首页 / 健康工作

学会了舌诊你就是半个医生!

时间:2017-02-06
来源:养生新知
分享:

  舌头是人体健康状况的晴雨表,只要伸舌头,健康隐私可都全部暴露出来了,下面我们一起来解读舌头的秘密!

  八卦角度对应脏腑

“医不离易,药必经方”,从八卦角度来看,舌头上的几个方位分别对应哪些脏腑呢?

中国传统文化很多地方都是相通的,只要是根部的地方一般是对应了北方,为坎卦,代表肾。

所以舌根这个地方对应了中医上说的肾。

与舌根对应的就是舌尖,为离卦,代表了中医上说的心。

以此类推,舌右侧为兑卦,代表了肺。舌左侧为震卦,代表了肝。

看舌胎

舌胎作为舌本身的一部分,应该为“舌胎”,而非“舌苔”。

正常的舌胎应该是薄薄的白白的一层。

一般来说,舌根处一般是舌胎最密集的地方,而舌根处也常见到小点(小点处没有舌胎附着),这个现象说明肾水不足,现代人普遍都有津液不足的情况,所以这个情况很难避免。

舌体中部是舌体最润泽的地方,也是舌胎变得相对厚一点的地方,舌体两侧舌胎两侧就少。

有舌胎,说明人有胃气。《伤寒论》中强调保胃气,存津液,足以说明胃气的重要性!没有舌胎就说明胃气比较虚。很多担心自己舌胎特别厚,其实舌胎厚这个情况一定比没有舌胎、舌面如镜强。

看舌体

正常的舌体应该是润泽的,舌体过干说明津液大伤。

健康的舌体是有一定厚度的,不能太薄。

舌体胖大有齿痕说明脾虚湿气盛,但是需要明白的是,说脾虚一定是不准确的,很多人舌体非常小,相比舌体胖大有齿痕,舌体小是脾更虚。

如果舌裂了,那是脾更虚了,脾经“连舌本,散舌下”,肾经“夹舌本”,舌裂反应了严重的脾肾功能弱下。

重症的脾虚患者,舌头甚至根本不能很好的伸出来。

看舌形

正常舌形应该是舌尖处窄,舌根处宽。

这说明了生发是小于收敛的,这是一个健康态。

舌尖处宽,舌根处窄,说明生发大于收敛,这样就造成了身体耗散太多,处于非健康态。

看颜色

一般来说,常见到舌尖红的情况,舌尖红反应了心经有热,可能还会伴有失眠、多梦、心烦等问题。

另外,舌质颜色淡白,反应了血不足尤以女性朋友多见,常伴有面色苍白,指甲、口辱、眼睑缺少血色。

最后是很多人非常关心的舌胎黄的问题,舌胎黄反应了胃的虚热,但是虚热的背后一定有“寒”的因素,所以说不是看到舌胎黄就想着有热,舌诊也只是辅助,最后一定要结合全身的情况辨证施治。

相关链接