首页 / 健康工作

这1春季养肝秘笈千万别错过

时间:2017-03-02
来源:养生新知
分享:

  中医素来有“春宜养肝”之说。明代医学家张景岳说:“春应肝而养生。”这是因为春季属木,肝也属木,两者相应。春季万物复苏,属于阳气升腾的季节,养肝具有事半功倍的效果。

生命之本,健康之源:肝脏

我们知道,每个生命都是从胚胎开始的,而胚胎生命必须仰仗母亲肝血的供应才能生存下来。如果母亲肝血供应不足,将不会有健康生命的存在。

可以说,肝脏早在生命降临人世之前,就已经在发挥作用了。因此,肝是生命能量的源头,生命能量依靠肝血得以储存。

中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。

肝不好,最常见的就是这些疾病

1、长期鼻红

如果肝脏能能衰退、体内荷尔蒙处于紊乱状态时,容易导致鼻头处毛细血管发生扩张,造成鼻头发红。

2、喝酒易醉

由于酒精进入人体有,需要肝脏发挥功能,把乙醛(酒精代谢物)分解掉,这样才能避免喝醉。因此,若肝脏功能不好的话,人体喝酒后就容易产生醉意。

3、粉刺特多

由于肝脏的功能减弱,因此肝脏就不能正常的把黄体荷尔蒙破坏掉。而体内的黄体荷尔蒙数量越多的话,那么就会使得皮脂分泌量不断上升,这样据造成了粉刺的增多。

4、脸色发黑

正常情况下,肝脏中具有一定铁质储存量。但肝脏细胞受到损坏时,铁质就会从肝脏流到血管当中,造成脸色发黑。男性以及闭经的女性,比较容易出现这种情况。

5、伤口化脓

如果身体中出现伤口,而且伤口变得容易被细菌病毒感染,出现化脓情况,很可能是肝脏不好的表现。这是因为肝脏不好,其发挥的解毒功能也会减弱,细菌就容易有机可乘。另外,肝脏不能不好也会影响到皮肤的再生功能。

6、容易疲倦

肝脏出问题最明显感觉就是疲惫,但是这种疲惫睡觉也无法解决,让人找不到原因。搜公众号脉脉养生关注。肝功能不好的人主要原因是肝细胞受了损害,可致血清转氨酶等酶类增高,而胆碱脂酶降低,表现为乏力、易倦、思睡等。

7、食欲不振

平时厌食,胃口不好,平时爱吃的东西看到就会觉得恶心,想呕吐,随之消化的能力也会大大减弱。

8、手掌发红

出现蜘蛛痣等常见的肝病症状。

9、消化功能比正常人差

会有食欲不振、食后胀满、恶心、呕吐、腹泄、腹痛、厌油腻或便秘等症状。

10、维生素类代谢异常

缺乏维生素可致夜盲、皮肤粗糙、唇舌炎症、浮肿、皮肤出血、骨质疏松等症状。

脸色暗黄,肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。

相关链接