首页 / 市县动态

濮阳之“实”

时间:2017-07-09
来源:河南日报
分享到:

 

清丰县每天早晨召开的“马扎会”,成为项目建设现场一道独特的风景

 

  连日来,记者行走在龙都濮阳广袤的大地上,感受最深的,就是广大党员干部埋头实干、赶超发展的精气神儿。在这里,党员干部的能力作风,不看口号看行动,不看“唱功”看“做功”。“实干才能兴邦,发展必须为民。”他们胸怀信念:唯有实干才能实现梦想,唯有实干才能收获希望!

  7月的龙都濮阳,充满奋进的活力。

  市城区主次干道上,随处可见身着“红马甲”的志愿者,人人讲文明、处处讲奉献的浓厚氛围让人啧啧称赞。

  希望的田野上,437个扶贫就业点遍地开花,贫困群众在脱贫道路上迈出铿锵步伐。

  火热的工地上,塔吊林立、焊花四射,引黄入冀补淀等上百个重点项目正快马加鞭……

  追溯活力之源,濮阳市委书记何雄掷地有声:“赶超发展,必须坚持实干为基。千难万难,干就不难,我们一定要实干实干再实干,认认真真干好每一天,扎扎实实做好每件事,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。”

  濮阳之“实”,正是这样一种姿态,这样一种境界:靠实干建真功,以实效论英雄。

  “实”字扛肩写担当

  当文明融入一座城市的心灵,它将迎来多么美好的绽放。

  作为一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”,“全国文明城市”这份沉甸甸的荣誉,承载着近400万濮阳人民的光荣和梦想。在2015年成功跻身“全国文明城市”行列后,濮阳坚决摒弃“牌子到手,创建到头”的消极思想,瞄准新目标,坚持新定位,驰而不息打造全国文明城市新常态。

  说了算,定了干。近段时间,一群特殊的“客人”不时走进濮阳市滨河社区,根据自身认领的扶弱济困、就业指导、治安维稳、市容整治、医疗保健、宣传教育等社区岗位,开展志愿服务活动。社区居民惊喜地发现,这群人有一个共同的名字:濮阳市国税局党员干部。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强新形势下城市基层党建和社区治理,助力全国文明城市创建,濮阳启动了“双报到双服务”建设幸福社区活动,引导单位党组织和在职党员积极参与服务社区建设,在“八小时之外”继续发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  “把机关事业单位党建资源和力量下沉到城市社区,各级领导干部带头抓党建促创建,为社区干实事、解难事,将城市建设得更靓丽更和谐。”濮阳市委常委、组织部部长刘汉征说。

  多年的文明城市创建,濮阳党员干部的文明素质在潜移默化中不断提升,勇于奉献、敢于担当的诸多先进典型竞相涌现,折射出这座城市的文明新高度。

  被誉为“小南水北调”的引黄入冀补淀工程,起源地就是濮阳。缓解河北用水之困,是这项工程的建设初衷;而横空出世的国家雄安新区战略,则为其赋予更为宏大的历史使命。

  号称“天下第一难”的征地拆迁工作,历来是大型水利工程建设绕不开的麻烦事儿。在引黄入冀补淀工程河南段推进过程中,上百座村庄、4.1万余名群众面临征地拆迁,却鲜有不和谐声音传出。

  为做好征地拆迁工作,沿线干部“跑断了腿、磨破了嘴”。穿金堤河倒虹吸工程是河南段第一个开工项目,征地拆迁涉及濮阳县子岸镇岳辛庄村300余亩土地、200余户群众。子岸镇的工作组直接在村里安了营,白天量地,晚上汇总报表,更要把工程带来的“利民账”算到群众心里。仅用半个月时间,征地拆迁任务就顺利完成。

  “濮阳的党员干部始终以公心、热心去推动征地拆迁,为我们创造了一个宽松和谐的施工环境。”河北省引黄工程管理局河南建设部主任张文虎由衷感叹。

  “实”字下沉促发展

  说起濮阳的“实”,不能不说说被人们津津乐道的“马扎精神”。

  每天早上8时,清丰县产业集聚区,雷打不动的早会准时召开,包项目负责人汇报项目进展情况和存在问题,县领导及有关部门负责人当场研究拿出解决办法。与其他会议不同的是,会场全部设在田间地头、项目工地,一把马扎、一顶草帽是与会人员的标配,成为项目建设现场一道独特的风景。

  身后不远处的清丰县承接京津冀家居产业转移园区里,一座座标准化厂房拔地而起,从京津冀“南下”的110多家家居企业,正在开足马力建设。

  “不是坐马扎、戴草帽才把工作做好,而是换了一种工作态度。工作,我们越来越觉得应该要到现场去,不废话,不拖沓,尽快把事情解决掉,往前走。”清丰县产业集聚区党工委书记高现军说。

  去年4月以来,清丰县抢抓北京功能定位调整机遇,把承接京津冀家居产业转移作为加快县域经济发展、破解发展难题的重要手段,采取多项措施招商引资,力争打造在全国有影响的“家居之都”。

  引来项目不是终点,留得住发展才能长远。在“马扎会”上,县委当场拍板提出了“服务企业‘十不要’”:不要把自己当成“官”,不要把自己当成“二传手”,不要对企业说不行……企业签约并缴纳保证金后,第一时间安排县直部门“一把手”分包服务,为企业配备服务联络员和服务小组,提供“一对一”贴身服务,企业不投产、人员不撤离。

  清丰县行政服务中心主任乔俊杰是清丰中顺家具有限公司的“首席服务官”。为让企业尽早开工,他每天都参加“马扎会”,对企业开工前的各项手续督促推进、快速办结。“我们县里领导说抓落实要用最笨的办法,项目建在哪里,问题出在哪里,就要带着马扎去解决到哪里!”乔俊杰表示。

  “马扎会”还拉近了清丰县党员干部和广大客商的距离。今年年初,清丰福金家具有限公司遇上资金瓶颈,公司总经理张和昆在“马扎会”上把难题说了出来。很快,政府出面评估厂房贷款300万元,帮助企业实现了正常生产。张和昆还是清丰县江西商会会长,感觉这里发展环境好,又主动拉来同乡家具商30多家。

  能不能沉到一线,敢不敢“把脉问诊”,不仅可以看出党员干部面对难题的态度,更能够体现对本地发展的担当。

  榜样的激励,政策的引领,濮阳的党员干部想干事干成事的多了,当“太平官”的少了;敢担当负责的多了,推诿扯皮的少了;到项目一线现场办公的多了,在办公室发号施令的少了……

  清风拂面,濮阳日新。

  “实”字压实助脱贫

  濮阳县有个扶贫家庭,一家三口都在扶贫一线!

  “驻村扶贫几个月,我们家没吃过一次团圆饭。”在濮阳县白罡乡张密城村,濮阳县纪委干部张国俊告诉记者。

  今年春节过后,张国俊和儿子、女儿从不同的工作岗位来到白罡乡扶贫。三人“散”在三个村子里,虽说相距只有五六里地,但平时事情多,只有乡里组织扶贫工作队队员开会,彼此才能见上一面。

  但张国俊每天都要去村里的贫困户家串门,为每一户量身定制脱贫计划,还自费组织他们到山东学习养殖项目。“他的心思全都放在张密城村这个家了!”儿女们理解父亲,更支持父亲。

  作为革命老区、传统农区,又地处黄河流域,加上濮范台扶贫开发综合试验区是全省集中连片特困地区,濮阳的脱贫攻坚任务十分繁重。在所辖5个县中,范县、台前县为国家级贫困县,濮阳县为省级贫困县。

  号角已吹响,关键在落实。以“双联四推六覆盖”活动为载体,濮阳市组织万名党员干部入村包户开展精准扶贫,由市委、市政府主要领导带头,各级党组织联系贫困村,党员干部分包贫困户,签订“军令状”,“不破楼兰终不还”。

  濮阳县选派了226名党员干部进驻贫困人口比较集中的村任第一书记。为防止个别人出工不出力,懒政、怠政,身处脱贫攻坚一线不作为,损害党和政府的形象,影响定期脱贫的大局,濮阳县给驻村第一书记划下“红线”,不能胜任者将予以召回,三年内不得提拔或重用。

  在实践中丰富内涵,在实践中提高实效,台前县通过政府投资建设扶贫就业基地,吸引企业把车间办到村里,让农民在家门口就业,实现了挣钱、持家两不误。其间,该县创造了不足一个月时间建成113个“扶贫车间”的“台前速度”,直接带动贫困群众近万人就业,人均月收入1500元以上,实现了“一人就业,全家脱贫”,探索出一条符合台前实际、能够激发贫困群众内生动力、实现多方共赢的扶贫新路子。

  一排排安置房鳞次栉比,孩子们在广场上快乐地游戏——在范县黄河滩区居民迁建试点千安社区,每个人脸上都洋溢着满满的幸福感。

  让滩区群众“搬得出,留得住”,范县在扶贫迁建中处处为群众着想,创建社区便民服务大厅,让社区群众在“家门口”就能享受到更多接地气、贴民心的政务服务。便民服务大厅的工作人员都是乡里的专职干部,社区群众五保户、低保户、残疾证的申请,大病救助的手续办理,直接由工作人员收集材料,送到乡里集中办理,让群众少跑冤枉路。

  “群众好不容易才搬出滩区,俺们要千方百计为群众办实事,让他们过上更加幸福的生活!”千安社区便民服务大厅负责人吴元增感慨地说。

  “实”字入心谱新章

  “走,到班家耕读小镇逛逛去!”

  今年“五一”之后,位于濮阳市城乡一体化示范区的班家耕读小镇成为该市最火热的休闲观光地。

  小镇主体的班家村,是濮阳农村产权制度改革最早的一批村庄;濮阳市城乡一体化示范区,则是濮阳探索农民个人土地承包经营权、宅基地使用权、房屋所有权确权的试验田。

  “抓住农村产权制度改革的‘牛鼻子’,把改革‘红利’更多装进群众的腰包。”濮阳市城乡一体化示范区决策者的清醒认识,让班家村“资源变资产,资产变资金”,开拓出发展的新天地。

  在班家耕读小镇引爆濮阳旅游市场的背后,还蕴藏着濮阳城乡一体化示范区党员干部的无数心血和汗水。

  作为班家耕读小镇的分包负责人,该区卫都办筹备组干部李晓军白天盯在项目一线,入户做群众工作,晚上在班家村和村干部一起开会讨论解决问题。他一把尺子量到底,一个声音喊到头,对群众关心的拆迁政策、面积测量、房屋评估、利益补偿等问题全部“上墙”、发“明白纸”,群众有疑问和不满,做到耐心解答到家门,解决怨气在心间。

  从谋划考察到规划设计,耗时整整一年;从开工建设到建成运营,没日没夜干了82天——决策的冷静交汇实干的激情,让班家耕读小镇的亮相赢得满场掌声。

  “为了实现思想,就需要有实践力量的人。”马克思的这句名言,至今仍给人以深刻启迪。工作在一线开展,作风在一线检验,濮阳的千千万万党员干部正在成为这样的人。

  昔日的“脏乱差”,变成了今朝的“美如画”——走进南乐县新建美丽乡村近德固乡休闲小镇睢庄村,桃花源、党建主题公园、中心广场、污水处理人工湿地、大年农庄等元素,让人流连忘返。

  “每天早晨五六点,就能在村里看见乡干部的身影,到晚上十一点还在村里。为了美丽乡村建设,真是太拼了!”面对乡村巨变,睢庄村群众纷纷点赞。

  灯笼小镇郭庄、古村新貌中平邑、快乐老家岳村集、休闲小镇睢庄村……南乐在描绘美丽乡村新画卷的同时,也勾勒出党员干部务实重干的群像。

  “实行‘一线工作法’,真正在村里‘安营扎寨’,发扬蹲守精神,让老百姓看到我们美丽乡村建设的决心,什么样的困难都会迎刃而解。”近德固乡党委副书记崔民权深有体会。

  守职而不废,处义而不回。

  “当前,全市上下正在为决胜全面小康、建设富裕文明和谐美丽新濮阳努力奋斗,迫切需要广大党员干部坚持实干当头、埋头苦干,定一件干一件、干一件成一件,以实干、干实来实现赶超发展。”濮阳市市长宋殿宇说。

  濮阳之“实”,正是这样一个目标,这样一个追求:让发展凝聚实力,让百姓收获果实。(记者王映  通讯员王金勇

相关链接