首页 / 健康工作

腰酸腿疼需对症治疗

时间:2017-06-23
来源:人民日报
分享:

   ●不管是劳损性腰痛还是椎间盘源性腰痛,解除肌肉痉挛、营养神经,都是有效的治疗方法,此外还可采用微创介入

  

  腰腿痛不是一种疾病,而是一组症候群,可由多种原因引起。腰痛为多发病,常与腿痛同时存在,在体力劳动者中发生率较高,最常见的是劳损性腰痛,即腰脊柱周围韧带、筋膜、肌肉、小关节等软组织发生病变而引起的疼痛,主要包括急性腰扭伤、肌筋膜炎、小关节紊乱、第三腰椎横突综合征、棘上韧带炎等。

  急性腰扭伤有明显的外伤史,诊断较明确。病人常表现为腰部外伤后即刻出现疼痛,活动尚可,但第二天疼痛明显加重,走路手扶腰部。

  肌筋膜炎名称繁多,如肌纤维组织炎、肌风湿、肌筋膜纤维组织炎、肌筋膜疼痛综合征等,多见于中年以上、长期缺少肌肉锻炼和经常遭受潮湿寒冷影响者。该病特点是有特定的压痛点,按压时产生剧痛。

  小关节紊乱是腰椎小关节对位不良或骨质增生刺激神经引起的一种症候群。常表现为腰椎活动受限、疼痛翻身加重等。疼痛可放射,但不过膝盖。疼痛科常采用脊神经后支射频毁损治疗,效果很好。

  第三腰椎综合征是由于第三腰椎横突的解剖特异及其生物力学特点所致。腰椎中第三腰椎的横突最长,并呈水平伸出,是腰椎活动受力的核心,且容易在活动中与周围的肌肉、筋膜等软组织摩擦,导致炎症反应引起疼痛,多发于青壮年体力劳动者。

  棘上韧带炎由于附着在腰椎棘突,位置表浅,在腰部活动中容易受到牵拉、挤压、摩擦等损伤,从而出现急慢性损伤性疼痛,表现为腰部疼痛、活动受限等。

  腰椎作为人体的支柱,其椎间盘的退变也会导致腰痛,称为椎间盘源性腰痛。其疼痛部位一般不符合神经的解剖分布,可以向周围放射,但一般不过膝关节,椎间盘造影可以复制疼痛。椎间盘源性腰痛的最主要表现是“坐不住”,疼痛常在坐位时加剧。疼痛主要位于下腰部,多数病人可以有长时间反复发作的腰痛,在劳累或长时间站立后,椎间盘内的压力增高后,可进一步刺激腰椎间盘纤维环表面的神经末梢,引起腰痛加重。

  不管是劳损性腰痛还是椎间盘源性腰痛,解除肌肉痉挛、营养神经,都是有效的治疗方法。除此之外,疼痛科还采用微创介入的方法治疗腰腿痛。常用的包括椎间盘射频热凝、椎间盘低温等离子消融、胶原酶化学溶解、椎间盘臭氧注射、经皮激光椎间盘减压术等。

  椎间盘射频热凝是通过射频加热,直接把突出的髓核变性、凝固、收缩、减少体积,解除压迫,同时直接阻断髓核液中糖蛋白和β蛋白的释放,从而减轻腰痛症状。射频用穿刺针只有0.2毫米粗,穿刺时病人痛苦极小,操作安全,是一种高效、安全、操作简单、费用较低的全新微创治疗方法。

  椎间盘低温等离子消融是利用离子体对椎间盘髓核进行消融,从而降低椎间盘压力、解除神经压迫,达到治疗腰痛的目的。

  胶原酶溶解术是利用胶原酶对胶原分子的特异溶解性,通过将胶原酶注射到椎间盘突出部位,使突出物中的胶原组分被破坏、溶解,从而使突出物变小、消失,解除神经压迫,改善临床症状。

  椎间盘臭氧注射是采用细针穿刺到椎间盘内,注射少量臭氧气体使髓核组织脱水萎缩,达到使椎间盘减压的目的。

相关链接