首页 / 市县动态

漯河化党组织优势为脱贫攻坚优势

时间:2017-06-24
来源:河南日报
分享到:

  “这可多亏了侯书记,领着我们种花生,今年的收入肯定不会低!”6月16日,在自家的花生地里拔草的舞阳县马村乡郭炎庄村村民华少灵对记者说。

  华少灵所说的侯书记叫侯增勤,是舞阳县地税局驻郭炎庄村第一书记。在侯增勤的组织下,这个祖祖辈辈秋作物都是种玉米的村子前年起改种花生,村民们的腰包日渐鼓起来。至去年底,全村93户贫困户有83户脱贫,基本摘掉了贫困村的帽子。

  在漯河,像侯增勤这样的驻村干部已达3600多名,不仅遍布143个贫困村和有贫困人口的村,而且实现了全市1264个行政村的全覆盖,平均每村有3名以上常驻帮扶的机关干部。在脱贫攻坚战中,漯河市始终将驻村结对帮扶作为重要抓手,不断加强基层组织建设,着力扶出好班子、好思路、好机制、好作风,把党组织优势转化为脱贫攻坚优势。

  围绕精准脱贫的专业能力需要,漯河对全市143个建档立卡贫困村党组织书记履职尽责情况逐一摸底排查,对不胜任的及时进行调整,并建立了每村1名村党组织书记后备干部队伍。同时,持续加大选派力度,在已派驻688名第一书记的基础上,今年又抽调791名干部充实到村,进一步加强村级组织建设,完善脱贫帮扶体系。

  为不断增强村级党组织的造血功能,漯河市以临颍县被确定为全省发展集体经济试点为契机,全面推行以“增加村级集体收入、增强农村基层组织发展活力”为主要内容的“双增”行动,因村而异推行资产入股、土地托管、龙头带动等发展模式,千方百计增加村级集体收入。

  为强化激励约束,漯河市把脱贫工作列入基层党建考核内容,出台一系列相关文件,并抽调后备干部组成专项督查巡查组,对扶贫工作开展情况进行不间断、常态化督查暗访,严格落实召回制度。2016年以来,全市已调整驻村干部28人,今年以来先后对12名驻村成效差、基层不满意、群众不认可的驻村第一书记进行了问责处理,其中6名被谈话教育,6名被召回处理。与此同时,先后有25名驻村干部走上县级领导岗位,有效调动了党员干部脱贫攻坚的积极性。在全省2016年度脱贫工作成效考核中,漯河市获得第二名的好成绩。(记者郭海方通讯员赵树阳)

相关链接