首页 / 通知公告

关于开展“暖心•牵手”行动 助力脱贫攻坚的通知

时间:2017-04-28
来源:省直妇工委
分享:

省直和中央驻豫各单位机关党委:

为深入贯彻落实全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,拓展深化“省直机关百千万工程助力脱贫计划”,为全省打赢脱贫攻坚战贡献“半边天”力量,根据省妇联有关部署要求,省委省直工委决定,在省直机关开展“暖心·牵手”行动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,充分发挥妇女工作优势,团结带领省直机关广大妇女立足本职、发挥优势,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

通过开展“暖心·牵手”活动,引导省直机关女同志积极加入爱心妈妈(姐姐)行列,把一大批有爱心、有意愿、有能力的优秀女性吸纳到脱贫攻坚的伟大实践中来,以各厅局定点扶贫村的留守儿童、困境儿童为主要帮扶对象,结成帮扶对子,为他们提供心灵关爱和一定的物质帮扶,助力他们健康快乐成长。

三、工作方案

(一)“爱心妈妈(姐姐)”招募条件

1.具有较高的思想道德素质,有较强的社会责任感,具有爱心、身心健康,愿意关爱留守儿童、困境儿童的女性;

2.具有一定的文化素质和家庭教育经验,善于和孩子进行思想沟通,解决心理问题,能够帮助孩子轻松学习、快乐成长;

3.能够参加集中活动或结对帮扶,给予留守儿童、困境儿童力所能及的精神帮扶或物质帮助。

(二)帮扶对象

1.留守儿童。留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人。

2.困境儿童。困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。

(三)帮扶形式

1.结对帮扶。“爱心妈妈(姐姐)”与定点扶贫村的留守儿童和困境儿童自愿结对,定期或不定期开展帮扶活动。可以采取“一对一”或“多对一”、“多对多”等方式进行,也可以集体的形式结对救助留守、困境儿童,使“爱心妈妈(姐姐)”逐步成为他们生活的知情人、情感的贴心人、学习的引路人和成长的呵护人。

2.集中活动。参加由省直妇工委、各级妇联或有关单位组织的关爱帮扶集中活动,对留守儿童和困境儿童进行精神抚慰、物质帮扶,帮助孩子健康成长。

(四)帮扶内容

1.坚持定期联络。“爱心妈妈(姐姐)”定期以电话、见面、书信等形式与孩子或临时监护人联系,每年到学校或家庭看望帮扶儿童至少一次,加强与孩子的情感交流。

2.帮助指导学习。充分利用特长,对孩子进行课业辅导,帮助孩子提高学习能力,健康快乐成长。

3.进行情感抚慰。及时了解孩子的思想状况和身心健康情况,进行情感关怀和心理抚慰,弥补孩子情感缺失。

4.家庭教育指导。向帮扶儿童的监护人或临时监护人传授科学的家庭教育知识,进行家庭教育指导,为儿童健康成长创造良好家庭环境。

5.解决生活困难。力所能及地帮助孩子克服生活上遇到的一些困难。

四、有关要求

1.提高认识、加强领导。各厅局机关党委要充分认识开展“暖心·牵手”行动的重要意义,把开展此项活动作为助力脱贫攻坚的具体行动,加强组织领导,强化责任担当,积极发挥各单位妇委会的优势,做好动员宣传、人员招募、活动开展等各项工作。

2.结合实际、严密组织。各单位妇委会要明确职责任务,结合本单位实际情况和爱心妈妈(姐姐)的不同特长,组织“爱心妈妈(姐姐)”开展课业辅导、心理疏导、生活照料等形式多样的帮扶活动,确保活动契合实际、富有特色、取得实效。

3.加强管理、做好宣传。各单位妇委会要加强对“爱心妈妈(姐姐)”的服务管理,做好建档立卡、督促检查、工作考评等工作,并认真总结、加强宣传,努力扩大活动影响力,积极营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好社会氛围,相关信息及时报送省直妇工委,邮箱:szfgw20170308@qq.com;联系电话:0371-65902432。


                                                                                                                        中共河南省委省直机关工委
                                                                                                                                        2017年4月27日



相关链接