首页 / 两学一做

太康示范基地带动脱贫致富

时间:2016-12-25
来源:河南日报
分享到:

  本报讯(记者赵春喜通讯员郜敏)“从蔬菜大棚、种苗到技术,全是合作社免费提供的,我的这个大棚一年收入五万多元。”12月22日,在太康县白云蔬菜种植合作社精准扶贫示范基地,正忙着给蔬菜育苗的魏丹丹告诉记者,“是产业扶贫帮俺脱了贫。”

  魏丹丹是毛庄镇小新村人,几年前因病致贫,通过县里的产业扶贫,加入白云蔬菜种植合作社一年即脱了贫。脱贫后,她拿出3500元资助其他贫困户到基地种大棚蔬菜。

  魏丹丹只是太康县产业扶贫的众多受益者中的一位。

  “我们的做法是,通过‘企业(合作社)+基地+贫困户’的产业经营模式,确保每个贫困村有一个龙头企业或专业合作社带动,实现企业(合作社)发展与贫困户受益共赢,从而带动贫困村整体脱贫。”太康县委书记王国玺介绍说。

  “企业(合作社)+基地+贫困户”的模式,使产业扶贫由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。种植、养殖专业合作社为贫困户免费提供蔬菜大棚、技术培训和种(畜)苗农资等,并负责产品的回收和销售。被帮扶的贫困户挣到钱、学到技术后,拿出一部分钱,再帮扶其他贫困户实现脱贫。这种模式给贫困户开通了致富快车:一年脱贫。

  而脱贫的贫困户则不再享受这种帮扶措施,机会留给其他贫困户。已经脱贫的贫困户可以选择来基地种植其他的大棚蔬菜,因为有了一定的经济基础,可以再投入生产。就这样,先富带后富滚动发展,进而带动整村脱贫。

  白云蔬菜种植基地带动周边村镇的贫困户前来打工,每年用工量10万人次以上。基地建立以来,直接脱贫150多户,辐射带动周边乡村500多户脱贫。

  目前,太康已建立23个像白云蔬菜种植基地这样的精准扶贫示范基地,发展31个龙头产业化企业,发展家庭农场700多家、农民专业合作社2310家,辐射带动农户12万多户,一部分贫困劳动力转化为新型职业农民。

  同时,该县加快推进工业化、新型城镇化,提升产业集聚区发展承载能力,创造更多的就业岗位,使更多的贫困劳动力就地转化为产业工人,实现就地脱贫。太康县产业集聚区已吸纳4.2万劳动力就业脱贫。

  “产业扶贫让太康脱贫攻坚搭上快车,自2011年被确定为大别山连片特困地区扶贫重点县后,全县已累计实现1.9万户、6.5万人稳定脱贫。”太康县县长李锡勇告诉记者。③4

相关链接