首页 / 市县动态

滑县出重拳压实责任促整改

时间:2017-06-23
来源:河南日报
分享到:

  

  今年以来,滑县以中央环保督察反馈意见整改为契机,压实责任、真抓实干,出重拳打出了环境治理“滑县力度”,取得了良好效果。中央环境保护督察反馈意见涉及滑县3个方面的7个问题已全部整改到位,主要整改目标已全部完成。

  掀起“督企整改问责”风暴

  滑县把抓好中央环保督察反馈意见整改工作作为一项严肃的政治任务,把改善环境质量作为一项重要的政治责任,制定了《关于认真做好中央环保督察整改工作实施方案》,成立了由县长任组长、各相关部门和乡镇(产业集聚区)主要负责同志为组员的环保督察整改工作领导小组,及时召开工作落实会议,同时启动问责机制,掀起了“督企整改问责”风暴。今年以来,滑县共对45名党员干部实施了严厉问责,对4名乡(镇)长实施了停职处分,强力推进全面整改、彻底整改。

  滑县坚持问题导向,抽调组织部、政法委、检察院、督查局4个单位科级干部带队,组成4个督察组和1个问责组,对乡镇和县直部门进行巡回督查。紧盯需要整改的7项任务,按照“短期立即整治,长期阶段推进”的原则,迅速实施、分层推进,对整改不到位的,严格按照“第一次发现通报、第二次发现约谈、第三次发现停职”的文件规定严肃处理。通过强化环保执法监管,完善环境基础设施,加快解决大气、水等影响可持续发展和损害群众健康的环境突出问题,确保了突出环境问题全部整改到位。

  打出监管执法“组合拳”

  滑县以“六控”等重难点问题为突破口,集聚合力,持续整改。相继建立了辖区基层网格化建设及建设工程项目扬尘管控台账,建筑工地严格落实“六个百分之百”标准和建设工程项目扬尘污染防治“监督员、网格员、管理员”三员现场管理工作制度,建立实行了重点企业驻厂监管制度。对整改问题逐一拉单挂账、逐项督办落实。

  县环保、住建、城管、工商、公安、检察和审判机关积极配合、联动执法,严惩重罚,打出环境监管执法“组合拳”。今年以来,滑县共对24名违法企业负责人实施了行政拘留,有力推进了环保处罚入库率低等问题的整改落实,震慑了环保违法违规行为。同时,全面自查整治环境问题,不断完善环保工作机制。

  借助全县200多个通信基站铁塔,安装全方位高清聚焦摄像头,对全县180万亩耕地进行监控,发现焚烧秸秆情况及时应对;在全县22个乡镇和产业集聚区建设空气自动监测站,24小时监督空气质量;在一万平方米以上的建筑工地安装视频监控设施,全天候监督六个百分之百落实情况;全县所有涉气涉水企业安装在线监测设施,实时监测污染物排放情况。上述监控平台还将与公安机关安装的8000多个摄像头互联互通,全力构建滑县“蓝天卫士天网工程”监控平台,打造污染防控天罗地网。

  构建联动互动宣传格局

  滑县不断创新宣教工作模式,制定了“整改工作搞不得,主要领导要问责”“蓝天白云艳阳照,禁放烟花和鞭炮”等一批通俗易懂、喜闻乐见的标语口号。

  实行重奖重罚工作机制,对全县环境污染防治工作先进个人、集体和生态乡镇实施重奖,推进各级各部门强化治污整改的重视程度和工作力度。实行县干部包乡、乡干部包村、村干部包组、组干部包户“四连包责任制”,层层签订落实“宣教目标责任书”。

  构建县乡村三级联动、超市商店学校互动的宣传格局,全县大街小巷张贴悬挂宣传横幅墙标,增强了治理环境齐抓共管的紧迫性和责任感。

  通过采取上述措施,全县环境攻坚工作开展顺利。截至6月19日,全县环境空气质量优良天数较去年同期增加33天,PM10平均浓度值较去年同期下降68微克/立方米,PM2.5平均浓度值较去年同期下降32微克/立方米。全县大气环境质量得到明显改善。(记者赵力文

相关链接