首页 / 市县动态

平顶山构建区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享党建格局 激活城市基层党建“微细胞”

时间:2017-07-05
来源:河南日报
分享到:

新华区矿工路街道民主街社区煤矿退休工人温馨驿站,煤矿退休工人在这里可以享用免费午餐

新华区西市场街道三七街社区组织驻社区工作队开展给父亲洗脚活动

卫东区东安路街道“大工委”成员单位联合举办“翰墨飘香”书画交流会

新华区光明路街道新程街社区网格员齐本修与辖区单位党员为居民义务修理家电

  

  □平顶山观察记者张建新张宏怡

  6月28日11时40分,家住平顶山新华区矿工路街道民主街社区的煤矿退休工人付秀香来到社区临街的一间店铺里。10多位老伙计正在津津有味地吃午饭。她看了看今天的食谱,拿出“爱心就餐卡”,对“小红帽”说:“给我来一份木耳洋葱炒豆筋、一碗黑米粥、一个馒头吧。”不到3分钟,“小红帽”便把饭菜端到了付秀香面前。

  这里是矿工路街道党工委6月刚刚启动的公益项目——煤矿退休工人温馨驿站。这个以社区为依托,由中国扶贫基金会和民生银行资助、平煤神马集团二矿提供场地、平顶山市志愿者协会提供服务的“大家庭”里,煤矿退休工人不仅能吃到免费的午餐,还能享受到日间照料、康复理疗、文体娱乐等服务。

  随着城市的快速发展,城区人群愈来愈密集。作为一座上世纪五十年代兴起的工业化城市,平顶山目前共有54个街道、105个城市社区、287.2万城市人口,城镇化率约52.6%。市委书记胡荃说:“做好城市工作,必须加强和改善党的领导,把城市基层党建摆在重要位置,这不仅是巩固党的执政基础的迫切需要,也是创新社会治理的重要抓手、推动城市现代化建设的重要保证。”

  如何激活城市党建“微细胞”?平顶山在不断的探索中,给出答案:以党员群众综合服务中心为平台,推进党的组织和工作全面覆盖,深入开展以“组织联建、党员联管、活动联搞、服务联做”为主要内容的共驻共建活动,着力构建“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的城市区域化党建格局。

  织密网络扩充城市基层党建张力

  前不久,平顶山市九方圆商贸有限责任公司机关党支部组织10多名党员,带着爱心款及学习用品,来到新鹰小学,看望这里的智障儿童。作为民营企业,该公司共有党员66名,自成立党总支以来,积极参与公益事业已成为公司党建工作的重要一部分。

  有党员的地方就要有党的组织,有群众的地方就要有党的工作开展。平顶山市委常委、组织部部长葛巧红说:“实现党的组织和工作在城市区域内各类组织、各类单位、各类人群的全面覆盖,是城市基层党建工作的核心要义。”

  该市以街道为基本单位,展开对非公有制经济组织和社会组织的全面排查。在排查出的2409家非公有制经济组织和246家社会组织中,符合单独成立党组织条件的全部成立党组织,暂时不具备条件的采取“联合建、挂靠建”等形式,实现各领域党建工作全覆盖。

  同时,依托工商部门或“个私协会”成立了11个党组织,将零散的个体工商户党员全部纳入管理,并在每个街道党工委成立专门的“流入党员党组织”,将辖区内务工经商、下岗失业等流动党员吸纳进来,以实现各类流动党员的管理全覆盖。

  家住新华区光明路街道新程街社区的老党员齐本修退休后,又有了一份“新工作”——社区网格员。这可是18栋住宅楼579户2400多人的“大管家”,负责矛盾纠纷调处、社会治安防控、民生事项服务……老齐每天忙得不亦乐乎。

  在平顶山各个社区,像齐本修这样的网格员不胜枚举。为进一步扩大党建工作的覆盖面,全市以社区为基本单位,按照区域面积、小区楼栋、驻区单位和人口数量将社区划分成若干个网格,并在每个网格成立党支部、楼栋党小组,进一步完善“街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员联系户”全覆盖组织体系。目前全市105个城市社区划分为1156个网格,每个网格的党员亮身份、亮承诺,为居民提供全方位、面对面服务。

  共驻共建凝聚城市基层党建合力

  6月29日上午,卫东区东安路街道党群服务中心会议室里,办事处党工委的6名成员和18个驻区单位的“一把手”围坐在一起,商讨如何做好辖区内“自治田”的大气污染防治工作。

  平顶山全面推行街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,把街道社区、驻区单位、非公经济组织和社会组织等各类党组织统筹起来,通过党建联席会议、定期沟通联系、组织结对帮建等形式,深入开展共驻共建活动。

  位于东安路街道鸿翔社区的河南地质科学研究所支部书记汤富强深有感触地说:“构建区域内各类组织统筹协调、互联互通的党建工作格局,实现了优势互补、条块结合。通过综合治理,我们单位家属院屡禁不止的‘小广告’现象没有了。”

  全市各个街道党工委分别把驻区单位、非公有制经济组织和社会组织党组织负责人吸收为兼职委员,每月召开1次党建联席会议,共同协商解决本街道的社会性、群众性、公益性事务。

  在新华区中心路街道活跃着这样一支队伍,由驻区单位党员组成的“邻里守望”义务巡逻队,日夜守护街道百姓的家园平安。机关在职党员到社区报到,同社区直管和协管党员一道,纳入网格党支部(党小组)管理,在参加机关党组织民主评议的同时,参加社区党组织的民主评议。同时,社区、驻区单位统筹党建优势,通过设立“党建大讲堂”、联席“三会一课”等形式,实现区域内党员共育共管。

  众人拾柴方能汇聚起澎湃的“巨能量”。新华区光明路街道新程街社区发挥共驻共建委员会统筹协调的作用,先后争取驻区单位1300多万元资金,全面改造社区基础设施,使一个始建于上世纪六十年代的老社区变成为一个干净整洁、功能完备、绿色宜居的新型社区;新华区香山管委会香山矿社区与香山矿职工医院联合成立“守望联盟”,定期为社区60岁以上老人免费体检;卫东区五一路社区协调消防中队定期为学校、居民开展消防演练……

  为不断增强基层党组织的政治功能和服务功能,平顶山积极整合党建、行政和社会资源,在城市区、街道和社区三级分别建设党员群众综合服务中心,形成统筹、协调和优化党建资源和社会资源的综合服务平台。

  依托党员群众综合服务中心,区域党组织之间互相提供资源清单、需求清单。由街道、社区党组织牵头,整合驻区单位力量,组成服务团队,大力推进代办服务、巡回服务、志愿服务、专项服务和网络服务,形成区域党建资源的共建、共创、共享、共赢的良好局面。

  同时,大力推广“互联网+党建”新模式,开发党员群众综合服务网、城市智慧党建、“掌上红鹰”手机终端等平台,推出“多元化服务一键通”“亲情通”“家政直通车”等网上服务项目,不断推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,形成了独具特色的“O2O”党建服务新品牌。

  创新机制激发城市基层党建动力

  党员群众综合服务中心如何成为区域性、开放式、专业化的党建阵地?人从哪里来、钱从哪里来、都干哪些事?在推进城市基层党建过程中,面对基层党组织反映的矛盾困惑,2015年年初,平顶山市委以1号文件形式出台《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,加大投入保障力度,引导钱往基层投、人往基层走、政策向基层倾斜。

  ——打破条块经费、行业资金各自为政的藩篱。充分发挥党员群众综合服务中心统筹协调作用,把社区组织工作运转经费、党建经费、服务群众专项经费等“三项经费”纳入财政预算,打捆集中使用,保证每个社区每年各项经费不低于15万元。

  ——建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍。提拔任用一批社区党组织书记、居委会主任,下派一批科级后备干部在社区代职锻炼。通过大学生村干部转岗、招收社区工作者和义工,吸收党员志愿者、直管党员参与等,注重从源头上解决社区骨干队伍人难选、人难留的问题。

  ——优化职能,对街道、社区取消个别行政性职能及考核指标,实行职能部门职责下沉准入制度,落实街道、社区减负增效措施,引导基层党组织聚焦主业主责。

  为确保城市基层党建工作落地有声,平顶山也在不断地完善督导机制。区一级建立督促检查制度,经常性开展检查抽查;街道建立跟踪问责制度,对履行责任不到位、工作出现问题的社区党组织书记约谈问责;社区选聘老教师、老干部或优秀志愿者任“网格监督员”,对网格工作全程监督。

  为形成上下齐心抓党建的良好格局,该市把城市党建列入区、街道党组织书记抓党建述职内容,同时,将驻区单位党员到社区报到开展工作情况反馈至所在单位党组织,把共驻共建情况作为驻区单位“文明单位”创建和党建、综治评先表优的重要依据。

  聚众智、合众力、谋共赢。平顶山市把城市基层党建贯穿于社会治理全过程,不断推动党建工作结对互助、资源共享、平台共建、党员共管、人才共育,充分释放党建引领的倍增效应,形成了以街道和社区党组织为核心,驻区单位、业委会、物业公司、群众团体和非公有制经济组织、社会组织等共同参与的基层治理架构。在这股强劲的“红色动力”推动下,平顶山经济发展正稳中有进,城市面貌日新月异,百姓幸福指数节节攀升……

相关链接