首页 / 市县动态

巩义多措并举助推执行力提升

时间:2017-06-28
来源:河南日报
分享到:

 

  6月20日深夜,巩义市住建局干部赵炎峰依然奔忙在小关镇张庄村扶贫一线,被贫困户亲切地称为“贴心人”。谁能想到,两个多月前,因长期未巡检所辖工地,造成工地违规施工扬尘污染,他进了“执行力提升专题培训班”。

  赵炎峰的转变,折射出巩义市积极响应全省作风转变攻坚战号召,大力开展执行力提升年活动的成效。

  巩义市近年来深入实施“4+4+2”重点工作推进机制,经济社会发展呈现出良好态势。面对美好的蓝图,如何干的问题摆在巩义各级干部面前。市委书记袁三军认为,蓝图化为现实,需要只争朝夕的精神、真抓实干的劲头,需要进一步提升党员干部执行力。

  围绕执行力提升,巩义打出一套整饬纪律、转变作风、提高效能、优化环境的“组合拳”。

  转变干部作风,靠自上而下的动员,也要靠实打实的专项督导。与以往督导不同的是,巩义市摆脱传统路径依赖,由市纪委牵头,抽调组织部、巡察办、督查局精干力量组成联合督导小组,直接进驻被督导单位进行专项督导。

  “这次市委对出现问题的单位并没有采取直接问责的处理方式,而是派督导组进驻,帮助发现问题,剖析深层次原因,并指导他们督导整改,变被动为主动。这种现场督导、现场办公的方式,是对党员干部队伍管理方式的一种创新。”巩义市委常委、市纪委书记南毅强说。

  干部从一线提拔,转变用人导向推进执行力提升。3月中旬,巩义市委出台《巩义市廉洁勤政担当有为容错免责实施办法(试行)》等文件,重点针对干部不敢担当作为、能力素质不适应等问题建立健全机制。

  为了打造良好的政务环境,巩义积极探索出了一套提升行政效能的管理运行新模式。通过流程再造,市财政局共取消工程招标、协议供货等审批环节5项,压缩预算执行等审批环节13项,规范工程追加评审等环节12项。审批节点共计减少114个,工作效率总体提升69.5%。

  好环境引得凤来栖。1~5月份,该市引进省外境内资金25.9亿元,同比增长9.8%,总量在10个省直管县(市)中排名第一;实际利用外资1.13亿美元,同比增长100%,总量在省直管县(市)中排名第一。(记者徐建勋何可)

 

相关链接