首页 / 推荐阅读

李恩东 坚持党的领导 弘扬愚公移山精神 团结带领广大群众决战决胜脱贫攻坚

时间:2017-07-13
来源:省直工委办公室
分享到:

 

 

坚持党的领导 弘扬愚公移山精神

团结带领广大群众决战决胜脱贫攻坚

2017626日)

李恩东

 

愚公移山精神是中华民族宝贵的精神财富,也是我们党永恒的精神力量,充分体现了党的领导、政治工作、群众路线的高度统一,反映出革命理想、务实作风、工作韧劲的有机结合,穿越时空、历久弥新,为推进党和人民的事业提供了不竭动力。革命战争时期,在愚公移山精神鼓舞下,我们党感动了人民群众这个上帝,推翻了封建主义和帝国主义两座大山。当前,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,首先要搬掉摆在我们面前的贫困这座大山,这就需要我们各级党组织和共产党员大力弘扬愚公移山精神,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以挖山不止、奋斗不息的拼劲,团结带领广大人民群众坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强的政治和组织保证。

一、打赢脱贫攻坚战要发扬人民战争思想

习近平总书记号召,要动员全社会向贫困宣战,要立下愚公志、打好攻坚战。谢伏瞻书记也强调,要以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战。陈润儿省长也指出,脱贫攻坚是一场硬仗、恶仗。说到底,这是一场党带领人民为摆脱贫困而进行的人民战争。在这场没有硝烟的战争中,我们面对的“敌人”就是“贫困”。要把这个“敌人”彻底打败就要把我们广大党员干部群众动员起来、组织起来,形成无坚不摧的力量,逢山开路、遇水架桥,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚这场人民战争。

打赢脱贫攻坚这场人民战争,需要像愚公移山那样树立必胜的信念和决心。毛泽东同志说过,只有动员和依靠群众,才能进行战争真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。有了人民群众这个铜墙铁壁,我们就能压倒一切困难、无往而不胜。决胜脱贫攻坚是党中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会的底线任务,是亿万中原儿女的热切期盼,符合民心、顺应民意,人民群众是真心实意拥护的,这是我们取得这场战争胜利的根本。

打赢脱贫攻坚这场人民战争,需要讲战略战术,在战略上藐视“敌人”、战术上重视“敌人”。脱贫攻坚越往后任务越重,遇到的都是最难啃的硬骨头,需要攻克的都是最难拿下的关卡。全局要从局部突破,要善于集中优势兵力打歼灭战,立足于消灭“敌人”的有生力量,对准薄弱环节和短板软肋开炮、攻营拔寨,不获全胜决不收兵。打好集中歼灭战的核心关键是精准,“一个子弹消灭一个敌人”,具体精准地解决一个个重点问题、突出问题,做到了精准、落实了精准就为赢得这场人民战争夯实了胜利基础。

打赢脱贫攻坚这场人民战争,需要充分动员,有效调动干部和群众两个积极性,以不破楼兰终不还的坚定决心和坚强意志全力攻坚。正如毛泽东同志在《愚公移山》中所说,首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗,去争取胜利。广大党员干部就是我们的先锋队,要首先觉悟起来,有决胜的信念,有决战的气魄,有决战的精神状态,做到意志坚决、力量集中、行动一致,带领广大群众牢固树立决战决胜的信心、弘扬能打胜仗的精神、凝聚同仇敌忾的气势,在党的坚强领导下众志成城、齐心协力、攻坚克难,赢得最后的胜利。

二、打赢脱贫攻坚战要坚持加强党的领导

办好中国的事情,关键在党。毛泽东同志在《论持久战》中深刻指出,我们党动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。为了打赢脱贫攻坚这场人民战争,必须坚持加强党的领导,把人民群众广泛动员起来、组织起来、一心一意跟着党的令旗走,这是我们党的政治优势,这种优势就是动员组织、团结带领、教育引导,当年革命取得胜利靠的是这种优势,社会主义建设、改革开放靠的也是这种优势,打赢脱贫攻坚战更要靠这种优势。

各级机关是打赢脱贫攻坚战的决策、指挥、执行中枢,广大机关党员干部是关键力量。围绕发挥党的政治优势、动员组织机关党员干部集中力量抓大事,特别是聚焦聚神聚力聚效脱贫攻坚,各级机关党组织持续加强党的领导、有效推进党建创新。过去机关党的工作抓手少,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题不同程度存在,灯下黑”“两张皮等现象也较为突出,严重影响和制约机关党组织党员的作用发挥。针对这些问题,我们动员各级机关党组织和广大党员干部精准发力、集中攻坚,一场硬仗接着一场硬仗打,探索形成了机关党建五项机制,写入省委十届二次全会《决定》,为各级机关推动全面从严治党向纵深发展提供了重要的工作抓手和有力的制度保障。

机关党建五项机制具体说就是五抓:以最大政绩为导向,抓领导班子及成员党建考核;以全面提升为目标,抓机关基层党组织层层述职评议;以全面从严为要求,抓党委主体责任和纪委监督责任落实;以忠诚干净担当为标准,抓机关党务干部队伍建设;以全面从严治党为统领,抓机关精神文明创建创新。每个抓手都有具体的问题指向,都有一套务实管用、系统完备的机制和办法,使广大机关党务干部干起工作得心应手。

按照谢伏瞻书记大力推动五项机制在各级机关党组织落地生根的重要指示,各级机关党组织党员狠抓五项机制的贯彻落实、巩固完善,五项机制的创新引领、制度保障、工作推进作用充分彰显,制度红利不断释放,机关党建从宽松软走向严实硬,机关党组织的战斗力凝聚力创造力不断增强,全省104个市县相继把五项机制写入当地党委深入推进全面从严治党《决定》。通过五项机制的逐步落实,机关党的建设全面进步、全面过硬,在全省各级机关为打赢脱贫攻坚这场人民战争提供了强大的思想、政治和组织保证。

三、打赢脱贫攻坚战要充分动员组织群众

群众路线是党的生命线。无论是革命时期、建设时期,还是改革开放时期,我们党都十分重视发动群众、组织群众、依靠群众。毛泽东同志指出,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。习近平总书记也指出,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉。这些精辟的论述,都深刻指出了人民群众是创造历史的主体。打赢脱贫攻坚战,群众是绝对主体力量,群众的积极性调动起来,什么事情都好办了。

当前,有的地方脱贫攻坚工作陷入怪圈,少数贫困户不以为耻、反以为荣,靠着墙根晒太阳,坐等政府送小康,甚至出现帮扶干部拼命干,他们站在旁边看的现象,不把脱贫当自己的事,究其根源是没有把群众真正发动起来、全面组织起来。如果不迅速扭转这种现象,把群众充分动员起来、组织起来,光靠党委政府倾力扶持、驻村干部拼命帮扶,很难加快脱贫攻坚步伐,也会影响全面小康的如期实现。

扶贫首先要扶志,只有让人民群众自发自觉自愿地行动起来,脱贫目标才能实现,步子才能加快。要积极引导群众立下愚公志、奋力奔小康,切实克服等靠要思想,强化宁愿苦干、不可苦熬的观念,变要我脱贫我要脱贫,自己动手摘掉穷帽、挖掉穷根。完成这个任务,关键要靠党支部充分发挥战斗堡垒作用。陈润儿省长讲给钱给物不如建个好支部,打赢脱贫攻坚战关键是把支部班子建好,让能够带领群众脱贫的“能人”明白人来当支部书记、支部委员,打造一支永远不走的扶贫工作队,动员、组织、率领群众一个目标干到底,像愚公那样一锤接着一锤敲,一锨一锨地挖,通过自力更生、艰苦创业尽快改变贫困落后面貌,小康路上一个也不掉队。

为激发群众脱贫致富内生动力,支持群众发展产业项目,省委省直工委去年牵头实施了省直机关百千万工程助力脱贫计划146家省直单位结对帮扶6164个贫困户,推动落实93个产业项目、112个基础设施项目。在此基础上,今年又与省委组织部、省财政厅、省金融办和人保财险河南分公司一起推出了政融保产业扶贫项目,依托驻村第一书记和村党支部,采取干部推荐+融资支农+保险保障”,财政适当贴息的运作模式,有序有力推动金融产品与贫困村、贫困户精准对接,切实解决群众发展产业融资难、融资贵、融资慢问题,变输血扶贫为造血扶贫,促进产业扶贫、精准脱贫,实现了党建工作与金融项目、脱贫攻坚的深度融合,探索了抓党建促脱贫的有效路径。目前,首批66个产业扶贫项目的1889万元贷款已经发放到位,深受广大群众的欢迎。

愚公移山精神是永恒的。我们将团结带领全省各级机关党组织和党员干部以强烈的革命事业心、高度的政治责任感、昂扬向上的精神状态、奋发有为的工作作风,立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩向党的十九大献礼!

 

 

相关链接