首页 / 市县动态

郑州市管城区 创建“红色街区”推进城市基层党建

时间:2017-06-20
来源:河南日报
分享到:

 

 

  管城区委书记王东亮调研指导红色街区创建工作

街区范围内党员群众集体活动其乐融融

西堡社区党群服务中心为居民提供微笑服务

 

 

  核心提示

  5月26日,在管城区紫荆山南路街道西堡社区党群服务中心,“希夕的城堡”项目亲子课堂如期开展,志愿者教师带领着学龄前儿童和家长一起制作康乃馨。

  作为管城区首个“红色街区”,组织招募各类志愿者为适龄儿童提供免费亲子早教,是西堡社区党群服务中心为辖区居民提供优质服务的又一创新举措。

  “红色典型”示范引领,“红色文化”渲染氛围,“红色学堂”定期宣讲,“红色影院”寓教于乐……为有效整合城市党建资源,激发各领域基层党建活力,郑州市管城区通过创建“红色街区”,全面统筹推进城市基层党建。

  构建“红色方阵”下好“开放融合棋”

  西堡社区是一个回迁安置型社区,在回迁过程中,党组织充分发挥战斗堡垒作用,顺利破解拆迁难、安置难等诸多问题,实现了“拆村不拆党组织”,推动了“村庄治理”向“社区治理”转变。

  如何以基层党建带动基层治理创新,夯实党在城市基层的执政根基?

  管城区委书记王东亮认为,管党治党是各级党组织共同的责任,以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,建立区域内各级各类党组织“红色联盟”,把街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作统筹起来,就能发挥1+1>2的效果。

  在西堡社区,党组织就是“凝聚党心民心,服务党员群众”的桥梁和纽带。党组织都是社区“大党委”的成员单位,社区“大党委”对辖区非公有制企业党组织、新经济社会组织等实行直接管理,对辖区公共单位、企事业单位、上级政府职能部门及其派出机构党组织等实行双重管理。此外,社区“大党委”还负责街区内的党建事务,对街道党工委负责,对街区各类成员进行服务、管理、协调和监督。

  “把辖区内的党组织统筹纳入到社区‘大党委’体系后,基层党建的‘红色方阵’就构建起来了。”紫荆山南路街道党工委书记李杰告诉记者,党组织按照就近原则组建“红色街区”共建理事会,日常运行实行轮值主席制,选举常任理事。党建联席会每季度召开一次,常任理事会每月召开一次,围绕街区内社会性、群众性、公益性工作,沟通情况,交流经验,研究、协调街区经济社会发展中的重要问题,形成资源共享、优势互补、共建共管的街区协调议事长效机制。

  打造“红色驿站”织密“服务管理网”

  左侧是红丝带,象征着为民服务的党员队伍;右侧是七色飘带,象征着社会团体、爱心人士等多方力量;中间一枚熠熠生辉的党徽,共同构成一个心形。这就是西堡社区党群服务中心的LOGO。

  “设计鲜明的党建标识标牌也是推进城市基层社区党支部规范化建设中的重要环节。”西堡社区党支部书记郭娜说。

  2017年以来,管城区整合街区内党建阵地资源,统一门头建设“党员群众服务中心”,集中为社区居民提供各类便民服务。党群服务中心这个“红色驿站”使社区党组织服务能力、服务水平得到显著提升,将党群活动阵地延伸到最基层。

  “一核带动”引领工作,“三社联动”服务群众,“五微服务”激发活力,西堡社区“135”社区党建工作法创新了城市基层社区党建:以组织重构统摄农村转型的新布局,保证党在总揽全局、协调各方的领导核心作用;广泛调动社会资源,基本形成了以社区为综合平台、社会组织为载体、社工人才为补充的“三社联动”发展格局;延伸网格化管理,建立以楼幢为经、单元为纬的“微网格”,将党组织和党员全部划入格中,实现“人到格中去,事在格中办”,将矛盾化解在社区,把多元服务带给居民。西堡社区党支部探索总结出的这些工作方法,取得了实实在在的成效。

  像西堡社区一样,管城区83个社区、148个社区党组织共同织就了一个纵横交错的服务管理网络。针对居民养老托幼等棘手问题,坚持社区、社会组织和社工“三社联动”,提供专业化、社会化服务;在每个楼院、楼栋单元设置“社情民意工作站”,聘请专职站长“坐班”服务;建立服务回馈机制,在街区创办“爱心银行”,设立党员诚信经营户、邻里和睦互助志愿服务岗等12类志愿岗,促进党员服务社会正向良性循环……管城区通过扎实推进党支部规范建设,切实让党支部成为创新城市治理、服务居民群众、促进社会和谐的战斗堡垒。

  突出“红色引领”凝聚“党员群众心”

  一边是党史展览墙,一边是党建动漫长廊,在西堡社区党群服务中心周围,这样的“红色载体”随处可见,居民群众也潜移默化地接受着“红色文化”的精神洗礼。

  结合“两学一做”学习教育,管城区在街区显要位置设置宣传栏,开展“百场红色电影”展播,组建“红色文化讲师团”,定期为基层党员群众授课,并在“管城党建”微信公众号推介宣传,引导全区党员群众坚定“感党恩、跟党走”的决心和信心。

  此外,管城区还举办丰富多彩的街区红色文化艺术节,通过开展文艺汇演、工艺大赛、体育比赛、读书征文等形式多样的文体活动,丰富街区内党员群众的精神文化生活。组织开展“街区形象大使”“街区微笑之星”“街区十大先锋人物”评选等活动,树立身边先进典型,发挥先进典型的示范引领作用,以此增强党员群众看齐意识,永葆党的先进性和纯洁性。

  截至目前,各街区共为基层党员群众上党课200多场次,开展各类文体活动50场次,评选出各类先进典型110名。

  “以‘红色’为抓手推进城市基层党建,就是要坚定党的领导,传递党的声音,让人力、服务等优质资源向街道社区倾斜的同时,激发党员群众干事创业的热情,凝聚社会正能量,为郑州建设国家中心城市贡献力量。”管城区组织部副部长沈鹏飞如是说。(记者 刘一宁,通讯员 张俊永

相关链接