首页 / 健康工作

6大“黄金比例”养生法,想长寿你也应该这么做

时间:2017-06-28
来源:光明养生
分享:

  饥与饱、荤与素、寒与暖、动与静……类似的对立概念经常成为老人生活中的困扰。掌握好其中的平衡,才能最大程度地发挥养生功效。

  《生命时报》邀请权威专家,给出老年人养生6大“黄金比例”,照着做才能延年益寿。

  受访专家

  中国健康教育中心专家 沈雁英

  饥与饱

  3:7

  几乎所有专家都建议,饭要吃到七八分饱。老人代谢能力下降,热量消耗减少,更要适当少吃。

  对广西巴马长寿老人的生活方式研究发现,长寿老人平均每天的热量摄入维持在1400~1900卡路里,远低于成人2400卡路里的平均水平。

  通常认为,老人的早饭和午饭应该吃到大约八分饱;晚饭略少些,七分饱即可。

  要做到科学饮食,还需要对一天早、中、晚饭的数量进行合理分配。

  一般建议年轻人三顿饭的分配比例为4:4:2,强调晚饭少吃;但老年人的生活方式与年轻人不同,他们晚上睡得较早,晚饭时间通常在六七点钟,这就使前一天晚饭到第二天早饭之间的时间间隔加长,为防止老人晚上饿,可将三餐分配调整为3:4:3。

  吃饭时尽量减慢速度,细嚼慢咽,饭前先喝碗汤,或在饭前吃点苹果、橙子等,都能帮助控制饭量。

  老人还应注意吃不够的问题,如果总是没有胃口,应咨询医生找到原因。

  荤与素

  1:5

  “一把蔬菜,一把豆,一个鸡蛋,二两肉”,这是民谚中经常会提到的饮食原则。

  其中,一把蔬菜多指1斤,肉类大约2两,因此,蔬菜与肉的摄入比例大约为5:1。

  在肉类选择上,应尽量避免过多食用脂肪含量较高的肉;禽肉和鱼肉,肌纤维相对较短,容易消化,脂肪含量也低,能保护心脏,比较适合老人。

  吃肉时,最好保持“意犹未尽”的感觉,等觉得有些腻了可能就过量了。

  年纪越大,消耗越少,但老人仍需保证足够的蛋白质摄入。豆类是良好的蛋白质来源,老人饮食中不可或缺,建议此类食物以豆腐为主。

  粗与细

  1:3

  粗粮、细粮各有好处,前者含有大量不溶性膳食纤维,热量较低;后者中的膳食纤维是可溶的,热量较高,但蛋白质、氨基酸等含量也相对高些。

  之所以现在提倡多吃粗粮,主要是因为现代人细粮摄入过多,并因此导致了便秘、肥胖、三高等问题。

  老人由于消化吸收能力减弱,细粮的摄入比重应比年轻人有所增加,建议将粗细粮比例调整为1:2或1:3。

  为使粗粮中的营养更好地被身体吸收,吃完粗粮后可以多喝点水,粗粮中的纤维素需要充足的水分做后盾,以保证肠道正常工作;老人吃粗粮最好“细作”,比如玉米磨成面粉,做成玉米粥。

  小米是健脾和胃的好食物;赤小豆、白扁豆有一定的辅助降糖作用;荞麦、燕麦、大豆有助降脂和软化血管。

  寒与暖

  0:1

  相比年轻人,老年人的火力远不够壮,腰部、颈部、关节处大多怕冷,如果患有心脑血管疾病,更怕身体受凉导致的血管收缩。

  因此,除了炎热夏季,在其他季节,老人都应以保暖为首要原则,“春捂秋冻”需要改为“春捂秋也捂”。

  即冬春之交,不要过早脱掉棉衣;夏天最好不要让室温低于26摄氏度,午休也要盖点东西;夏秋交替,可以早些加衣;冬天更要做好保暖工作,保证头、颈、腰、膝不受凉。

  尤其患有心脑血管疾病、胃及十二指肠溃疡、支气管炎、哮喘等病的老人,最好白天戴个腹带,晚上用热水袋暖暖腰腹部,有助于提高抗病能力。

  抗寒锻炼有助增强抵抗力,但这主要是针对年轻人而言,老人不能贸然尝试。“若想身体好,三分饥和寒”的说法,并不完全适合老年人。

  动与静

  2:1

  动则养形,静则养神,老人锻炼应该动静结合,每天分配的时间约为2:1。动指每周5天,每天30~60分钟运动,推荐走路锻炼。

  老人运动最重要是把握度,锻炼时感觉不吃力,微微出汗即可。锻炼后,老人应变得精神更好、食欲增加。

  静指静养。静坐能放松神经,缓解压力,可以每天早晚进行,每天约10~30分钟,静坐时可放空心思,或听听轻音乐。

  此外,看书看报、聊天下棋有健脑作用,也属于静养的一种。需要提醒的是,不论看书,还是下棋,都要控制坐着不动的时间,最好半小时就起来走动一下。

  白天睡与晚上睡

  1:7

  有人觉得,年纪越大觉越少,其实不对。

  睡眠是身体自我修复的最好时机,老人虽然不像年轻人消耗大,用脑多,但也需要每天7~8小时的睡眠时间。

  特别是睡眠质量下降的老人,更要保证足够的时间。老人大多白天有时间、也有条件睡个午觉,但应控制白天不要睡得过多。

  白天以不超过1小时为限,晚上保证睡6~7个小时。提高睡眠质量,应注意午饭不要吃得过多,饭后用半小时散散步;晚上睡前温水泡脚,听听舒缓音乐,还可以吃个香蕉,喝杯牛奶,都能起到助眠效果。(记者张芳)

相关链接