首页 / 市县动态

淅川县突出“五个抓手” 全面提升基层组织工作

时间:2017-07-18
来源:淅川县委组织部
分享到:

  淅川县突出“五个抓手”  全面提升基层组织工作

  淅川县全面贯彻落实中央和省、市、县委关于加强基层组织工作的部署要求,以建设服务型党组织为统领,以落实管党治党责任为关键,以强化基层党组织政治功能和服务功能为核心,突出“五个抓手”,将组织工作与生态农业、旅游开发、工业经济、城市建设、脱贫攻坚有机统筹、紧密结合、联动发展,为全面建成水清民富县强新淅川提供坚强组织保证。

  抓核心,明晰党建主体责任。一是强责任。落实县委书记挂帅牵头的总揽统筹、推进落实、考评问责和最终兜底责任。并以县乡党委换届为契机,调整充实县乡党政领导班子,构建党委书记、分管党务副书记、组织委员和组织干事主业、主责主体和主力“四位一体”工作体系。二是严督查。成立18个督导组,采取暗访抽查、示范点巡查、满意度测评等形式,对全县各级党组织实施督、下发督查通报、督办通知20余份、手机短信提示100余条,推动党建工作有序开展。三是真评议。将基层党建与项目建设、产业发展、民生改善相结合,创新开展乡镇(街道)党(工)委书记点题述党建活动,17个乡镇(街道)党(工)委书记逐一上台述职、“打擂”,“ 述”出党建成绩,“晒”出工作业绩,“评”出工作亮点。

  抓基础,建强基层服务阵地。一是经费大投入。我们严格落实党建经费保障制度,3年来共投资1.5亿元,对356个村级党群服务中心进行标准化建设,为2340名村组干部解决工作报酬7491.8万元,努力形成岗位有工作任务、任职有合理待遇、干好有发展前途、退岗有必要保障的职业化管理模式。二是阵地强建设。全力推进农村党群服务中心“清零”行动,高标准建设17个乡镇、街道综合服务中心,年初确定的59个行政村、投资600万的23个移民村、9个无活动用房社区的党群服务中心已投入使用。三是党员严管理。通过失联党员集中排查取得联系党员15名,查找“口袋”党员17名;规整无职党员档案8000余卷,对2300余名建国前、建国初老党员重新建档立卡;示范开展在职党员到社区报到为群众服务活动,构建党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新机制。

  抓关键,发挥主体引领作用。一是强化教育培训。按照人均800元的标准,县财政列支专门培训经费,对全县农村党组织书记开展理想信念、岗位技能、任职资格、廉政警示等培训教育,实现了培训主体的全覆盖、无遗漏。二是严格驻村管理。结合精准扶贫工作的开展和软弱涣散村的集中整顿,及时召开驻村第一书记工作会议,调整充实全县15个乡镇的50个软弱涣散村和122个贫困村的第一书记,建立省市县三级的驻村工作队伍,落实微信定位、考勤签到、暗访督查、述职考核、群众评议等管理制度,实现密切党群关系、建强基层组织、促进脱贫发展、锻炼机关干部的目标。三是塑树先进典型。将思想建党与“七一”表先相结合,对“精准扶贫”、“生态建设”、“两学一做”等工作中涌现出来的“双十双百”、 61个先进基层党组织、120名优秀共产党员进行了表彰奖励,提振了精神,鼓舞了士气,树立了标杆。

  抓载体,凝聚民心显现活力。一是落实“百千万工程”。在“两学一做”学习教育中,落实100名科级干部任驻村、1000名县直党员包户、10000名普通党员志愿服务的“百千万工程”。探索对在外流动党员采取邮寄一枚党徽、一本党章、一本党纪条例、一张试卷、一个笔记本,在外党员给家乡建设提一条建议的“六个一”措施。学习教育开展以来,全县各级党员领导干部讲授党课6500余人次,组织开展专题学习讨论3次、专题民主生活会1次,查摆问题2360个,制定整改措施1346项,解决问题1680个,推动了水质保护、产业发展、民生改善等重点工作的有序进展。二开展“十个一”活动。在“四联两聚”活动开展中,组织县老干部局、老年大学等单位组建最美夕阳红(走进乡村)文艺演出团队,深入全县17个“四联两聚”示范村无偿巡回展演,动员县司法局送法下乡、文广新局送戏、送电影进村、民政局救助入户等“十个一”活动,真正把党群服务中心建设成为合力聚集、民心聚集、人气聚集之地。三是评选评选表彰“最美公仆”、“最美村官”。是在“两弘扬一争做”实践活动中,开展评选表彰“最美公仆”、“最美村官”活动,在全县营造扎根基层、干事创业、服务群众、乐于奉献的浓厚氛围,坚定基层干部干事创业的信心和决心。

  抓创新,树立特色工作品牌。一是创新开展“党建+”工作。出台《淅川县关于全面推行“党建+”工作的若干意见》,通过4个方面37条具体措施,全面推行“党建+精准扶贫+移民发展+生态旅游+文化传承”工作模式,落实“党建+产业扶贫+智力扶贫+金融扶贫+包联共建”等特色制度,有效带动贫困户精准脱贫。试点探索移民村“扶持资金项目化、项目资产集体化、集体收益全民化”发展模式,实现移民群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。在涉旅企业、农业龙头企业中大力开展“两新”组织党建工作,高标准配套建设200余家乡村生活体验园和农旅融合示范园,吸引游客体验生态、走进乡村、留住乡愁。围绕落实“党建+文化传承”,组织移民精神报告团走进调水沿线城市,将庆祝建党95周年与开展红歌赛相结合,发出好声音,弘扬正能量,唱出精气神。二是全面推进农村党组织书记规范化管理。立足于管好选拔任用、管好思想教育培训、管好民主科学决策落实,管好资产资源资金、管好考评考核奖惩,按照“三有三带”建设标准,制定《淅川县加强村级党组织书记规范化管理的暂行规定》,构建对农村党支部书记的全方位管理。三是高标准打造党建信息平台。投资500余万元高标准建成淅川县党建信息平台,利用互联网传输、微信公众号、APP移动办公、GPS全球定位等技术,实现县乡村三级党组织互联网平台、移动客户端、微信客户端的三网融合、无缝对接,快捷有效的进行基层党建展示、党员活动管理、基层党务管控、网络视频会议、自助绩效考评。

  

相关链接