首页 / 推荐阅读

让“关键少数”发挥关键作用

时间:2017-05-24
来源:河南日报
分享到:

  □陈东辉

  习近平总书记指出,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党内教育向广大党员拓展的重要举措,是全面从严治党的战略性基础性工程。俗话说,上有所好,下必甚焉。领导干部的一言一行必然会对普通党员和群众产生引领示范效应,进而影响其任职范围内的党风政风民风。所以说,抓住了领导干部这个“关键少数”,就抓住了“两学一做”的关键所在。要认真落实“基础在学、关键在做”的核心要求,坚持知行合一、学做结合,使“关键少数”成为看得见、可复制、易学习的信号塔和标杆尺,让“关键少数”发挥关键作用。

  让“关键少数”成为坚定信念的标杆

  坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。习近平总书记形象地把理想信念比喻成共产党人精神上的“钙”,强调“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。理想信念是思想和行动的总开关、总闸门,从根本上决定着领导干部的作风状况和行为方式。

  坚定“关键少数”的理想信念,就是要在领导干部头脑里搞建设,让他们抓好“学”这个基础,持续强化理论学习和信念教育。要注重学习内容的针对性,在学习党章党规的基础上,强化中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记治国理政思想的学习,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要突出教育方式的创新性,坚持以“三会一课”为基本制度,做到情理结合、寓理于情,解决好教育的吸引力、感染力问题,真正用科学理论武装“关键少数”的头脑。要紧抓教育成果的长效性,建立学习教育监督机制和激励机制,将学习能力作为干部选拔任用的考核内容,促使“关键少数”牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,永葆共产党人的政治本色。

  让“关键少数”成为服务群众的表率

  全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。共产党的一切努力都是为工人阶级和劳动人民谋利益求幸福,除了人民群众的利益,共产党没有任何私利。毛泽东说:“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实地为他们办事的人,这就是我们共产党人。”由此不难看出,共产党与人民群众的关系,就是公仆与主人的关系,就是服务与被服务的关系。领导干部职务越高,权力越大,服务的对象就越多,服务的任务就越重。

  要推动领导干部抓住“做”这个关键,以实际行动造福人民。要增强服务群众的意识,围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题,强化领导干部的宗旨意识教育,使他们树立群众观念,自觉把人民群众放在心中最高位置。要提升服务群众的能力,坚持问题导向,聚焦发展这个第一要务,切实提升领导干部驾驭全局能力、组织协调能力、科学发展能力以及采取有效措施帮助困难群众改善生活、解决实际困难的能力和水平。要推动服务群众的责任,建立落实责任制度,形成服务群众的工作机制,推动领导干部在实际工作中把为民利民的好事办实、实事办好,带动党员干部真抓实干,形成“只为落实想办法、不为困难找借口”的良好氛围。

  让“关键少数”成为廉洁用权的典范

  权力是把“双刃剑”。领导干部手中掌握一定权力,这个权力一方面可以用来履职尽责、干事创业、造福百姓,另一方面也会成为“糖衣炮弹”的轰炸目标、“权力寻租”的围猎对象,可能会让权力拥有者落个身败名裂的下场。做合格党员,廉洁用权是底线。越过这一底线,必然会滑入腐败堕落的深渊。习近平总书记多次告诫党员干部要心有戒尺、干净做事,廉洁律己、廉洁用权。他强调要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的“笼子”里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

  要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部敬畏权力,不让权力越轨逾矩。要使领导干部明白“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,做到面对权力如履薄冰、如临深渊,行使权力严于律己、慎之又慎。要用制度规范领导干部手中的权力,坚持以制度管权管事管人,不断完善“三重一大”制度(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用),探索建立领导干部插手干预重大事项记录制度,规范公共权力运行。切实提高法规制度的实效性和执行力,用“制度之绳”约束“权力之手”。要强化对领导干部的监督,坚持党内监督与党外监督、纪律监督与法律监督、专门机关监督与群众监督紧密结合,充分发挥民主党派和新闻舆论的监督作用,形成监督“关键少数”的强大合力,让权力在阳光下运行,防止出现权力异化、以权谋私等不良现象。

  让“关键少数”成为良好家风的楷模

  家风是家庭成员立身做人、干事创业、为官从政的“压舱石”。做合格党员,好家风是基础。古人说:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”用这句话形容家风对家庭成员潜移默化的影响恰如其分。领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是其作风的重要表现,是党风民风的晴雨表。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

  要把领导干部家风建设作为全面从严治党不可忽视的重要内容抓实抓好,积极探索家风建设制度机制,定期检查领导干部有关情况,以良好家风带政风促民风。要创新领导干部家风建设方式方法,开展廉洁文化进家庭、传承好家规好家训、正反典型教育等系列活动,弘扬家规家训、乡规民约中的精华。要以“关键少数”易于接受的方式,将家风建设融入日常工作和生活,增强家风教育的感染力。要严格落实中央有关规定,督促领导干部以高度的思想自觉和行动自觉,把《中国共产党廉洁自律准则》中“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的要求落到实处。⑩6

  (作者系省社科院政治与党建研究所副所长、副研究员)

相关链接