首页 / 通知公告

2016河南省直机关“最美家庭”评选材料选登

时间:2017-04-13
来源:省直妇工委
分享到:

 

同甘共苦 比翼双飞 建小家兴大家

——最美家庭评选材料

 

  河南省畜牧局有这样一个家庭,丈夫和妻子互相帮扶,同心同德,共同为河南省畜牧业的发展尽心竭力,成为单位人人羡慕的好搭档、好夫妻。女儿受他们的影响,在学校也是一个深得老师、同学喜爱和信任的五好学生。一家人崇尚文明、积极进取、相亲相爱。他们就是王彦华、郑爱荣和王静远,其乐融融的三口之家。

 

  一、互帮互助,工作中的好搭档

  王彦华和郑爱荣先后以优异的成绩考入河南省畜牧局饲草饲料站,两人既是夫妻又是畜牧战线上的战友,既相互扶持,配合默契,又互相鼓励,共同进步,很快成为站里的业务骨干。由于饲草站承担着全省饲草饲料新技术引进研发推广工作,专业技能要求非常高。为搞好秸秆青贮氨化,他们下牛棚,跳羊舍实地指导,认真授课,引领养殖场户科学饲养;为做好全株玉米品种筛选引进和草品种试验,他们走进试验田,扛起锄头,拿起镰刀,精耕细作,挥汗如雨;为了搞好人工种草,他们又携手爬上太行高山、登上豫西浅山丘陵、走进黄河滩区,积极探索规模种草、林草间作、果草间作新模式,用青春热血谱写优美的绿色篇章,用辛勤汗水浇筑美丽的河南草原。繁重的工作和劳动虽然很辛苦,但他们却总是笑呵呵的说,这才叫夫唱妇随,户外一起劳动工作是多好的旅游啊!

  尤其是王彦华同志担任省饲草站综合科科长和省畜牧兽医学会、省奶业协会、省羊业协会副秘书长和省饲草饲料科普首席专家、奶业专家服务团成员,任务多,事情急,往往需要加班加点,自上班以来,他的办公室总是最晚熄灯的一个,有时候加班到两三点,他就和衣而卧睡在办公室,有同事问他,离家只有不到二里路怎么不回家睡?他说,这个点儿回家影响爱人和孩子睡觉,随便凑合一宿就成,站里繁多的文件材料有很多就是他“夜不归宿”完成的。作为同事又是妻子,郑爱荣同志充分理解丈夫,不但主动为他分担工作,更是悉心地照顾好女儿和父母,让丈夫放心,自从来到丈夫身边工作,接送孩子、辅导作业、家务做饭的事儿郑爱荣同志一肩挑。碰到郑爱荣同志出差,女儿就紧张的说,妈妈你快点回来,爸爸连去哪里接我都不知道,王彦华听到了,也只能在心里默默的内疚。在照顾好家庭的同时,郑爱荣同志也积极进取,不甘落后。认识她的人都知道她工作很拼,且自我要求严格,领导交代的工作从不耽误,时常可以看到她周末带着女儿加班的情形。女儿常说,妈妈,能不能带我到真的海边玩沙子......?原来,孩子喜欢大海,而工作繁忙的夫妻俩很难抽出时间陪伴去旅游,郑爱荣同志就带女儿去附近的龙湖“看海玩沙”。

  近年来,夫妇二人合计发表论文90篇,完成专利15项,获得科技成果9项,撰写著作9部,这样一对兢兢业业的夫妇,得到了单位领导和同事的充分肯定,王彦华同志连续8年考核优秀,多次获得省畜牧局、省直工委和中国畜牧兽医学会优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。每一个荣誉里都饱含了郑爱荣同志辛勤的汗水和女儿“不理解”的支持。

 

  二、相亲相爱,生活中的好伴侣

  王彦华和郑爱荣同志是大学同学,两人专业兴趣一致,在同窗共读中培养了深厚的感情,在天各一方的继续深造中感情得到升华,在毕业后相约回到河南共同为畜牧业发展奉献青春。工作的繁忙使二人不能时常陪在家人身边,为了弥补父母,他们坚持每天给父母打一个电话、坚持每季给父母买“奢侈”的衣物、坚持每个短暂的假期加班探亲两不误。为了弥补孩子,他们利用到牛场出差的机会,将放暑假的女儿带在身边,美其名曰让孩子亲近动物、亲近大自然,可那紧凑的出差行程和牛场那“牛哄哄”的气味哪是一个孩子能够喜欢的呢?王彦华同志工作繁忙,常常忽略了对家庭的照顾,郑爱荣同志并无怨言,一个人默默的照顾着家庭。2008年底郑爱荣同志临盆分娩在即,王彦华同志却还在试验田里忙碌着草品种试验种植、测产工作,等他接到电话赶回家时,女儿已经安睡在襁褓中了。王彦华同志在工作中敢说敢做,勇于担当,面对妻子却总是不善表达,他将对妻子、对家庭的爱深深埋在心里,默默地付诸与行动。孩子八岁了,唯一一次专程旅游,是孩子4岁时王彦华同志带她去登封崇阳书院,懂事的孩子到现在想起来,还泪流满面的说,爸爸带他去旅游,让她感动了好久.....。为了女儿的学业和成长,郑爱荣同志总是替王彦华同志“圆谎”,在一个个该到场而未到场的场合,在一段段需要陪伴而未陪伴的时间里。这些举动,王彦华同志看在眼里,感恩在心里,在难得的空闲时间里,他也喜欢陪伴着她们,为爱人擦擦汗、帮着摆摆碗筷、听女儿天马行空的畅想......二人相亲相爱,生活中是人人羡慕的好伴侣。

 

  三、乐于助人,做女儿的榜样,文明社会的楷模

  王彦华、郑爱荣夫妇都是真诚朴实、善良热心的人,他们乐于助人的事件在饲草站比比皆是,有时候别人在不经意间说出了问题或者烦恼,他们就在别人不知道的情况下默默的帮着解决了。在单位,面对荣誉,主动让贤;面对难题,主动担当;面对利益,自我牺牲。在办公室里,王彦华总是把反面还能用的打印纸一沓一沓的订起来重复使用,带动全站的同志们勤俭节约;郑爱荣同志遇到脏活累活,发扬农村妹子不怕吃苦精神,一马当先,巾帼不让须眉,省饲草站也获得节能减排优秀单位称号和省直三八红旗集体荣誉称号。他们以身作则为女儿树立了榜样。小小年纪的她号召成立了地球护卫队,把身边的叔叔阿姨列为队员,要求他们不能浪费纸张,不能乱扔垃圾,节约用水,遵守社会公德,如果违反就要扣分,这看似孩子气的举动,却是长期受父母影响下的孩子真挚的公德心。父母的朴实、坦诚、善良和热心为王静远的成长营造了温馨和谐的氛围。八岁的王静远是班里的班长,她心地善良,乐于助人,是班里的热心“大姐”,是老师的小助手,经常代表班级参加各种活动,担任节目主持人。不仅如此,小小年纪的她还有一颗热忱的爱国心,在学校放映《南京大屠杀》教育片时,她看到同胞被杀,伤心又气急的留下了泪水;当天听说某个企业做出伤害我们国家的事情时,果断放弃了该企业生产的自己最爱的零食。孩子的这些举动,让人肃然起敬。这个平凡的三口之家自觉地把社会公德、家庭美德、爱国道德融入自己的思想和行动中,一家人积极向上,文明礼貌,勤劳善良,待人诚恳,足以成为文明社会的楷模。

  王彦华、郑爱荣和王静远他们只是一个平凡的小家,是无数奋斗在社会主义现代化建设战线上家庭的缩影,正是这一个个平凡朴实、无私奉献的充满爱的小家,组成了我们这个幸福、和谐的大国家。

 

 

陈金岭家庭事迹材料

 

 

 

 

  陈金岭,中共党员,44岁,省委宣传部新闻出版处副处长,现为第九批河南对口支援新疆工作前方指挥部新闻宣传办公室负责人,是河南省委宣传部首次选派的援疆干部。对党忠诚,思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;对工作尽职尽责、能谋善断,不怕吃苦、勇挑重担,想干事能干事干成事。2005年从军队转业到省委宣传部工作以来的十多年间,获得荣誉无数,2014年被省委授予“河南省党的群众路线教育实践活动组织工作先进个人”荣誉称号,多次被省政府评为全省安全生产工作先进个人,多次受到省政府相关部门工作性质的表彰,多次受到省委宣传部表彰,部领导多次在全体机关干部大会上点名表扬;对家庭总感觉亏欠太多,新闻宣传工作任务重、要求高、急难险重事情多,很多事情都要冲在一线,比如每年全国两会宣传去北京出差每次都要半个月,比如省委省政府重要会议重大活动都要搞好宣传服务,比如遇有突发事件时不讲条件奔赴一线,再比如参与去年中央巡视组对他省开展巡视“回头看”活动服务保障工作,一封闭就是两个月,等等。忙在外,经常顾不上家,还好有家人的理解和支持,也成为他干好工作无尽的动力。因为亏欠,所以在家的日子里,努力尽孝道尽责任,自觉主动地承担一些家务,陪家人读书锻炼,力所能及地做更多的事情。

  妻子刘萍,中共党员,44岁,河南省社会主义学院教研室主任,她干工作也是拼命三郎型,严谨细致、精益求精,常常加班加点熬到深夜,有时为完成一个稿件甚至工作到通宵。因为工作出色,常年被单位评为先进个人、优秀党员,每次群众投票总是第一,多次被评为文明家庭。有家风,在家里孝敬双方老人、相夫教子,众人有口皆碑;有教养,为人忠厚善良,待人亲切朴实;有品德,不贪图富贵荣华,只求平安踏实。把工作做得有声有色,把家庭打造得有滋有味,一家人其乐融融,无比幸福,从未和家人翻过脸、吵过嘴。

  儿子陈郭宇,14岁,河南省实验中学初二学生,在老人及父母的感召下能够做到敬长辈、爱学习、善思考、勤锻炼,家风在延续,美德在传承。他,正在茁壮成长。

  2008年5月12日,四川汶川发生震惊世界的特大地震,全国动员抗震救灾,陈金岭当时瞒着家人第一个报名、5月18日第一时间飞赴四川。为让家人减少牵挂和不安,他瞒报家人说是去宁夏银川参加培训班,同时私下告知身边个别战友,如果出现不测情况,请代为报告为国尽忠事宜。直到余震减少、堰塞湖险情解除的第21天,才向父母亲人、老婆孩子告知他在四川绵阳。真相大白后,妻子含泪赋诗一首作为纪念(附后),个中情感无以言表。大灾大难面前有家人的理解和支持他无所惧怕,但当他在前线抗震救灾期间,岳父、母亲两位老人先后在医院做骨性关节炎手术时他无法在身前床边尽孝、全靠爱人苦苦支撑,照顾老人、看护孩子的重任全落在她一人肩上时,心中的酸楚依然无法言表,相互之间的理解和支持全在于夫妻二人之间的默契和奉献。抗震救灾的40天,是陈金岭人生的又一次历练。到了灾区,才知道自然灾害带给人们的是怎么样的苦难,房倒屋塌、亲人离散、死伤无尽、满目凄惨;才知道集体的力量是多么的强大,救护车都是以车队的形式出现,还有那数不完的帐篷、数不完的板房;才知道人与人之间的真情是多么的可贵,无数素不相识的人施以援手,更多表达的是内心的深情厚意;才知道原来自己还是这样的坚强,面对数不清多少次的余震,面对深入一线带队执行采访任务时可能出现的种种疫情,面对偃塞湖随时可能发生的溃坝,面对种种想不到的灾难,居然依然那么自信和无畏,他知道,这一切,都是为国奉献、对党忠诚的信念在支撑着自己,都蕴含着好的家风、体现着家人的大爱,这一切,不正是美好家庭作后盾的真实展现吗?

  2016年底,在得知省委宣传部新增援疆名额、考虑到对口支援新疆是国家战略后,他打算第一时间报名。在和妻子沟通后,她非常支持,虽然是长长的三年时间、中年男人正是家里顶梁柱,但好男儿志在四方,当祖国需要的时候,必须义无返顾。这一点,包括双方的老人们,虽然都已古稀之年,但都给予了大力支持。来疆一个多月时间,和家人的沟通多是报喜不报忧,稳定和安全是自己时时处处要小心谨慎之事,家人所能看到的都是美丽的新疆。在新疆,“民族团结是各族人民的生命线”“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”。自治区要求“民族团结一家亲”等活动,与各族群众结对子、结亲戚、交朋友、手拉手,打成一片、融为一体,推动与各民族的真情交往,这其中也包括他们第九批223名援疆干部人才。当妻子看到陈金岭3月24日与哈萨克族农牧民吐尔德汉·斯兰木一家结为亲戚后,为大力支持丈夫的结亲活动,4月1日,她就利用清明小长假时间,带着儿子第一次来到哈密,一家人团聚那份激动和喜悦还未散尽,第二天一早就让陈金岭带他们驱车130公里赶到亲戚家看望,为其送上千里路上带来的河南老家土特产红枣、茶叶。好心的亲戚临别时拉着他们的手说“你和你的家人从河南能来到我们家做客,我实在是太高兴了。党和政府不仅让我们结成了好亲戚,还给我们送来了优秀的援疆干部。”当省委常委、宣传部长赵素萍在机关微信工作群看到结亲稿件《我们一家走“亲戚”——千里援疆路、一生民族情》时,发表了“为金岭点赞!也为金岭家人点赞!”的赞许。漫漫援疆路,陈金岭所负责的援疆新闻宣传工作,除了弘扬主旋律、激发正能量外,更重要的营造大宣传格局,让社会形成认可、理解、支持援疆工作的理念。这期间他在宣传上主动作为,做了很多事,也出了不少成效,深受223名援友的认可。

 

  附:2008年家人鼓励陈金岭抗震救灾的诗

 

  抗震救灾令

  全国总动员

  家有陈某某

  一马又当先

  急忙离家走

  再把家人瞒

  假说宁夏行

  当天飞四川

  名曰读书班

  实则上前线

  救灾指挥部

  尽力全局观

  驻地在绵阳

  任务是宣传

  感人事迹多

  军民齐奋战

  电视及报纸

  随时信息传

  国人受鼓舞

  人人干劲添

  时间二十天

  谜底未戳穿

  今日真相白

  全家齐称赞

 

 

 

相关链接