首页 / 市县动态

王炯在襄城县内黄县调研脱贫工作时指出 认真落实中央精神和省委部署扎扎实实做好脱贫攻坚工作

时间:2017-06-16
来源:河南日报
分享到:

  6月14日至15日,省委副书记王炯到许昌市襄城县、安阳市内黄县调研脱贫攻坚工作,深入农村和农业产业化龙头企业,看望慰问贫困户和驻村干部,了解产业扶贫和脱贫工作情况。

  调研期间,王炯强调,脱贫攻坚是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务。省委、省政府高度重视,始终把这项工作摆在重中之重的位置,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿亲自挂帅、强力推进。要认真落实好中央精神和省委部署,以钉钉子的韧劲,扎扎实实做好工作,保质保量完成任务。

  在襄城县湛北乡山前李庄村和紫云镇雷洞村,王炯仔细查看贫困户档卡建设情况,与乡村干部进行座谈交流。他说,档卡建设是做好脱贫攻坚的基础工作,乡村干部处在基层一线,要以“绣花”的功夫抓工作,推动各项政策落实。在贫困户李俊峰家中,王炯详细询问其致贫原因、乡村帮扶措施是否到位等。在得知襄城县组织了家庭医生签约服务团,为因病致贫家庭及时提供医疗服务时,王炯当场拨通电话,询问患者病情与治疗情况,对签约家庭医生的辛勤付出表示感谢。

  内黄县赵信村和东石盘村,是全县有名的贫困村。在村委会,王炯仔细翻阅贫困户档卡,向驻村第一书记“考问”贫困户收入、就医和脱贫模式。在随机挑选的贫困户白会全、白春喜家里,王炯与他们亲切交谈,嘘寒问暖,热情鼓励他们增强对生活的信心,相信党和政府一定会想方设法帮助大家脱贫。他指出,当前,脱贫攻坚正在进行全面整改落实,要针对存在问题,采取切实措施,在精准上下功夫,实现贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错等“三个零差错”,达到精准度明显提高、认同度明显提高、满意度明显提高“三个明显提高”。

  产业扶贫是脱贫攻坚工作的重要举措。在内黄县农业科技博览园和蔬菜大棚基地,王炯详细询问产业扶贫情况,叮嘱当地干部和企业负责人,要着力发展特色优势产业,完善贫困群众与市场主体的利益连接机制,更好地把分散的农户组织起来,分散的经营联合起来,确保贫困户长期受益和稳定脱贫。(记者任国战董学彦)

相关链接