首页 / 推荐阅读

愚公不愚 智叟不智 —— 再读《愚公移山》

时间:2017-06-12
来源:济源日报
分享到:

  

愚公移山城雕 卢国玉 摄

 

 

  张战伟

  愚公移山源自《列子·汤问》,讲述的是愚公带领子孙和乡邻面对重山阻隔,锲而不舍、挖山不止的寓言故事。其中,有两个鲜明的人物形象,一个是矢志不渝、叩石垦壤的“北山愚公”,另一个是袖手旁观、冷嘲热讽的“河曲智叟”。故事的核心是二者的一段争论:智叟笑愚公“汝之不惠”,愚公据理驳斥智叟“固不可彻”,“河曲智叟亡以应”。在历史和现实生活中,关于愚公和智叟谁智谁愚的争论一直不绝于耳。每个时代都有愚公,而愚公的身边从来不缺乏智叟。新的历史条件下,再读《愚公移山》,思考和辨析什么是“愚”、什么是“智”,对我们树立正确的价值取向,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业具有重要现实意义。

  事实上,对于愚公、智叟的智与愚问题早有论定。魏晋时期的张湛是经典《列子》整理和诠释的集大成者。张湛注释《列子》,毫不掩饰褒愚公、贬智叟的倾向,在批注愚公时讲“俗谓之愚者,未必非智也”,注释智叟时讲“俗谓之智者,未必非愚也”。唐代丘鸿渐在《愚公移山赋》中盛赞“愚公之远大”,认为“荷从智叟之辨,则居当困蒙,往必遇蹇,终为丈夫之浅。今者移山之功既已成,河冀之地又以平,则愚公之道行。”毛泽东同志从1938年12月在抗大引用愚公移山故事号召面对日本帝国主义侵略子子孙孙打下去,到1945年6月11日在中共七大上作题为《愚公移山》的闭幕词,再到“愚公移山,改造中国”的题词,对愚公赞赏有加。中华5000多年文明发展中孕育着优秀传统文化,党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神内核,代表着中华民族独特的精神标识。愚公不愚、智叟不智,是中华民族优秀传统价值的评判标准,是当代中国共产党人的价值追求。

  愚公不愚,他有对理想信念和远大目标的执着追求。太行王屋两座大山横亘在自家门口,没有阻挡愚公对“指通豫南、达于汉阴”的美好向往。他立下移山的宏愿,下定决心、义无反顾,带领子子孙孙为之奋斗不息。人与自然是一种历史的和合共处关系。妥善处理好人类生存危机和自然生态危机是两难抉择和永恒课题。马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“自然界起初是作为一种完全异己的、有无限威力的和不可制服的力量与人们对立的,人们同自然界的关系完全像动物同自然界的关系一样,人们就像牲畜一样慑服于自然界”。原始农耕时代,生产力极不发达,慑于大自然的威权,人类祖先们如何摆脱恶劣的生存环境和难以逾越的大山,事关人类生存发展。“知山之大,人之心亦大”,尊重自然、改造自然,是人类的信念和不懈追求。愚公之所以移山,不是一时的异想天开,一是他“面兹林麓,怆彼居之湫隘,惩祁寒之惨毒,激老氏之志”,二是基于他对“山不加增”的理解和“子子孙孙无穷匮也”的辩证认识。马克思在《路易·波拿巴的雾月十八日》中就说过:人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。离开客观条件和历史背景,用工业化、信息智能时代的眼光,责难古代愚公移山破坏生态环境,诘问愚公为何不搬迁而居,如果不是有意亵渎中国文化,就是历史知识的贫乏和历史纵深感的缺失。愚公移山,体现了人类面对难以逾越困难的一种积极态度和信念,包含着我国古代人民朴素的唯物主义观点和辩证法思想,也是当时历史条件下人类不怕艰难、不畏险阻,迎难而上、知难而进的唯一正确选择。近代著名学者傅斯年讲,“我的人生观念就是愚公移山论。简截说罢,人类的进化,恰合了愚公的办法。”智叟认为移山目标不切实际、遥不可及,貌似明智,实为目光短浅、逃避困难,燕雀不知鸿鹄之志。中华文明生生不息、绵延不断,中华民族多灾多难、内忧外患。只有饱经沧桑、历经苦难的民族,才会有愚公移山、精卫填海的寓言和精神追求。建设中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴,是前无古人的宏伟大业,要不忘初心、坚定理想,解放思想、敢想敢干,逢山开路、遇河架桥,咬定目标、继续前进。

  愚公不愚,他有一心为公、造福子孙的使命担当。“年且九十”的北山愚公,移山决不是为了自己,而是为了改善子孙后代、左右乡邻的生存生活环境。智叟不仅自己不干事,还对干事的人指手画脚,不只是“各人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜”的狭隘,更是“我死之后哪怕洪水滔天”的极端不负责,从根本上讲就是不愿担当、不敢担当。愚公在移山,智叟“笑而止之”。这一“笑”,表现了他对愚公移山的不屑一顾和轻蔑讥讽。这一“止”,反映了他对愚公移山的不以为然和粗暴干涉。智叟的理由和托词有三:一是“残年余力”不想为,二是“不能毁山之一毛”不敢为,三是“其如土石何”不会为。智叟这笑和止与愚公之妻“且焉置土石”的“献疑”不同,一个是置身事外,横加阻拦;一个是设身处地,提出问题、解决问题。夏虫不可言冰。对于智叟的奇谈怪论、冷嘲热讽,北山愚公只能报之以一声长叹,“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子”,并针锋相对地驳斥“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”事实上,愚公与智叟的智愚问题,是有关世界观、人生观、价值观的话题,是衡量人们如何正确对待公与私、忠与伪、义与利、廉与耻、大我与小我、大智与小巧的试金石。心理学上有一种投射效应,人们习惯以自己的认知来进行推理判断,用自己的爱好、情感和倾向来猜度和评价别人。一个心地善良的人总会认为别人都是善良的,一个思想不健康、道德水准低的人是无法体味无私和崇高的。德国哲学家黑格尔有一句名言:仆妾眼中无英雄。当年听到范文澜先生生活俭朴,不吸烟,不喝酒,平时不坐人力车,经常步行上下班,陈立夫说:不是共产党,哪有这样的傻子?当代活雷锋郭明义理直气壮地说:有人叫我郭傻子,可我没觉得当傻子有什么不好。我们的党员干部都不当“傻子”,难道让群众当“傻子”吗?“愚公何德,遂荷锸而移山;精卫何禽,欲衔石而塞海”(南北朝诗人庾信语),这是为公众、为后人的责任担当,是功在当代、利于后世的历史使命。当学愚公担担子,莫学智叟撂挑子。鲁迅先生讲:“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”现实生活中,一些党员干部精神懈怠、畏难消极、为官不为,还振振有词,这是不担当不作为懒政怠政的表现。要抓住想干事、敢干事这两个关键点,强化责任担当,树立忠诚干净担当鲜明导向,营造改革创新、干事创业、清正廉洁的政治生态。

  愚公不愚,他有笑迎挑战、攻坚克难的意志品质。搬走“方七百里、高万仞”的两座大山,其间的艰难险阻可想而知。困难和挑战面前,愚公没有选择退缩逃避,而是充分发挥主观能动性,克服“人与山”的矛盾和移山过程中“人与人”的矛盾。愚公先是“聚室而谋”,统一思想、凝聚共识,然后化解其妻“献疑”和移山中的具体问题,接着与智叟开展激烈论辩、据理而言,让巧言善辩的智叟理屈词穷、无以应答,搬掉“心中之山”,破除移山的障碍,最终形成了全家鼎力支持、群众自觉参与,同心同德、众志成城,挖山不止、“毕力平险”的生动局面。当今社会有一些人为智叟鸣冤,觉得“搬家”远比“移山”更加明智,认为愚公是“死脑筋”。在历史和现实中,总有一些困难和挑战是我们无法逃避的,退让绝无出路,奋起方能破局。抗日战争时期,日本侵略者的铁蹄肆意践踏中国大地,国民党军队一败再败、溃不成军,抗战亡国的亡国论甚嚣尘上,全国上下弥漫着失败情绪。中国共产党人毅然决然地打出了坚持抗战的旗帜,点燃全民抗日救亡的烽火,绝地反击。1945年6月11日,毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》的演讲,向全党发出了“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”号召,中国共产党从此成为中华民族革命、建设、改革发展的中流砥柱。愚公移山精神也以其深厚的历史传承、丰富的思想精神内涵,在我们党领导人民推进革命、建设和改革开放的各个重要时期发挥了重要作用。当前,经济发展进入新常态,处在转型升级、爬坡过坎的紧要关口;全面建成小康社会进入最后决胜阶段,必须打赢脱贫攻坚战;全面深化改革进入深水区,剩下的都是“难啃的硬骨头”;全面依法治国进入关键期,多种深层次利益矛盾交织叠加;全面从严治党永远在路上,反腐正风肃纪任务艰巨。所有这些,都需要全党上下有一股拼劲、韧劲、恒劲、干劲,披荆斩棘、艰苦奋斗,钉子一锤一锤地敲,困难一个一个地克服,矛盾一个一个地解决,抓铁有印、踏石有痕,锐意进取、苦干实干。

  愚公不愚,他有善作善成和功成不必在我的博大情怀。愚公移山既要一锹一镢“叩石垦壤”,还要一箕一畚“运于渤海之尾”,更得“寒暑易节、始一反焉”长年累月持之以恒的不懈努力。愚公深知移山决非一日之功,他忘怀事功、不期名利,久久为功,以至感动上帝。而智叟却只是坐而论道、夸夸其谈,好高骛远、急功近利,投机取巧、坐享其成。在《列子·汤问》愚公移山全文后,张湛由衷地批注道:“夫期功于旦夕者,闻岁暮而致叹;取美于当年者,在身后而长悲。此故俗士之近心,一世之常情也。”这是张湛对智叟和俗士的哀叹。“至于大人以天地为一朝,亿代为瞬息;忘怀以造事,无心而为功;在我之与在彼,在身之与在人,弗觉其殊别,莫知其先后”。这是张湛对愚公和圣人志士功成不必在我境界的赞誉。“哂河曲之智,嗤一世之惑。悠悠之徒,可不察欤?”这是张湛劝世人勿学“河曲之智”、勿受“一世之惑”的谆谆告诫。实现远大目标,决不能学智叟的“小聪明”,必须有愚公的“大智慧”,立足当前、着眼长远,“功不废舍,不期朝夕”,善作善成、久久为功,积小胜为大胜,直至胜利。

  伟大的时代、伟大的事业,需要伟大的精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感、深沉的使命忧患、顽强的意志品质,从实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的战略全局出发,确立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创了治国理政的新时代,充分展现了对国家、对民族、对人民的责任担当。全面贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,需要全党上下大力弘扬愚公移山精神,以昂扬向上的精神状态、攻坚克难的革命斗志,咬定目标,勠力同心,不畏艰险,“毕力平险”。正如习近平总书记去年12月30日在全国政协新年茶话会上指出的:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每个中国人都是主角、都有一份责任。让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”

 

  (作者系  中共济源市委书记 

 

 

 

相关链接