首页 / 市县动态

西平: 打好脱贫攻坚战党员干部冲在前

时间:2017-07-10
来源:河南日报
分享到:

  7月8日,在西平县采访时我们了解到,县交通局驻出山镇翟老庄村第一书记吕大伟积极协调资金,为村里修建公路;在专探乡水泉汪村,党支部立足区位优势,带领全村发展互联网销售渔具产品;在国网西平县供电公司,160名共产党员主动请缨,深入出山镇贫困山区与贫困户结对帮扶……

  7月的西平,在脱贫攻坚主战场上,处处都有党员干部忙碌的身影。按照“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”的思路,西平县多措并举,强力推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。该县把脱贫攻坚列入县乡村三级党组织书记抓基层党建工作清单,并建立起县级负总责、乡镇抓落实、村级抓实施的责任体系,推行干部使用“三个不”原则,即凡不积极、不主动投身脱贫攻坚一线历练的干部,提拔重用时原则上不予考虑。今年以来该县已撤换村党支部书记3名,调整驻村第一书记、帮扶队员10名。

  对基层党组织进行强筋健骨,选优配强“两个班子”:乡镇党委班子和村两委班子,以头雁领航迸发党员干部干事创业激情。专探乡水泉汪村党支部立足区位优势,带领全村发展互联网销售渔具产品,带动周边的贫困户120户。

  选准第一书记,壮大脱贫攻坚队伍。该县精准选派271名政治素质好、热爱群众工作的县直部门党员干部驻村担任“第一书记”、317名帮扶队员实现了全县249个行政村和有农业人口的22个社区全覆盖;精选1484名近三年评选表彰的省市县级优秀共产党员、党务工作者以及“两代表一委员”,每人帮扶1~3户贫困户;组织65名市县拔尖人才结对帮扶村(社区)52个,面对面讲解、手把手示范提高群众种养技术;引导县内90余家规模以上企业,对贫困农民工进行免费技能培训,并就近安排就业,为2300余名贫困群众开辟了增收新渠道。(通讯员胡军华郭新亮)

相关链接