首页 / 新闻动态

河南省直工委举办省直机关统一战线工作新春茶话会

时间:2017-01-25
来源:中共河南省委省直机关工委统战部
分享:

1月22日,省直和中央驻豫单位统一战线工作新春茶话会在郑州举行。省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东,省委统战部常务副部长王海鹰出席会议并讲话。省委省直工委副书记唐飞、种瑞华,副厅级专职委员范晓音、孙华斌,副巡视员陈世光、赵茂军,省直和中央驻豫单位党外人士代表、统战工作负责同志等200多人参会。省委省直工委副书记种瑞华主持会议。

李恩东指出,召开省直和中央驻豫单位统一战线工作新春茶话会,主要任务是学习贯彻党的十八届六中全会精神、省十次党代会精神、省委十届二次全会精神以及全省“两会”精神,加强省直和中央驻豫单位各民主党派和无党派人士之间的沟通交流,增进互信,凝聚共识,形成全面建成小康社会、让中原更加出彩的强大合力。

李恩东强调,近年来,省委省直工委坚持问题导向,树立系统思维,针对破解机关党建工作中的重点难点问题,研究探索新方法新途径,把实践经验上升为制度机制,探索形成了机关党建“五项机制”:最大政绩为导向,抓领导班子及其成员党建考核;以全面提升为目标,抓各级机关基层党组织层层述职评议;以全面从严为要求,抓党委主体责任和纪委监督责任落实;以忠诚干净担当为标准,抓机关党务干部队伍建设;以全面从严治党为统领,抓机关精神文明创建创新。“五项机制”从制度机制层面提升了机关建设工作的科学化水平,在全国机关党建领域引起了巨大反响。2016年9月9日,《人民日报》头版对省直工委落实全面从严治党责任,探索运用“机关党建五项机制”的做法进行了深度报道。省委十届二次全会将“五项机制”写入省委《中共河南省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》,标志着机关党建创新成果上升到省委决策和地方党内法规制度层面,成为省委深入推进全面从严治党顶层设计和制度安排的重要组成部分,体现了省委对机关党建的高度重视和对机关党建工作成效的充分肯定,为加强和改进机关党的建设提供了重要的制度依据和保证,对于机关党建全面提升、全面过硬具有重要意义。

李恩东就做好2017年度省直和中央驻豫单位统战工作,更好发挥各民主党派、无党派人士的重要作用,提出三点要求:一要统一思想,切实增强责任感和使命感。持续深入学习,坚持正确政治方向,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。二要汇集民意,切实为经济社会发展多献良策。紧紧围绕中心工作多建睿智之言、多献务实之策,多尽精诚之力,使党和政府决策更民主、更科学。三要发挥优势,切实凝聚强大合力。多做沟通思想、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,引导广大党外人士同心协力为建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”增力添彩。

省委统战部常务副部长王海鹰代表省委统战部,向在座的各位党外人士及统战工作负责同志致以节日问候和美好祝愿。他指出,茶话会开的时机好、内容好、形式好。做好新年度工作,一要始终坚持正确政治方向,巩固共同思想政治基础;二要发挥独特优势,为决胜全面小康、让中原更加出彩贡献力量;三要加强自身建设,更好地肩负起新形势下参政议政的历史使命;四要认真履职尽责,扎实做好新形势下省直机关统一战线工作。

省国土资源厅副厅长、省民建代表杨士海,省有色地矿局副局长、无党派人士代表高团吉等代表省直机关党外人士,围绕贯彻落实省第十次党代会精神,畅谈在党的引领下积极服务经济社会发展的成效和做法。与会党外人士代表纷纷表示,茶话会一杯清茶虽简,但体现了对党外人士的高度重视、极大关怀和精诚团结,是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的生动诠释,一定更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委的决策部署,同心同德、同向同行,发挥优势、积极作为,为决胜全面小康、让中原更加出彩贡献智慧和力量。


相关链接