首页 / 市县动态

洛阳高新区积极实施“河洛党建计划” “红色引擎”加快创新发展

时间:2017-07-10
来源:河南日报
分享到:

 

街头的党建宣传栏(图片均为记者聂冬晗摄

 

洛阳北方玻璃技术股份有限公司组织党员先锋进行科技创新攻关

 

洛阳金诺机械工程有限公司党员重温入党誓词

 

  郑洛新自创区、河南自贸区“双区叠加”带来怎样的发展希望?如何发挥党建引领作用,加快创新发展?……“七一”前夕,洛阳高新区党工委书记、管委会主任马志强以“践行‘两学一做’、当好合格党员”为主题,为洛阳高新区孙旗屯乡引驾沟村全体党员上了一堂生动的专题党课。

  结合洛阳市“河洛党建计划”巩固提升年,洛阳高新区不断强化党建引领作用,充分发挥基层党组织的组织优势、组织功能和组织力量,着力提升党支部战斗力、凝聚力,使支部有活力、党员有动力、组织有魅力,为全区创新创业发展提供了坚实的组织保证。

  A

  基层党支部成党建工作“晴雨表”

  如何让基层党建工作开展扎实有效?今年伊始,围绕“河洛党建计划”,洛阳高新区提出“七抓”要求,即抓重视,强化责任意识;抓投入,强化基层组织阵地建设;抓规范,严肃党内政治生活;抓创新,打造特色亮点;抓结合,围绕党建促发展;抓薄弱环节,树立问题导向;抓机制,全面推进基层党组织规范化、科学化。

  苏兰玲是洛阳高新区法院一名刑事审判法官。区党工委开展“重温《第十六次调解》,争做‘苏兰玲式’合格党员”活动,重温党员楷模苏兰玲的先进事迹,引导广大党员干部深入学习苏兰玲一心为民、履职尽责的敬业精神。通过各党(工)委推选,5.4万名党员群众投票推选,该区评选出一批“苏兰玲式合格党员”。

  “党的力量来自组织,组织使力量倍增”。洛阳高新区基层党支部利用“党建宣传一条街”“党建宣传小区”“党建文化墙”,宣传“两学一做”学习教育、河洛党建计划、“党员十项基本要求”等内容,开办“党报党刊超市”,开展党报进网格等活动,将党员教育融入日常工作,融入每位党员心中。

  洛阳高新区以“请进来”和“走出去”相结合,围绕“服务‘双区’发展,建设‘四型’组织”活动主题,邀请上海财经大学自由贸易区研究院教授孙元欣、商务部法律顾问张佳春等专家学者就自创区、自贸区进行深入解读。同时,组织基层党组织负责人、党务工作者等赴新乡、吉利等地实地参观学习10余次。

  B

  以学促改,以改促做

  每月召开一次党委会议专题研究党建工作,每半年开展一次警示教育;定期开展党建督导,深入基层支部、深入党员群众中,发现和解决疑点、难点问题……在洛阳高新区,制度机制成党建工作“新标尺”。

  该区出台《机关单位基层党建联系点制度》,42家单位全部建立了基层党建联系点,实现了机关党建与基层党建优势互补、资源共享,切实把“联系点”建成“连心点”。

  针对不同行业、不同领域的党组织,洛阳高新区实行“量体裁衣”的教育培训模式,开展“三力五先锋”活动,争做对党忠诚、理论学习、真抓实干、为民服务和清正廉洁的党员先锋。

  “干好干坏不一样”。出台《基层组织建设明察暗访工作办法》,以实地检查、查阅资料、个别谈话等方式,不定期开展督促工作,对履行党建主体职责不力、党建重点任务完成滞后、整改落实不到位的党组织和个人,将通报约谈、诫勉谈话、组织处理,以及年底绩效扣分。

  开展“党建60天攻坚战”,集中两个月时间,通过集中调研、发现问题,分类实测、整体整顿,典型创建、全面提升等步骤,积极培育先进典型,打造一批党员队伍素质过硬、党建阵地设施齐全、教育管理机制完善、载体活动务实管用、示范引领作用显著的党建示范点。目前,该区建立“两新”组织党建示范点7个、农村党建示范点6个、社区党建示范点2个、机关党建示范点2个。

  C

  “三个双向”激发非公党建发展活力

  “党建氛围浓,创新发展劲头足。”洛阳金诺机械工程有限公司党支部书记、总经理刘朝轩说,公司以党建凝聚人心,以党建带领科研人员攀登世界科技高峰,研发出世界首创“一炉五芯”硅芯炉技术。

  非公企业党建工作是基层党建工作的重要组成部分。洛阳高新区以“三个双向”激发非公党建发展活力。

  建立非公企业人才“双向”联系制度。对规模以上非公企业选派副县级领导干部担任首席服务官和党建指导师,对中小企业选派党建指导员,帮助解决企业发展、党建工作和人才引进中遇到的困难,每季度召开非公企业党组织书记座谈会、党务工作者座谈会,使组织人事部门与企业之间保持双向联系,做到信息第一时间掌握,政策第一时间传达。目前,全区共选派32名县级干部担任党建指导师,选派40名区机关干部担任党建指导员。

  形成非公企业人才“双向”培养模式。紧紧围绕“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员”的工作目标,积极在非公企业中挖掘宣传科技创新、经营管理、岗位奉献和生产营销等先锋党员,进一步彰显党员的先锋模范作用。

  发挥非公企业人才“双向”共享效应。高新区通过开设党课、举办科技人才入党积极分子培训班和企业党员思想汇报交流会等方式,加强非公企业员工理想信念和价值观教育,培养有理想、有道德、有干劲的员工队伍,为非公企业持续健康发展注入了强劲动力。

  D

  群众满意成党建工作“试金石”

  “学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否有效,最终要体现在推动中心工作、促进各项事业发展上,体现在群众的获得感上。洛阳高新区把基层党建工作同促转型提质增效、全区经济换挡升级、群众脱贫攻坚等任务紧密结合,深入开展“五查五促”活动。

  在党建促脱贫方面,县级党员领导干部“两学一做”学习教育联系点优先选择贫困村,182名党员干部充实到扶贫工作一线,实现党员干部包户的定点帮扶;安排13名第一书记深入走访,掌握需求,将确定急办的惠民实事列入计划,排上日程,切实提升带领群众发展致富的能力。该活动开展以来,该区完成城镇新增就业872人,下岗失业人员再就业591人,就业困难人员就业108人。

  党建红,发展兴。洛阳高新区突出党建引领,凝聚了强大发展合力。今年上半年,洛阳高新区被省政府评为“2016年度河南省十强产业集聚区”,并开工和签约了一批涉及新材料、新能源、机器人及高端智能装备等产业的项目。其中推动20个开工项目,总投资47.5亿元。

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”马志强表示,下一步,洛阳高新区将继续强化党建引领,全面做好党建各项工作,以党建创新驱动科技创新,在洛阳“四高一强一率先”的“科技创新能力更强”上有更大担当,在创新驱动发展方面当好领头羊、排头兵。(洛阳观察记者田宜龙本报通讯员李宏节王蒙方琪

 

 

相关链接