首页 / 市县动态

正向激励激活脱贫攻坚“一池春水” 汝州:党建与脱贫互融共进

时间:2017-07-08
来源:河南日报
分享到:

  7月5日,记者来到汝州市焦庄镇邢村,见到上千块光伏面板在阳光下熠熠发光。村党支部书记石五战说,利用扶贫资金,村里建起了光伏电站,自2016年并网运营以来,累计收益超过24万元,去年底,村里的贫困户每户分红1000元。这个昔日的省级贫困村已经顺利脱贫。

  从邢村到其他村,贫困户的脱贫经历是汝州市强化“正向激励”、实现党建与脱贫互融共进的一个缩影。

  “打赢脱贫攻坚战,关键是要发挥好党组织的领导核心作用。为此,我们坚持以党建为统领,不断探索以正向激励为导向、以阵地建设和队伍建设为保障的工作思路,不断提升基层党建水平,推动党的建设与脱贫攻坚深度融合、共同发展。”汝州市委书记高建军说。

  汝州虽非贫困县,但有省定贫困乡镇4个、贫困村55个,精准识别建档立卡贫困户5546户、贫困人口20305人,非贫困村贫困户1621户、3993人。贫困人口分布于20个乡镇(街道)365个行政村,有贫困人口的行政村覆盖率达79%,脱贫攻坚任务也是一块难啃的“硬骨头”。

  脱贫攻坚路上,建强扶贫“硬堡垒”,配强扶贫“主力军”是关键。汝州市成立了由市委书记任第一组长的脱贫攻坚专项领导小组,把四大班子捆绑在一起,全权负责脱贫攻坚工作。在各乡镇,脱贫攻坚被列为“六项底线工作”之首,由乡镇党政一把手担任第一责任人。在委局层面,抽调民政、教育等18个部门组建9个专项指挥部,承担职责范围内的脱贫攻坚任务。在各村,选优配强村支部书记,成立55个由科级干部带队的驻村工作队,由驻村工作队队长担任“第一书记”。同时,从机关干部中选派7000余名优秀干部,开展“一对一”结对精准帮扶,形成了几支队伍齐心合力抓扶贫的工作格局。

  走进米庙镇大刘庄村,该村党员活动室、图书阅览室、健康卫生室、谈心说事室一应俱全,党群综合服务大厅可满足村民“一站式”办事需求。村文化活动广场上,各种健身器材应有尽有。村室门口“农村人居环境二星级示范村”“二星级文明村”“一星级村(社区)党支部”标牌格外醒目。村党支部书记刘湘水自豪地说:“这可不是几块装点门面的牌子,个个含金量十足!”

  为发挥村级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,汝州市以创建文明村、人居环境达标示范村、平安村为前提,实施星级党组织创建工程,按照“6室1厅1广场”的标准,汝州投入资金3亿元高标准建设村级组织活动场所,其中55个贫困村已建成投用45个。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、基层阵地好、工作成效好、群众反映好”等“六好”标准,评选106个星级党组织,并给予2万元至6万元的党建工作经费奖励。

  为了调动各级干部投身脱贫攻坚工作的积极性,汝州市大力表彰奖励扶贫一线敢于担当负责、实绩突出的干部,并优先提拔重用。2015年以来,共有120多名驻村第一书记、驻村工作队员和16名乡镇干部被提拔重用。

  此外,汝州市还坚持把村党支部书记作为脱贫攻坚的“领头羊”和“带路人”,市财政每年列支6800万元专项资金,把村党支部书记、村委会主任的待遇补助提高到每人每月2000元,把村两委班子副职报酬提高到每人每月1200元,与脱贫攻坚工作成效直接挂钩。

  在强化正面激励的同时,汝州市还针对脱贫攻坚中存在的问题,通过巡查、审计、约谈等机制,加大问责力度,先后对27个单位开展专项巡查,查处挤占挪用、违规套取扶贫资金案事件136起,党政纪处分108人。

  党建引领,使汝州市脱贫奔小康的步伐不断加快。数据显示:2016年,汝州市生产总值增速位居10个直管县(市)首位,在全省县市经济社会发展考核排名中,由2014年的106位上升到2016年的第8位;有1617户、6168人,4个省定贫困村脱贫摘帽,超额完成了省定脱贫任务。(记者张建新通讯员张宏怡)  

 

 

相关链接