首页 / 健康工作

喝茶好处多多?警惕三个时段并不适宜喝茶

时间:2017-03-02
来源:养生新知
分享:

中国的茶文化源远流长。茶叶最早是运用在医药行列的,它最早的价值是药用价值。经常喝茶的人会发现,对喝茶之后就会少生病。

虽然茶并不是万能的,但是不喝茶也会带来一定的损失。尤其在初春季节,气候干燥,人容易上火,多喝茶能够更好地养护身体。

春季喝茶的三大好处

好处一:提神,解春困

初春时节,万物复苏,但大部分人总会感到疲倦无力,昏昏欲睡,这就是典型的春困的表现。此时,可以多喝花茶或绿茶,其属性甘凉,且兼具芳香之气,能够缓解春困。尤其是绿茶,有提神的功效,让人神清气爽。

好处二:养肝护肝,降肝火

春季万物苏醒,人体代谢也逐渐旺盛起来,导致肝火上升,人们容易急躁发火,损害肝脏健康。在春季多喝茶,能够令人平静心气,去除肝火,调理肝脏机能,达到养肝护肝的效果。

好处三:行气驱寒

春季是冬季向夏季的过渡时节,人们体内难免积累了寒气,影响身体健康。此时,多多喝茶,有助于驱除体内的寒气。而且喝茶,尤其是喝一些茶气较重的茶,能够有效促进体内气血行走,再加上深度呼吸调理,维持身体机能。

可见,春季喝茶的好处确实很多。但要注意的是,喝茶也要讲究天时和地利,尤其要避开以下这三个时段,否则会得不偿失。

三个时段不宜喝茶

1 睡前

茶叶中含有茶碱、咖啡因等成分,对人体的中枢神经有明显的兴奋作用。如果人在睡前喝茶,会导致人长时间处于兴奋的状态,造成人迟迟不能入睡,影响睡眠质量,甚至会造成失眠。此外,茶水有利尿的作用,睡前喝茶会造成夜间经常尿频、尿急,最终降低睡眠的质量。

2 空腹时

很多人都习惯早起后喝杯茶,以达到提神的作用。殊不知,这种做法很容易导致“茶醉”现象,即人会出现头晕、手脚无力、心慌或者心神恍惚的症状。这是因为茶叶中含有咖啡因等生物碱成分,空腹喝茶时会造成肠道吸收过多的咖啡碱,致使人们出现亢进的症状,也就是“茶醉”。

此外,尤其是老年人,更不适宜空腹喝茶。因为老年人的肠胃更加脆弱,空腹喝茶时吸入过多的鞣酸会严重刺激胃肠道黏膜,损害胃肠道健康,甚至会引发便秘或者消化不良等疾病。

3 吃药时

常常听说,吃药时不能喝茶,否则会出现解药的现象。这是因为茶中含有茶碱、茶多酚等物质,根据茶叶种类的不同,用量的多少,茶汤的浓淡等等含量不一样,茶碱会和多种药物相互作用,影响药效。因此,吃药时最好用白开水送服。

相关链接