首页 / 市县动态

“党建+扶贫”助推洛阳脱贫攻坚提速增效

时间:2017-06-17
来源:河南日报
分享到:

  

  “在村党支部和合作社的带领下,俺家种的10亩‘金果’已经挂果,按正常年景,可收获沙梨3万多公斤,年收入在4万元以上,今年脱贫有望了!”6月13日,站在金珠沙梨挂满枝头的果园里,张新宁充满信心地说。

  张新宁是洛宁县马店镇关庙村有名的贫困户。一家4口人,妻子常年有病,欠了不少债,日子过得紧巴巴。

  在关庙村党支部书记安民香的带领下,村里争取资金102万元,建了两个金珠沙梨示范园,种植规模已达2300多亩,由合作社统一管理、统一销售产品,全村163户贫困户都有了自己的果园。张新宁就是受益者之一。

  农村富不富,关键看支部。洛阳市把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,以“河洛党建计划”为统领,充分发挥组织系统职能优势和党建工作在脱贫攻坚战中的重要引领、带动和保障作用,实施“党建+扶贫”计划,打出组合拳,为精准扶贫脱贫增添了新动能。

  充分发挥党员干部的引领作用,在脱贫攻坚中实现“党员有担当,支部能战斗”。一方面,洛阳市在精准选配好贫困县党政班子的基础上,将贫困村数量在5个(含)以上的55个乡镇列为脱贫攻坚重点乡镇,各配1名专职扶贫副书记。另一方面,不断强化抓党建促脱贫能力,对全市1598名驻村第一书记及派驻村党支部书记进行了集中轮训;依托远程教育站点、示范基地、“智慧党建”手机平台,利用现代信息技术,建立“远教+”工作模式。

  实施“后进整顿”工程,将后进村整顿与打赢脱贫攻坚战深度融合,把455个建档立卡贫困村有计划、分批次纳入整顿范围,综合施策。该市累计整合资金3222万元,新上项目326个,办实事好事1800余件,化解矛盾纠纷431起。

  为支持贫困村产业发展,洛阳市实施“增力强基”工程,采取整合资源、多方筹资、财政以奖代补等方式,大力扶持村级集体经济发展,从根源上解决基层组织无钱办事的难题。在提高村级组织办公经费最低保障标准基础上,每年划拨1000万元对基层组织建设进行“以奖代补”。

  据洛阳市委组织部负责人介绍,实施“党建+扶贫”计划,使基层党建与扶贫开发互融共促,充分激发了党建在脱贫攻坚中的重要引领、带动和保障作用,加快了脱贫攻坚步伐。2016年,全市有214个贫困村、46760名贫困人口实现脱贫。(记者 田宜龙李宗宽

相关链接