首页 / 市县动态

淅川县“四强化”推进干部队伍建设

时间:2017-07-14
来源:淅川县委组织部
分享到:

  

  一是强化思想教育,筑牢“压舱石”。加强理想信念教育。深入开展党课宣讲、专题演讲比赛、观看警示教育片等各类主题教育活动,弘扬党的优良传统和作风,坚定干部队伍政治立场。加强核心价值观教育。组织开展“弘扬移民精神、弘扬好家风家训、争做最美淅川人”活动,开展“党员干部立家训晒家风”、评选“好家风家训”活动,开展“双十双百”评选表彰等活动,把德的教育放在首位,不断提高干部队伍理论修养。加强实践锻炼。采取上挂锻炼、下派任职、外派招商等形式,选派年轻干部参与中心工作,在工作一线开阔眼界、砥砺品质、增长才干。

  二是强化用人导向,把好“风向标”。坚持一线选人。按照党管干部原则和“二十字”好干部标准,树立重实绩、重实干、重实效的用人导向。在工作政绩和群众认可度的交叉点上选用干部,在脱贫攻坚、科技创新等一线考察识别干部。突出平时考核。制定出台《淅川县乡科级领导班子和领导干部平时考核暂行办法》。建立干部政绩纪实档案,规范干部实绩材料的收集、管理和应用,为正确评价干部德才表现和工作实绩提供可靠依据。注重正向激励。认真落实《关于推进领导干部能上能下的实施细则》。加强和改进干部考核工作,对考核优秀的干部进行表彰和奖励。

  三是强化日常管理,构建“监督网”。加强源头监督,认真做好新版领导干部个人有关事项报告改版填报工作,要求领导干部如实报告个人收入、房产、家庭等详细内容。加大抽查核实力度,对不如实上报的按有关规定严肃处理。建立违规违纪违法干部“特别监督档案”。加强重点监管,突出管好党政一把手和人财物管理关键岗位的干部。紧盯关键时刻,在干部调整、工程投标等重要时段及春节等重要时间节点全程监督干部。拓宽监督面,充分发挥同事、家庭、新闻媒体及社会各界的积极作用,加强对干部“八小时以外”的“生活圈、社交圈、休闲圈”的监督,构建全方位、立体式监督网络。

  四是强化作风整治,扎紧“铁笼子”。严格落实各项规章制度,认真执行中央“八项规定”、省委“若干意见”和市委“十项规定”,引导党员干部以过硬的工作作风振奋精神,聚力发展。严格党内组织生活,认真落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会和组织生活会等党内政治生活制度,经常开展批评与自我批评。坚持民主集中制,完善议事规则和决策程序,推行领导干部谈心谈话、诫勉谈话等制度,规范从政行为。深入开展专项整治,对违规违纪行为“零容忍”,从严查处了一些违反纪律作风的人和事,从实整改了一批群众反映强烈的突出问题。

相关链接