首页 / 健康工作

高血压就是肝气在“造反”!一招令其归顺

时间:2017-01-03
来源:养生新知
分享:

  高血压是一种常见病。在高血压的诸多症型中,肝阳亢上是比较常见的一个。临床观察发现,属于这一类型,或者兼具这一问题的人,占总患者人数的百分之四十左右。因此,平肝降火,成为治疗高血压的一个基本思路。

  不过,很多人可能没有想过一个问题:肝阳上亢为什么会让血压高起来?

其实,这一点不难理解。肝阳上亢,本质就是肝气不再调达和顺畅。本来,肝气是维持人体各项机能运行的润滑剂。可是在这类患者身上,肝气不但不顺畅,不调达,反而出现了紊乱、横逆、冲撞。再加上肝阳化火、郁热内积,让这股逆乱之气愈发没有管束,导致气血阳热疾行,这才引发了高血压。可见,这类高血压患者体内,肝气已然在“造反”了。

这也就在提示我们,降肝火调理高血压的同时,还一定要理气。

其实,这一点在在古代大医的脑海中已经成为共识。著名方剂,源于《医学六书》的当归龙荟丸,就把当归作为治疗药物的首选药材。它看重的就是当归的理气功能。因此,我们也可以在此启发下,巧妙利用常见中药当归来调理肝阳上亢型高血压。

准备当归、龙胆草各10克,芦荟2克。将这三味一起研为粗末,用双层纱布包好。做好的茶包放入茶壶或者茶杯中,冲入适当沸水冲泡,静静放置五分钟即可饮用。每天一剂,当天服用即可。

此方中的当归,是补血活血的常用药。但是在这里,我们取其理气化滞的功效。也就是说,我们用它来为逆乱的气血“平叛”。方中的龙胆草,能清肝火,改善肝阳上亢引发高血压所致的各种不适。芦荟则清肝、退热、解毒,改善患者的头痛、头晕症状。

不过,其中最妙的,还是当归的加入。现代研究发现,当归的提取物可以加快人体微循环,降低血粘度,调节血脂和人体免疫功能,因此也是现代医学语境中的良药。

相关链接