察、不及时跟进治疗,最终常常发展为脑梗死。”因此,专家建议,凡出现以上症状之一的患者,家人要务必提高警惕,及时跟进全面诊治。

如果患者在家中突发脑中风应该怎么办?专家表示,首先要尽快拨打120与医院联系,然后要将病人完全平卧在床上,让头部略高,松开病人衣领,有假牙者应及时取出假牙;如果患者有呕吐症状,应将其头部侧放;有抽搐现象的患者,家人可用筷子或木条裹上纱布垫放患者的上下牙之间,以防咬破舌头。

关于出血性脑血管病即平时所说的“脑出血”“脑溢血”,目前治疗方法主要有内科保守治疗和手术治疗两种。“对于手术治疗,家属往往以为是通过开颅手术救治,实际上,目前采用的是微创颅内血肿清除术,与传统开颅手术相比,具有创伤小、恢复快、成本低等优势,尤其适用于年龄较大、基础疾病多、不能实施大型手术的患者。”张杰文说。

相关链接