首页 / 市县动态

洛阳市伊滨区寇店镇创新党员干部管理机制 打通服务群众的“最后一公里”

时间:2017-07-11
来源:河南日报
分享到:

  □陈怡平李少红

  近年来,按照习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调的“推动全面从严治党向基层延伸”要求,河南省洛阳市伊滨区寇店镇党委积极推行“两会两报五微信、一本一会四大员”工作法和党员联系户“1+10”模式,着力加强基层党员干部队伍建设,密切了党群干群关系,促进了工作开展。

  镇级“两会两报五微信”工作法

  “朱窑村绿兴种植专业合作社谷子种植情况?”

  “谷子已种上,正在组织浇水。”“把现场照片发群里看看。”

  这是日前镇党委副书记高浩峰在镇党政班子成员微信群里和镇党委书记白凯的一段对话。

  镇党政班子成员微信群是寇店镇建立的“五微信群”之一。

  2014年以来,寇店镇为增强镇机关队伍凝聚力、提高工作效率,建立了镇级“两会两报五微信”工作法,其中,“两会”即每月召开一次镇级工作月例会、每周召开一次镇机关工作周例会,“两报”即每月一期的《古镇新声》报和每周一期的《工作部署和落实情况》简报,“五微信”即“古镇寇店”微信公众号、镇党政班子成员微信群、镇机关干部微信群、村主要干部微信群、重点企业和镇直单位负责人微信群。

  “每周五下午下班前,镇机关各部门都要在群里‘晒晒’本周的工作,如果这周工作干得少,没有完成预定任务,自己都觉得不好意思。”镇长王东伟说。

  “有啥事,在群里直接就能反映到相关部门,极大提升了工作效率。”在王东伟看来,这种“一键直通”形式,可以及时了解全镇的工作动态和社情民意,受到干部群众交口称赞。

  村级“一本一会四大员”工作法

  卫铁拴,寇店镇寇店村的一名普通村民。

  在他家客厅里最显著的位置,摆放着一本《寇店镇寇店村2017年度工作明白本》。卫铁拴很看重这本小册子,用他的话说,“一册在手,办事不愁”。

  原因很简单,这本册子相当于村民的“万能宝”——联村包户负责人电话、村里日常事务办理流程、今年寇店村惠民实事承诺、党员干部帮扶困难户等信息一览无余。

  拿起卫铁拴手中的《寇店镇寇店村2017年度工作明白本》,笔者看到,上面的内容确实很丰富。

  寇店村村干部分工情况一览表、“四大员”名单及联系方式、2016年惠民实事完成情况和2017年工作安排、村民代表联系户一览表等信息一应俱全。

  “硬化道路、修排水沟、扩建学校……”对照小册子上2017年寇店村的惠民实事,卫铁拴说:“有了这个小本本,村干部这一年都干啥,俺清楚得很!”

  这样的小册子,每年寇店镇每一户村民家中都有一本。

  一本薄薄的村级年度工作明白本,让寇店镇的村干部感到了沉甸甸的压力。全年村里干什么,每名干部分工干什么,党员干部联系帮扶哪些农户,年底干得怎么样,群众一目了然,党员干部人人明白。

  为密切干群关系,赢得群众支持,促进工作开展,寇店镇探索出了村级党员干部管理“一本一会四大员”工作法,其中,“一本”即年度工作明白本,“一会”即每月召开一次由村干部、村民组长、全体党员和村民代表等参加的村级工作月例会,首先就村内近期发生的好人好事召开道德讲堂,使与会的人员经常受到教育,然后传达当月镇级工作月例会精神并通报上月村内工作完成情况和当月工作安排,最后村党支部书记就月度工作进行讲评。

  “四大员”即便民服务代办员、矛盾调解化解员、计划生育宣传管理员、财务报账员,主要为全村群众做好代办服务,解决服务群众“最后一公里”问题。

  目前,全镇21个行政村每年、每月干哪些事、哪名村干部负责、进展情况如何,群众心里明明白白、亮亮堂堂,村干部人人有压力,征地拆迁、项目建设等工作在公开透明后,都得到了村民的广泛支持和认可。

  党员联系户“1+10”模式

  在加强镇村干部管理的基础上,寇店镇继续延伸服务触角,在全镇推行党员联系户“1+10”模式,充分激活党员身上的每一个“红色细胞”,打通服务群众的“最后一公里”。

  党员联系户“1+10”模式,即以村党支部为核心,党小组为单位,党员为活动主体,群众户为服务对象,每名党员联系10户(左右)群众,把基层党的工作责任到人,落实到户。每月联系户党员组织所联系的农户在自己家都要召开一次会议,主要通报一下本村上月工作完成情况和当月工作安排等,然后大家你一言、我一语,围绕村里发展提问题、说建议、谈感悟,最后自家生产、生活中有困难和问题的农户留下来,向所联系户党员反映,能解决的党员就当场解决了,不能解决的向党小组或村党支部反映,确保群众反映的困难和问题圆满解决。

  为使党员联系户“1+10”模式扎实推进,各党支部开展了党员承诺、设岗定责和星级评定等活动。“党员承诺”活动,即每名党员要牢记党员联系户工作职责,全心全意服务群众,架好党和群众的连心桥,接受群众的监督。“设岗定责”活动,即在全镇农村党员中设置党务村务公开、村规民约监督、社会治安维护、文明新风倡导、矛盾纠纷调解、环境卫生整治、科技致富示范、便民服务示范、政策法律宣传、民情民意收集等10类岗位,明确党员为联系户服务的10条工作职责,完善定期考核制度和激励措施,切实增强农村党员履行职责的责任感和荣誉感。“星级评定”活动,即设置党员“为民服务成效星”等“五星”,明确“五星”内容和评定标准,采取季度小评、年底总评的方式,为党员家门口“挂星”。

  寇店村村民山岳民说:“党员联系户‘1+10’模式推行以来,党员为群众办理了许多看得见、摸得着的实事、好事,解决了一批群众生产、生活遇到的实际困难,现在群众见党员信得不得了!”

  这些制度实施以来,寇店镇党员干部凝聚力和战斗力明显提升,群众对党组织信赖度明显增强,有力地推动了各项工作的开展。

  在万安山野生动物园腾地中,该镇采取党员干部带头和村民代表负责做自己联系户思想工作的方法,涉及5个行政村8125亩腾地任务一个月内全部完成,党员先锋模范作用和村民代表联系户作用得到了有效发挥。2015年以来,征迁工作涉及全镇21个行政村的19个村近万亩土地和8.5万平方米的农宅、企业拆迁,全部按上级要求时间完成任务,未出现一起信访和阻工事件,各行政村在项目建设中主动打出“谁不支持工程建设就是与全村群众为敌”的横幅。

  此外,在镇区基础设施建设中,也出现了群众自愿无偿提供土地支持项目建设的可喜局面。近年来,镇区新修的东林路、绿景路、沙河路、烟岭大道、创业路、古镇路等路网工程占地都是镇里承担三年地租,以后相关村从村集体经济地内调整,镇里不再负担。占地80余亩的烟岭广场、沙河公园和实验小学新校区全部分别由沙沟村、李家村、寇店村集体自愿无偿提供土地。

相关链接