首页 / 市县动态

焦作:争创国家全域旅游示范市

时间:2017-06-27
来源:河南日报
分享到:

  

  停车场工作人员指挥有序,游客中心服务人员彬彬有礼,红叶小镇建设如火如荼,这是记者6月25日在焦作青天河景区看到的一个个热火朝天的场面,青天河景区今年年初以来,不但在精细化服务上狠下功夫,而且积极根据整体规划,推进项目建设,不断丰富景区内涵。这一切都是今年焦作创建国家全域旅游示范市带来的可喜变化。

  “围绕创建计划,实施旅游产品开发;实施旅游项目建设;实施旅游要素完善;实施中心城区旅游发展;实施旅游融合发展;实施旅游宣传营销;实施旅游行业监管;实施文明素质教育培养提升八大工程,倾全市之力发展全域旅游,打造国际文化旅游名城。”在焦作创建国家全域旅游示范市动员大会上,焦作市市长徐衣显的话铿锵有力、掷地有声。

  目前,焦作创建国家全域旅游示范市整体工作进展顺利,成效显著。高山流水,诗歌田园,项目建设,为四面八方的游客勾勒出一幅大美焦作生生不息的全域旅游画卷。

  加快新建、改建旅游厕所建设步伐,确保所有5A级、4A级景区游客服务中心、停车场及游客集聚区的厕所达到国家、省标准并免费开放;加快建设游客综合性服务中心,完善行车、行人旅游标识导向系统;加快推进智慧旅游建设。

  发展旅游新产品,培育旅游新业态,构建发展新载体。着力推进旅游小镇、旅游绿道、旅游度假区、旅游产业集聚区、休闲农业、乡村旅游、古镇村落、特色民宿等旅游新业态、新产品建设,形成全时态、全业态的全域旅游发展格局。

  全域旅游发展的总体战略规划已启动,青天河休闲度假区、禅修小镇和美丽乡村三个子规划已完成2个,博爱县整合青天河与月山寺资源,提出“一日山水一日禅”、建设禅修小镇,完成市场营销中心组建、培训和人才支撑方案,组建全域旅游专家顾问团,举办了全域旅游大讲堂。修武县邀请北京巅峰智业编制全域旅游发展规划。

  稳妥推进了一批项目。全市40个旅游项目正在稳步推进,孟州依托西部岭区生态资源、豫西窑院式民居,推广老家莫沟“一修复三实现”建设模式,建设了源沟、古周城等一批乡村游项目。武陟县开工建设嘉应小镇;修武县利用秀美的自然风光和保存完好的石头民居,在一斗水村及周边村落,开发民宿村落。

  创建氛围日益浓厚。在央视投放了焦作旅游整体形象广告,依托“互联网+”和“大数据”等信息化技术,打造焦作独特的城市名片,组织旅游营销人员赴美国、加拿大等境外市场开展旅游推介,提高焦作旅游国际竞争力。

  “到2018年,焦作市修武县、博爱县力争创建成为首批国家全域旅游示范区,其他县(市)区基本达到创建国家全域旅游示范区标准,焦作市力争创建成为第二批国家全域旅游示范市。接待海内外游客力争达到5200万人次,实现旅游综合收入420亿元,游客接待量和旅游综合收入年均增长分别达到11.5%、13.5%,旅游业综合收入占全市GDP比重达16%以上。”焦作市委书记王小平踌躇满志。(记者朱天玉

相关链接