首页 / 健康工作

它竟是降血压、护血管的珍品!如今供不应求

时间:2017-01-09
来源:养生新知
分享:

昔日庄稼害虫,今日大补真品

说到养生保健,许多人都会选择保健品这类补品来进行自身保健。在农村有一大虫的保健功效比任何补品都有很大作用,现在连城里的大型酒店都供不应求,它的价格更是暴涨的很高。

这种虫子在农村被叫做豆丹,学名叫做豆天蛾,是一种以吃豆叶、喝甘露为生,在天然无毒、无公害状态生长的昆虫。

豆丹虽然是大豆的天敌,但是它的肉浆却无毒无害,是一种特佳的高蛋白食物,做成菜肴,十分鲜美,并有治疗胃寒疾病和营养不良的特殊疗效。豆丹皮经食油炸后,喷脆松香,口味极佳。豆丹入菜,形式多样,清焖、制汤、烧炒、炸生皮做盘子,无不令人一饱口福。

深受高档餐厅欢迎,价格暴涨

南方人认为是虫子,一般不敢吃或不愿吃,尝后才赞不绝口。其实,虽然豆丹是虫子,但是在吃的时候只吃里面的肉,所以熟食是看不出豆丹原本的模样的,就不会觉得害怕了。 如今,豆丹已风行到城市的高档饭馆,不再是农村独有。

但也因为吃的人越来越多,豆丹的价格也越来越贵。村民说:“上世纪90年代初,几毛钱就能买到一斤豆丹,后来涨到几块钱,几十块,现在都几百块了。去年豆丹大批量上市时的价格大都在50元每斤左右。”

豆丹营养价值丰富

它的不菲身价与它自身的营养价值分不开的,它高蛋白低脂肪,富含七种人体无法合成的氨基酸。其中亚麻酸达36.53%,尤其是C18:3亚麻酸含量更高。

如果将豆天蛾幼虫与鸡蛋、牛奶、大豆相比,则豆天蛾幼虫表现出了较高的蛋白质、必需氨基酸及必需脂肪酸质量分数,尤其是C18∶3亚麻酸含量高。同时,豆丹还含有丰富的钙、磷、铁和维生素B、维生素B2等多种人体需要的微量元素和营养因子。

灌云豆丹风味独特,是驱寒养胃的天然绿色保健珍品,它对家里胃病不好的老人有着很好的保健作用。它对男性朋友作用更大,具有增强性功能及抑制前列腺炎作用。对于女性朋友可以使女性朋友具有抗衰老及增长免疫美容养颜的功效。同时还具有保护心脑血管和降低高血压作用。

豆丹怎么吃

1.传统的做法先把豆丹放到水里浸泡溺死,然后用一根擀饺子面皮的面杖,垫上一块木板,把溺死的豆丹从头到尾擀出内脏,放到水中清洗,去掉粪便即可。

2.擀出来的豆丹肉青中带白,中间会有一块淡黄色的油,宛如晶莹的碧玉。

3.然后把擀出来的肉放进开水锅里稍微煮一下(需要掌握火候的,否则就不鲜嫩了),使肉凝成完整的长条。

4.接着把凝成条状的豆丹肉炒一炒装起来,再把大白菜或者丝瓜清炒,然后加上红辣椒、大蒜等调料烧煮就可以了。

5.烧熟的豆丹用盆装好端上来,绿绿的菜,白中带黄的肉,红红的辣椒,色彩诱人,香气扑鼻,令你垂涎三尺。当然,炖好的豆丹是要趁热吃的,在氤氲热气中,你会吃得酣畅淋漓,大呼过瘾。

冬天用它煮着汤喝,胃病变没了,还能美容养颜增强体质,可以说它的身上到处都是宝。它一般生活在农家黄豆地里爬在黄豆叶上它的身体白白胖胖的。以前生活在农村天天见到,没想到竟然能卖到这么高的价格。

相关链接