首页 / 市县动态

创新机关党建的许昌实践 —-—看我市如何通过“五化”管理推动市直机关党建工作开展

时间:2017-06-28
来源:许昌党建网
分享到:

85项市直各级党组织履行全面从严治党主体责任清单的出台,正逐步解决机关党建主体责任落实不到位问题;

党建规范化管理的若干意见使得党组织怎样设置才规范、党员队伍结构该如何优化、组织生活怎样过才有意义等一系列问题陆续得以解决;

“两学一做”学习教育、“双争双提”行动、“三联一促”行动、“清风机关”行动等项目变成了落实党建工作的抓手,机关党员的先锋引领作用得以更好的发挥;

……

3月31日,我市召开机关党的建设工作会议。会议印发了《中共许昌市委关于大力实施“五化”管理全面加强机关党的建设的意见》(以下简称《“五化”管理意见》),旨在通过“清单化、规范化、制度化、项目化、信息化”管理,全面加强机关党的建设。市委书记武国定认为,这一新规定、新举措,为我们加强和改进机关党建工作既提供了根本遵循,又带来了难得机遇。

我市机关党建工作的这一创新,也得到了省委副秘书长、省直工委书记李恩东的高度评价。他认为,许昌市印发《“五化”管理意见》是贯彻省委《关于推进全面从严治党向纵深发展的决定》精神的有力举措,体现了创新发展理念,突出了问题导向,有创新、有力度、有抓手、有特色,必将为深化机关党的建设工作提供有力的制度保障。

清单化管理——

落实主体责任要归位

习近平总书记曾在党的群众路线教育实践活动总结大会上连发三问:“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”

习总书记的“治党三问”,振聋发聩、令人深思。正是为答好“治党三问”,解决好机关党建责任落实不到位的问题,中共许昌市委把各级党组织及其负责人的党建责任以清单的形式明晰化、具体化,出台了《“五化”管理意见》,从而建立和完善了机关党的建设责任体系。

为确保《“五化”管理意见》落到实处,我市又印发了《2017年市直各级党组织履行全面从严治党主体责任清单》的通知。其中,市直党组(党委)责任清单20项、党组(党委)书记责任清单17项,机关党组织责任清单16项、机关党组织书记责任清单9项,基层党支部责任清单13项、基层党支部书记责任清单10项。

实践证明,有一个好的“领头雁”,就能带动一班人。为扛起管党治党的责任担当,市发改委党组制定了《市发改委领导班子全面从严治党责任清单》,细化明确了领导班子领导责任、党组书记第一责任、班子成员分管责任,层层传导压力、层层夯实责任,实现了党建责任全覆盖。市国税局党组则把党建责任制作为“牛鼻子”工程来抓,成立了党建工作领导小组和全面从严治党主体责任领导小组,做到了把党建工作与税收工作同谋划、同部署、同考核。

作为一名党组织书记,要认真履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,才能算得上是一名称职的党风廉政建设领导者、执行者、推动者。如今,我市市直机关的很多党组织书记都已形成了这样的共识。

规范化管理——

推动组织建设不错位

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

针对我市部分机关党支部的作用淡化、弱化、虚化等问题,如何对基层党组织实行规范化管理?《“五化”管理意见》给出了明确答案。

《“五化”管理意见》表明,我市在推动党建工作规范化管理上,不仅要规范组织设置和人员配备、党员发展和教育管理,还要规范和严格党的组织生活。

在实际工作中,市直各单位按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,结合各单位实际情况因地制宜设置党员活动室。活动室悬挂明显标识,室内悬挂党旗、党组织基本职责、入党誓词、组织生活基本制度等,配备必要的电教设备和书报等资料。

为了让基层党组织找准工作的着力点,市直工委印制了《党支部规范化建设工作手册》,规范细化了基层党支部各项日常工作,制定了14个方面具体的规范要求和工作流程图,既告知基层党支部抓什么,又指导他们怎么做。

再好的顶层设计也需要基层的认真实践。在推进全面从严治党过程中,市住房公积金管理中心党支部成为我市落实规范化管理的一个缩影:按照支部委员会每届任期3年的要求规范环节,从不延期;以落实“三会一课”为抓手,坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次党支部委员会、一次党小组会,分管领导坚持每季度为分管部门党员上一次党课;规定每月10日为主题党日,定期开展政治学习、思想交流、交纳党费等活动……

组织生活的制度化、规范化,使各级党组织的组织生活步入了正规;民主生活会制度的落实、批评与自我批评的开展,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,有效地提高了各级党组织解决自身矛盾和问题的能力。

制度化管理——

提升机关效能找准位

以制度促管理,以管理提效能。

翻阅《“五化”管理意见》,我们可以清楚地看到,在实施党建制度化管理方面,市委要求各市直机关要健全领导班子运行、机关干部管理、机关内部管理、机关效能建设、机关民主监督等制度,实现党建工作与自身业务同步发展。

在健全领导班子运行制度上,市发改委党组重点加强对“少数人”的权利监督,制定实施《市发改委〈许昌市规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法〉制度汇编》,从领导班子议事规则、“三重一大”事项集体解决、主要领导“五个不直接分管”“领导班子岗位目标责任”及绩效考评等8个方面规范权力运行。

为健全机关干部队伍管理制度,市审计局机关党委坚持面向下级机关和基层一线遴选机关干部制度,严把党员“入口关”,切实加强入党积极分子的教育培养,确保党员发展质量。

在健全机关效能建设制度上,市规划局规划展览馆党支部开展规划进社区活动,把规划宣传和展示“搬”进社区,加深了市民对规划的理解,让群众进一步了解规划、参与规划、支持规划、监督规划。

在健全民主监督制度上,市财政局党组将民主集中和公开透明贯穿于资金分配、下达全过程,所有财政资金安排均由局党组会议集体研究决定,最大限度地压缩了自由裁量空间。

项目化管理——

发挥先锋引领作用不缺位

机关党员干部作风的好坏,直接代表着党和政府的形象,直接关系人民群众的切身利益。

如何推动党员干部作风转变,解决好工作任务落实不力、工作标准不高、工作进度不快等问题,《“五化”管理意见》给出的答案是,实施项目化管理,即以“两学一做”学习教育为抓手推动思想政治建设、以“双争双提”(争创红旗党组织、争当优秀共产党员,提升机关党的建设活力、提升党员素质)行动为抓手推动机关创先争优、以“三联一促”(机关联系基层单位、干部联系基层党组织、党员联系基层群众,促进作风转变)行动为抓手推动联系服务群众、以“清风机关”行动为抓手推进党风廉政建设。

打开市国税局党组“两学一做”学习教育记录,仅去年就开展9次党组中心组学习、4次专题研讨;市、县两级班子成员带头讲党课70余场次;同时还编印了《“两学一做”简明读本》,确保了“两学一做”学习教育向常态化、制度化延伸。

在联系服务群众上,市委组织部、市直工委、市金融办、中国人民财产保险股份有限公司许昌市分公司联合推出了“干部推荐+融资支持+保险保障”为模式的“政融保”项目。该项目是对“支农支小”融资模式的一次改良和推广,也是实施产业扶贫的一次创新,对打赢脱贫攻坚战具有重要的推动作用。目前,我市已有14家企业通过“政融宝”贷款1450万元,带动210名贫困人员脱贫。

市城管局以“清风机关”行动为抓手,通过深入开展正风肃纪专项整治活动,对回避矛盾、不敢担当,为官不为、懒政怠政,管理无序、纪律松懈等3大类10项突出问题进行专项整治,共整改问题79个,修订完善制度38项,先后对36名责任人进行问责,保持着正风肃纪的高压态势……

一个支部就是一个课堂,一名党员就是一面旗帜。通过一项项活动的开展,机关党的建设“宽松软”“灯下黑”“两张皮”等问题得到有效解决,“务实、为民、清廉”的机关形象正取而代之。

信息化管理——

提升党建水平做到位

实施信息化管理,着眼的是党务工作方法手段不多、现代技术运用不够、工作效率不高等问题。

把支部建到网上,把党员拉到线上。为构建机关党员网络学习平台,我市围绕推进机关党务公开、交流党建经验等,构建了许昌党建网网络沟通交流平台,建立了机关党的建设信息库,整合“清风莲城”大讲堂、“莲城先锋”讲坛、“莲城微党课”等,构建起了机关党的建设网络便捷服务平台。

为推动党建工作的组织创新、管理创新和技术创新,我市不断加强党建工作的信息化管理。由市直机关工委与中国电信许昌分公司联合打造的“莲城先锋党建云”已经完成前期研发,正在测试运行,预计“七一”前后可正式上线运行。这是一个集党员管理、在线学习、网络教育的有效平台。通过该党建平台,可以实现有针对性地组织网上教学和辅导、网上自学、网上作业、网上测试,满足不同层次、不同领域、不同行业党员的个性化需求。该平台围绕党员群众关心的问题和内容,开设相应的专题和栏目,开展即时答疑、政策咨询、谈心交心等,打造起广大党员和群众一个新的精神家园。

如今,登录许昌党建网,全市党建工作情况一览无余,既有党员教育培训内容又有市委发布的重要决策部署。便捷的浏览形式提升了学习教育效果;关注许昌市直工委微信平台,党员可以实时学习党建知识、了解党建工作情况,以“晒工作”的形式传导了争先创优的压力……

不忘初心,继续前行。“下一步,我市将深入实施党建‘四大工程’,强化落实机关党建五项机制,全面推进‘五化’管理,扎实开展‘先锋引领行动’,持续推动机关党的建设工作开展,用更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”市直机关工委书记王永波表示。

相关链接