首页 / 推荐阅读

全面从严治党向基层延伸 ——以习近平同志为核心的党中央抓基层强基础纪实

时间:2017-06-29
来源:河南日报
分享到:

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基,一个更有战斗力、领导力,更具创造力、感召力的执政党正以昂扬的姿态,带领亿万人民向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

 

  谋篇布局强基础——

  以习近平同志为核心的党中央统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业,把抓基层强基础作为长远之计和固本之举,为加强基层党建指明了方向

  求木之长者,必固其根本。

  对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大执政党而言,强基固本至关重要。

  党的十八大以来,习近平总书记着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,对基层党建提出一系列新理念新思想新战略。

  ——治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

  ——党的基层组织制度建设改革,着力点是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。

  ——牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。

  ——必须从最基本的东西抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,让支部在基层工作中唱主角。

  ——各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,加强带头人队伍建设,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。

  ——以党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意为尺度,全面检验党的建设各项工作……

  从地位作用到功能定位,从目标要求到方法措施,从工作导向到检验标准,习近平总书记关于基层党建的一系列重要思想和重要论述,系统回答了基层党建怎么看、抓什么、如何抓等重大理论和实践问题,为新形势下加强基层党建指明了方向、提供了根本遵循。

  亲自挂帅、亲自过问、亲自督导。以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度,大力推进全面从严治党向基层延伸。

  在以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导下,各级党委坚决看齐、及时跟进,真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的标准、严的措施、严的纪律落实到基层,全党上下抓基层强基础的氛围日益浓厚,基层党建工作越来越严、越来越实……

 

  凝心聚魂壮筋骨——

  坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装全党,持续深化党内思想政治教育

  理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。

  自中国共产党成立之日起,历经艰难险阻,始终走在时代前列,首先靠的是正确的理论武装、先进的思想指引。思想建党始终是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。

  “‘欲事立,须是心立’。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。”

  “我们党是一个大党,统一思想历来不易。”“深入推进全面从严治党,必须把加强思想政治教育放在首位,教育引导党员、干部补足精神之‘钙’,筑牢思想之‘魂’”。

  以习近平同志为核心的党中央站在保证红色江山永固的战略高度,准确把握党的建设规律,作出一系列强化思想政治教育的战略举措,开启了思想建党的新篇章。

  坚持用党的最新理论创新成果武装全党,始终是党的思想政治建设的根本任务。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家非凡理论勇气、高超政治智慧,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,这是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义在当代中国的新发展,为党和国家各项工作提供了科学理论指导和行动指南。

  灯塔指引方向,思想照亮航程。习近平总书记系列重要讲话精神和蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,犹如春风化雨,融入广大党员血脉之中。

  向党中央看齐、向习近平总书记看齐,成为基层党组织和广大党员的思想自觉和行动自觉。理想信念更加坚定,“四个意识”更加牢固,纪律规矩更加严明,担当作为更加凸显。

 

  强基固本筑堡垒——

  着眼全面进步全面过硬,统筹推进各领域基层党组织建设,党的旗帜在基层阵地高高飘扬

  “党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。

  严密组织体系、严格组织生活、严明组织纪律,把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,始终是习近平总书记念兹在兹、用心用力的一件大事。

  ——讲政治、强功能,建设一个个坚强战斗堡垒。

  充分发挥基层党组织的政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,这是习近平总书记对基层党组织基本属性的深邃把握,对基层党组织突出问题的深刻洞悉,对基层党组织功能作用的正本清源。

  提高政治站位、凸显政治属性、强化政治功能,充分发挥领导核心、政治核心作用……450多万个基层党组织形成百舸争流、千帆竞发之势。

  ——分类抓、统筹抓,推进各领域基层党组织建设整体提升。

  从农村到城市,从边疆民族地区到贫困地区,从国有企业、机关、高校到非公有制企业、社会组织、中小学校,习近平总书记对各领域基层党建提出明确要求。

  分类指导、分类施策、分类推进,各领域基层党建形成整体提升、全面加强的工作格局。

  ——攻弱项、补短板,着力突破基层党建薄弱环节。

  习近平总书记多次强调,“麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止‘木桶效应’”。

  对着问题去,盯着问题改,在解决突出问题中,基层党组织建设整体水平得到提升,广大群众感受到了实实在在的变化。

  ——给资源、增投入,切实强化基层基础保障。

  “各类资源配置要向基层和基础工作领域倾斜,确保基层党组织和广大干部有资源、有能力为群众服务。”这其中凝结着习近平总书记浓浓的基层情怀、深沉的关爱关切。

  5年来,各地抓住换届契机,选优配强基层党组织书记,村党组织书记中农村致富带头人占54%,以村、社区为重点,对基层党组织书记集中轮训,每年培训60万人次以上……选、育、管、用多管齐下,基层党组织书记队伍素质不断提高。

 

  严管厚爱增活力——

  鲜明树立“四个合格”党员标准,把各方面先进分子和优秀人才更多地吸收到党内,把从严治党要求落实到党员队伍的管理中去

  大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也。

  “党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”

  这是2013年“七一”前夕,习近平总书记对全体党员寄予的殷殷嘱托、切切期冀。

  “努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。”党中央谋篇布局、擘画宏章,确立党员队伍建设目标要求,指明党员队伍建设工作前进方向。

  ——始终坚持政治标准,源源不断为党的肌体补充新鲜血液。

  “马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。”习近平总书记深刻阐述党员队伍数量和质量的辩证关系,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说,为发展党员工作提供了根本指引。

  保持适度规模。习近平总书记亲自指导制定发展党员总体规划。始终把政治标准放在首位,严把党员队伍入口关,2013至2016年,全国党员数量年均增长保持适当速度,党员队伍保持适度规模。

  调整优化结构。着眼增强党的阶级基础、扩大党的社会基础,通过计划统筹、分类指导、政策倾斜、动态调节等办法,不断优化党员队伍结构。

  提高发展质量。入党申请人、入党积极分子、新党员比例为11∶5∶1,优于2012年的7∶3∶1,发展党员择优率不断提升。

  ——以严格党的组织生活制度为抓手,把每名党员纳入党组织有效管理之中。

  “党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。”习近平总书记多次强调党内政治生活在党组织教育管理党员中的主要平台作用。

  抓住党员组织关系管理这个中心环节。2016年1月开始,在全国范围部署开展党员组织关系集中排查,解决“口袋党员”问题,理顺党员组织关系,对与党组织失去联系党员进行规范管理和组织处置,90%的失联党员重新回归了组织的怀抱。

  用好党的组织生活这一经常性手段。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,组织生活在基层正常起来、认真起来、活跃起来。

  ……

  ——加强党内激励关怀帮扶,使广大党员既有义务、有责任、有奉献,又有权利、有温暖、有荣誉。

  “一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。”

  这是习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示中的一段话,文字不多,却饱含深情。

  对广大党员和基层干部,习近平总书记满怀眷顾。这种眷顾,体现在一系列重要指示和为全国“两优一先”颁授证书、给患病的大学生村官回信、关心过问基层党员干部的工作生活、致以亲切问候等诸多细节之中……

 

  明责实抓见成效——

  紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局推进基层党建工作,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥

  “是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”

  2014年10月8日,党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记连发“三问”,振聋发聩,引人深思。

  什么是政绩?什么是责任?习近平总书记的指示一针见血:“把抓好党建作为最大的政绩。”

  按照党中央部署,从2014年开始,连续3年开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,并向机关、企业、高校延伸,70.8万名党组织书记聚焦第一责任,述党建、找不足、挖根源,晒出问题、整改、责任“三张清单”,上级党组织书记严肃点评、直击问题、切中要害,375.1万名党员群众代表认真评议、把脉会诊、现场监督……明责、履责、述责、考责、问责,动力一级一级传导,责任一级一级压实。

  如今,450多万个党组织正在成为450多万个攻坚克难的战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先锋模范,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。

  推动全面从严治党向基层延伸,是推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的必然要求。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把抓基层强基础工作摆在更加突出的位置,努力使党的组织更加强起来、党员队伍更加强起来、党的工作更加强起来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(据新华社北京6月28日电)

 

 

相关链接