首页 / 市县动态

以人为本激活基层党建一池春水 —— 淇县“人的党建”调研走笔

时间:2017-06-29
来源:河南日报
分享到:

  

  党员意识不强,干部守摊保本,求稳怕乱,不仅是基层党建工作中的难题,更是困扰地方发展的因素之一。如何让党员干部变被动为主动,变消极为积极,是基层党委努力破解的问题。

  日前,本报记者就鹤壁市淇县开展实施的“人的党建”工作理念及实践进行了调研,对该县将“尊重党员干部内心需求,激发党员干部干事创业内生动力”作为切入点和落脚点,努力破解基层在“带头人”队伍建设、党员教育管理服务等方面难题及困境的实践经验进行了梳理,希望能够给党建工作者以有益启发。

  回应创业人士“乡梓情怀”创新实施“头雁回归”计划

  淇县聚焦农村“需要什么样的人、如何选准人、选人干什么事”核心问题,创新实施了“头雁回归创业”计划,把在外就业、创业的成功人士纳入到村级组织带头人队伍的备选范围,积极回应他们反哺家乡、造福乡梓的“赤子情怀”。

  为确保回归“头雁”能干事、干成事,该县多次举办农村带头人精品培训班,并组织他们到浙江省安吉县、北京市高碑店村、陕西省袁家村等全国先进示范点观摩学习,帮助他们拓宽思路、明确目标;印发《淇县加强“头雁回归”第一书记建设的若干规定》,明确回归第一书记在村党支部中的“班长”位置,落实生活补贴,加大扶持力度;专项设立“金雁奖”,每年对评选出的“金雁奖”和“金雁提名奖”进行奖励,特别优秀的挂职乡镇(街道)党(工)委副书记,享受相应的政治和工资待遇。

  目前,该县已成功回引“头雁”23名,形成了以冯增智、徐光、李树祝、余来喜为代表的优秀农村带头人队伍,形成了艺术东掌、民俗秦街、花海油城、老家赵庄等一批党建示范群体。两年来,共有17名村级带头人获得了“金雁奖”,11名获得“金雁提名奖”,9名同志被任命为乡镇(街道)党(工)委副书记。

  尊重基层党员“主体地位”突出抓好“党员活动日”制度

  该县县委在实践中认识到:抓基层党建工作,必须充分尊重党员内心需求,凸显党员主体地位,让党员在工作上有地位,说话有分量,感到自己身处党组织温暖的大家庭中,从而自觉增强身份意识、责任意识、担当意识。

  2015年年初,该县县委组织部出台了不足千字却字字千斤的《淇县加强基层党员管理服务十条规定》,把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,有机地融入党员活动日中。固定每月15日为农村“党员活动日”,每月第二个周四为机关“党员活动日”,雷打不动;为强化督导,为每个村明确一名乡镇干部担任党员活动日指导员,县直工委和各乡镇(办)成立督导组,县委组织部全体干部每人固定一村连续蹲点;县委组织部专门印制活动专用记录本,确保工作规范化、痕迹化。每月按照10%左右的比例评定好差,奖罚分明。

  今年以来,该县把开展“党员三问”、党员亮身份、党员作承诺等规定动作确定为党员活动主题。在3月份的党员活动日上,全县552个基层党支部对每名党员进行了“党员三问”:一问平时工作生活中有没有混同于一般群众的想法和行为?二问是否做到按时交纳党费、参加组织生活会等最起码要求?三问对做一名合格党员有什么打算?“党员三问”大大增强了作为一名党员干部的责任感、使命感。

  激发驻村第一书记内生动力助力全县脱贫攻坚

  早在2014年,该县创新确立了“权责匹配、功过自担、认功认责”的第一书记选派“三项基本原则”,把驻村工作与打赢脱贫攻坚战紧密结合,激发了第一书记的使命担当。

  一是精选。紧密结合全县精准扶贫的中心任务,面向全县优秀年轻干部、后备干部、优秀年轻党员,斟酌选派第一书记27名奔赴农村一线。二是严管。明确要求第一书记必须脱离原岗位,吃住在村。统筹管理全县46个省市县派第一书记,不定期采取入村检查、电话抽查等方式监督第一书记履职情况。三是厚爱。严格落实第一书记补贴标准,按照每人每年1万元标准,从党建经费中落实县派驻村第一书记专项工作经费,支持和激励第一书记扎根基层,干事创业。四是重用。成绩优秀者提拔重用。截至目前,全县先后对7位第一书记予以提拔重用,4位第一书记被选为县党代表,1位第一书记被县委表彰为优秀共产党员。

  压实各级党员干部工作责任凝聚基层党建工作合力

  该县强力实施党建工作责任制,明确各级党组织抓基层党建工作的主体责任,党组织书记的第一责任,党(工)委组织副书记和党支部组织委员的直接责任,全面凝聚抓基层、夯基础的强大合力。

  确保“有人管事”。基层党建年初立项、季度督导、半年观摩考评、年终各级党组织书记述职评议;为每个乡镇办组建基层组织员队伍,明确专职细抓严管。确保“有钱办事”。按照上级要求,全县农村党支部书记、村委会主任、其他“两委”干部均按最新标准领取工作报酬;自2015年起,县财政按照收入增幅,同比加大基层党建经费拨付力度;紧紧抓住淇县被确定为省级发展村级集体经济试点县的契机,对14个试点村项目逐一研判,确保每个项目切实可行。确保“有场议事”。全县9个乡(镇、街道)便民服务中心均实现了提档升级;按照“三室一厅一广场”标准,对163个村级组织活动场所进行全面升级,共拨付以奖代补资金473.25万元。确保“有章理事”。严格落实基层基础四项制度,将“乡镇干部全程参与、村监委会全程监督”纳入“四议两公开”工作法程序,创新了以“首问负责、人民调解、说事评理、评议会商、社会法庭”为框架的“一问四解”机制,构建了包括县级干部“三联三解”、县直机关“一联四促”、乡镇干部“三下三进”、农村干部坐班制、农村党员“一区三制”等制度的“全覆盖”便民服务体系,实施了“235”党风政风监督检查机制,实现了基层基础工作水平的持续跃升。(鹤壁观察记者杨晓东

相关链接