首页 / 健康工作

胸脯上一穴是最好的化痰器!

时间:2017-06-20
来源:凤凰网
分享:

论岐黄之道,谋苍生之福,欢迎走进“精诚名医汇”。列位看官,平时咳嗽痰多的现象,你或你家人、朋友应该都有所感受吧。今天,我们要为你介绍一个法子,对改善此类状况有特别好的疗效。这就是妙用我们身体上的一个穴位——周荣穴。

胸脯上一穴是最好的化痰器!(供图/视觉中国) 

这个周荣穴,大家想必比较陌生。诚然,它不是穴位中的养生明星,但是它的保健价值,却丝毫不逊涌泉、百会、劳宫等穴位。这个穴位属于足太阴脾经。它的主要作用就是健脾实土。

这一切要从周荣穴的穴义来理解了。经典一点的解释,此穴的穴义是“本穴上部区域散流至此的地部水液,至本穴后,因受心室外传之热的作用,地部水湿大量气化上行天部”。也就是说,这个穴位里的物质,本为水湿,但是此处有一股来自心室的阳热之气。阳热之气将水湿蒸化掉,散布在周围。也正是因为水湿物质在这里被蒸化,所以脾经恢复了它的土性,进而也变得干燥、坚实了。

所以说,周荣穴是实脾土的关键之处。而咳嗽痰多,祖国传统医学由又将其和脾湿痰饮不化而上泛联系在一起。所以,我们用周荣穴实脾土,抑制和运化水湿。这样,就会明显地改善痰饮上泛的问题。咳嗽痰多的症状,也就得到了相应的改善。这就是周荣穴的妙处。

那么,这个周荣穴该怎么运用呢?此穴具体位置在胸外侧部,当第2肋间隙,距前正中线6寸。老规矩,先用手指揉按15分钟,再艾灸15分钟。每天进行半个小时的调理,日久必然会得到奇效。

方法为您介绍到这里,不知列位意下如何?请在评论区畅所欲言,共同探讨。

相关链接