首页 / 通知公告

关于省直和中央驻豫单位 2016年度党建述职评议考核工作的通知

时间:2016-12-13
来源:省直机关工委办公室
分享到:

 

中共河南省委省直机关工委文件

豫直发〔2016〕54号

 

关于省直和中央驻豫单位

2016年度党建述职评议考核工作的通知

 

省直和中央驻豫各单位机关党委:

  2014年以来,省直和中央驻豫单位党建述职评议考核工作先行先试、不断深化,实现了全覆盖、多层次、常态化,层层传递了从严治党压力,持续强化了管党治党责任,进一步形成了聚精会神抓党建的良好局面。为认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和省十次党代会精神,进一步深化全面从严治党,根据《中共中央组织部关于做好2016年度市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发〔2016〕24号)、省委组织部《河南省开展2016年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》(豫组通〔2016〕53号),及省委省直工委《关于建立健全机关党建述职评议考核工作机制的意见》(豫直发〔2015〕30号)要求,经省委省直工委研究,就省直和中央驻豫单位2016年度党建述职评议考核工作通知如下:

  一、范围对象

  1.范围:党组织关系隶属省委省直工委的146个省直和中央驻豫单位。

  2.对象:机关党委书记、基层党组织书记

  二、主要形式

  1.机关党委书记述职评议考核工作由省委省直工委组织,其中,12个省直和中央驻豫单位进行大会述职评议(名单见附件1),其他134个省直和中央驻豫单位以省直机关党组织联络组为单位分组进行述职。

  2.机关基层党组织书记述职评议考核工作由各单位组织,省委省直工委进行指导。

    三、述职内容

  1.落实机关党建工作责任制情况。重点是各级党组织特别是部门党组(党委)贯彻落实中央《条例》和省委《实施办法》,定期听取机关党委工作汇报,研究部署指导机关党建,推动党建工作在机构设置、人员编制、工作经费等方面难题解决的情况;部门主要领导履行抓党建“第一责任人”职责情况;班子成员落实“一岗双责”要求情况。

  2.贯彻落实中央、省委重大决策和省直工委重点工作任务情况。重点是机关党组织协助部门党组(党委)推动中央和省委重大决策部署贯彻落实情况,特别是贯彻落实十八届六中全会、省第十次党代会精神情况;认真贯彻落实全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督,落实“三会一课”等基本制度情况;贯彻落实“百千万助力脱贫计划”等省委省直工委重点工作任务情况。

  3.中央巡视组反馈意见和2015年度述职评议整改台账落实情况。重点是中央巡视“回头看”反馈意见中党建方面的整改情况,及今年被省委巡视组巡视单位关于党建方面反馈意见的整改情况;2015年度机关党建述职评议考核工作中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改完成情况;党费收缴、使用和管理专项检查工作中自己查摆、上级反馈指出的问题整改完成情况。

  4.基层党建重点任务落实情况。重点是党员组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理、基层党组织按期换届专项检查、党费收缴使用管理工作专项检查、抓党建促脱贫攻坚、抓严抓实领导机关党员干部学习教育等重点任务的落实情况。

  5.基层基础保障落实情况。重点是党务干部选拔培养和交流使用情况;党支部书记履行“一岗双责”情况;机关党建工作经费保障落实情况;机关党委专职副书记列席部门党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)会议情况。

  6.机关党建取得的成效和创新情况。重点是在做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;抓机关党建工作取得的有针对性、实效性、前瞻性的工作创新措施及取得的实际成效等情况。

  7.存在的突出问题及其表现。重点是在抓机关党建工作中存在的突出问题、遇到的主要矛盾及其表现。特别是真正把自己摆进去查找问题,真正从自身剖析思想根源,防止只讲面上基层党建的问题、不讲自身的履职尽责情况。

  8.加强和改进工作的思路措施。重点是对抓好机关党建工作的思考、存在问题的分析和进一步加强改进工作的思路以及具体措施。下一步的工作举措要坚持问题导向,重在解决基层党建存在的突出问题。

  四、方法步骤

  (一)机关党委书记述职评议考核

  1.撰写报告。机关党委书记要在充分调研的基础上,重点围绕2016年在抓主体责任落实、抓研究谋划、抓督促检查、抓投入保障、抓重点难点问题解决等方面,所做的工作、存在的不足、整改的具体举措和今后的努力方向等,认真撰写述职报告。述职报告不超过2500字,主要分为主要工作、存在问题和下步打算3个部分。其中,写成绩不超过1/2,讲问题不少于1/3。

  2.审核把关。述职报告由各单位机关党委集体初审,并向部门党组(党委)汇报,经部门党组(党委)研究审定后报省委省直工委。省委省直工委组织部牵头负责、各联络组联系部室分头把关,结合平时掌握情况,逐个进行分析研判,提出初步点评意见,再提交省委省直工委委员扩大会议。

  3.述职评议。述职评议会前,机关党委书记可通过内部通报等形式,在一定范围公布2015年度整改台账和抓机关党建工作目标完成情况。

  (1)省委省直工委召开述职评议大会。12个单位的机关党委书记进行述职,接受评议。述职单位参加人员为机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记及相关人员,共3-4人;参加评议人员由省委组织部领导、省委省直工委委员、省委省直工委各部门负责人、部分省直部门机关党委书记或专职副书记等组成。

  (2)省委省直工委分联络组召开述职评议会议。134个单位机关党委书记进行述职,接受评议。述职单位参加人员为机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记及相关人员,共3-4人;参加评议人员由省委省直工委领导、省委省直工委相关部门负责人、参会省直部门机关党委专职副书记等组成。

4.严格考核。述职评议大会和联络组会议结束后,省委省直工委根据述职评议情况,结合平时调研了解、督导检查等情况,对机关党委书记抓机关党建工作情况逐一形成综合评价意见,明确指出哪些做得好,哪些做得不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。综合评价意见经省委省直工委委员会研究后,向本人反馈,并抄送党组(党委)。根据省委组织部要求,综合评价意见写入个人年度考核评价。

5.整改落实。各单位机关党委根据反馈意见,制定整改落实方案,列出问题清单,向单位党组(党委)专题汇报后报省委省直工委,并在一定范围内进行通报。省委省直工委采取相应措施,跟踪督促整改情况,在次年述职评议考核时,就整改情况进行重点考评并通报结果。评议及整改情况作为省直机关党建工作考核、评选表彰的重要参考。

  (二)机关基层党组织书记述职评议考核

  省直和中央驻豫各单位根据《关于建立健全机关党建述职评议考核工作机制的意见》(豫直发〔2015〕30号)有关精神,参照机关党委书记述职评议考核工作方法步骤,结合本单位实际,组织开展机关基层党组织(包括机关党支部、直属单位党组织)书记述职评议考核工作。省委省直工委会同省委组织部进行指导,适时派人参加述职评议会。对于省直厅局所属副厅级以上国有企业,机关党委要派人参加其基层党组织书记述职评议会议,省委省直工委将选择部分单位参会指导。

根据省委组织部要求,对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

  五、时间安排

  12个省直和中央驻豫单位机关党委书记述职评议工作,12月中旬完成;134个省直和中央驻豫单位机关党委书记述职评议工作,12月底前完成。

  省直和中央驻豫单位基层党组织书记述职评议工作,2017年1月中旬前完成。

  六、有关要求

  1.各单位党组(党委)要站在全面从严治党的高度来对待机关党建述职评议考核工作,高度重视,统筹安排,推动落实。

  2.机关党委要抓好具体落实,精心组织实施,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核有序有效开展。各单位机关党委书记述职报告经本人签字、机关党委盖章后,按照《预通知》要求于12月2日前一式三份(含电子稿)报送省委省直工委组织部(省委北院327房间)。基层党组织书记述职评议会方案和时间确定后,提前报省委省直工委。

  3.要强化宣传引导,及时总结好经验好做法,宣传各级党组织书记履职尽责抓基层党建工作的新进展新成效。

  邮箱:hnszgwzzb@163.com

  联系电话:65902475,65904219

  

  附件:1.省直机关党建述职评议工作大会述职单位名单

2.省直机关党组织联络组分组名单

 

中共河南省委省直机关工委

2016年12月2日


附件1

 

省直机关党建述职评议工作大会述职单位

     

 

省政协机关

省委宣传部

省科技厅

省环境保护厅

省交通运输厅

省农业厅

省卫生计生委

省煤田地质局

省社科联

省国税局

省邮政公司

联通河南分公司


附件2

 

省直机关党组织联络组分组名单

 

第一联络组(18个单位):

  组长单位:省委办公厅机关党委

  副组长单位:省纪委机关党委、省政协机关党委、省委组织部机关党委

   成员单位:省纪委机关党委、省委办公厅机关党委、省政协机关党委、省委组织部机关党委、省直统战系统机关党委、省委政研室机关党委、省委省直工委机关党委、省编办机关党委、省委老干部局直属机关党委、省档案局机关党委、省委党史研究室机关党委、省委党校机关党委、省总工会直属单位党委、团省委机关党委、省妇联机关党委、省委台办机关党委、省工商联机关党委、省社会主义学院机关党委

  联系领导:李恩东  

  联系部室:工委研究室、工委机关党委

第二联络组(16个单位):

  组长单位:省政府办公厅机关党委

  副组长单位:省人大机关党委、省公安厅直属机关党委、省司法厅直属机关党委、省事管局直属机关党委

  成员单位:省人大机关党委、省政府办公厅机关党委、省委政法委机关党委、省信访局机关党委、省高级人民法院机关党委、省人民检察院机关党委、省公安厅直属机关党委、省国家安全厅机关党委、省司法厅直属机关党委、省政府外侨办机关党委、省政府法制办机关党委、省事管局直属机关党委、省政府研究室机关党委、省政府发展研究中心机关党委、省接待办机关党委、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心党委  

  联系领导:唐飞

  联系部室:工委办公室

  第三联络组(17个单位):

  组长单位:省交通运输厅直属单位党委

  副组长单位:省人力资源社会保障厅直属机关党委、省卫生计生委直属机关党委、省民政厅直属机关党委

  成员单位:省民委机关党委、省民政厅直属机关党委、省人力资源社会保障厅直属机关党委、省住房城乡建设厅直属机关党委、省交通运输厅直属单位党委、省卫生计生委直属机关党委、省统计局直属机关党委、省食品药品监管局直属机关党委、省人防办机关党委、省侨联机关党委、省残联直属机关党委、省红十字会机关党委、省气象局机关党委、省地震局直属机关党委、国家统计局河南调查总队直属机关党委、省民航办机关党支部、郑州颐和医院党委

  联系领导:唐飞

  联系部室:工委组织部

  第四联络组(17个单位):

  组长单位:省委宣传部机关党委

  副组长单位:河南日报报业集团直属单位党委、省文化厅直属机关党委、省新闻出版广电局直属单位党委、省体育局直属机关党委

   成员单位:省委宣传部机关党委、河南日报报业集团直属单位党委、省教育厅直属机关党委、省科技厅直属机关党委、省文化厅直属机关党委、省新闻出版广电局直属单位党委、省体育局直属机关党委、省旅游局直属单位党委、省科学院直属机关党委、省社科院机关党委、中原出版传媒集团公司直属单位党委、省科协直属机关党委、省社科联机关党委、省文联机关党委、新华社河南分社机关党委、省史志办机关党委、国家广电总局293台党委

  联系领导:种瑞华

  联系部室:工委宣传部

  第五联络组(16个单位):

  组长单位:省发展改革委直属机关党委

  副组长单位:省商务厅直属机关党委、省政府国资委直属机关党委、河南出入境检验检疫局机关党委

   成员单位:省发展改革委直属机关党委、省工信委直属机关党委、省环境保护厅机关党委、省商务厅直属机关党委、省政府国资委直属机关党委、省工商局机关党委、省质监局机关党委、省安全监管局直属机关党委、省国防科工局机关党委、省公共资源交易中心机关党委、河南物资集团公司机关党委、郑州海关机关党委、河南出入境检验检疫局机关党委、豫泰国际有限公司党委、豫新国际有限公司党委、省经济技术协作集团公司党委

  联系领导:种瑞华

  联系部室:工委统战部、省直团工委

  第六联络组(15个单位):

   组长单位:省财政厅机关党委

  副组长单位:省审计厅机关党委、省地税局机关党委、省国税局机关党委

  成员单位:省财政厅机关党委、省审计厅机关党委、省地税局机关党委、省政府金融办机关党委、省农信联社直属机关党委、省国税局机关党委、财政部驻河南省财政监察专员办事处机关党委、中原证券股份有限公司党委、省对口支援新疆工作前方指挥部党委、省注册会计师行业党委、省注册税务师行业党委、商务部驻郑办党支部、中国铁塔股份有限公司河南分公司党委、华北石油工程有限公司党委、郑州华粮科技股份有限公司党委

  联系领导:赵奔利

  联系部室:省直纪工委

  第七联络组(15个单位):

  组长单位:省水利厅直属机关党委

  副组长单位:省有色地矿局直属单位党委、省供销社直属机关党委、省农科院直属单位党委

  成员单位:省委农办机关党委、省国土资源厅直属机关党委、省水利厅直属机关党委、省农业厅直属机关党委、省林业厅直属单位党委、省粮食局直属机关党委、省扶贫办机关党委、省地矿局直属机关党委、省有色地矿局直属单位党委、省煤田地质局直属机关党委、省供销社直属机关党委、省农科院直属单位党委、省畜牧局直属机关党委、河南煤矿安全监察局机关党委、省测绘局直属机关党委

  联系领导:范晓音

  联系部室:省直文明办

  第八联络组(17个单位):

  组长单位:中国移动集团河南有限公司直属机关党委

  副组长单位:国网河南省电力公司直属党委、国家能源局河南监管办机关党委、中国联合网络通信河南分公司直属党委

  成员单位:河南储备物资管理局直属机关党委、国家能源局河南监管办机关党委、省通信管理局机关党委、省邮政公司直属机关党委、国网河南省电力公司直属党委、国家电投河南电力有限公司直属机关党委、大唐河南发电有限公司机关党委、国电河南分公司机关党委、中国联合网络通信河南分公司直属党委、中国移动集团河南有限公司直属机关党委、中国电信河南分公司直属机关党委、省邮政管理局机关党委、华能河南分公司直属党委、华电河南分公司机关党委、省电力勘测设计院党委、河南工程公司党委、郑州电力机械厂党委

  联系领导:孙华斌

  联系部室:省直工会

  第九联络组(15个单位):

  组长单位:黄委会直属机关党委

  副组长单位:省烟草专卖局机关党委、河南中烟公司机关党委、中石化河南分公司机关党委

  成员单位:黄委会直属机关党委、河南黄河河务局直属单位党委、河南航天管理局直属机关党委、省烟草专卖局机关党委、中国黄金河南公司机关党委、小浪底建管局党委、中石化华北石油局机关党委、中储粮河南分公司机关党委、河南中烟公司机关党委、中国地震局地球物理勘探中心党委、中石化河南分公司机关党委、中化地质矿山总局河南地质勘查院党委、郑州烟草研究院机关党委、中国石油河南销售分公司机关党委、中国烟草总公司职工进修学院机关党委

  联系领导:陈世光

  联系部室:工委党员电化教育中心

 

 

中共河南省委省直机关工委办公室

2016年12月2日印发

 

相关链接