首页 / 健康工作

“大雪”节气这样吃更养生保健

时间:2016-12-08
来源:人民日报
分享:

  12月7日迎来大雪节气。江南民谚有“大雪冬至后,篮装水不漏”的说法,意思是大雪节气之后,室外竹篮子的缝隙容易出现冰冻,装水都不会漏。寒冷干燥的天气会让人体出现不适,南京市中西医结合医院的养生专家建议读者朋友们不妨在大雪节气吃些雪藕、雪菜、雪梨以及大白菜、大葱、大红萝卜缨等搭配的菜肴和食疗方,会起到一定的养生保健功效。

雪藕止泻固精

中医养生学认为“冬不藏精,春必病温”。对于中老年男性读者朋友而言,大雪节气之后更要注意“养藏”。从饮食养生的角度来说,熟吃雪藕是不错的选择。雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍,雪藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精功效。在大雪节气适量吃些莲藕粥,有较好的补益功效。

雪菜醒脑提神

大雪节气前后,不少地方的老年人会腌一些雪菜过冬食用。南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍,从中医食疗学的角度来看,雪菜属于性温、味甘辛的蔬菜,十二经络中归肝、胃、肾三经。雪菜含有较多抗坏血酸,参与机体氧化还原过程,有助于增加大脑中氧含量,进而起到醒脑提神作用。对于寒冷天气整天闷在空调房里的白领们来说,日常饮食中不妨适量增加雪菜的摄入量。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

雪梨除烦解渴

大雪节气之后便离冬季不远了,这个时候外冷内热,不少市民平时忙于学习和工作疏于锻炼,冷热交替之下容易引起肺燥咳嗽。南京市中西医结合医院呼吸科专家李芳主任医师建议,这类人如症状较轻,不妨在中医师的指导下制作雪梨膏来服用。她介绍,雪梨有生津润燥、清热化痰功效,源自河北的雪花梨润燥清风,药用价值很高,是做“雪梨膏”的好材料。

大雪节气,受暖湿气流和冷空气的共同影响,我国不少地区会有较明显的降温、大风天气过程,这次冷空气的到来,有可能会将一些市区的最低气温压到0℃。专家提醒,大雪节气养生要从饮食开始,其中大白菜、大红萝卜缨和大葱都为这个节气较好的食疗佳品。

大雪节气皮肤干大白菜护肤养颜

大雪节气期间空气特别干燥,冷冷的寒风让不少读者朋友的皮肤开始出现干燥的情况,不少上班族到了单位之后,有关在开着暖气的空调间里,皮肤的水分也相应地流逝的更快。很多读者都知道大白菜是很有营养的补品,但是南京市中西医结合医院皮肤科专家杜长明副主任中医师提醒您,冬季吃大白菜还有护肤养颜的效果。这主要是因为大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,可以起到很好的护肤和养颜效果。大白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。多吃大白菜还能防乳腺癌。美国纽约激素研究所的科学发现,中日妇女的乳腺癌发病率比西方妇女低得多,是由于食白菜多的缘故。科学家发现,白菜中有一种化合物,它能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素,这种化合物叫吲哚-3-甲醇,约占干白菜重量的1%。妇女每天吃450克的白菜就能吸收500毫克的这种化合物,从而使体内一种子重要的酶数量增加,这种酶能帮助分解雌激素。

杜长明副主任中医师特别提醒广大读者朋友,大白菜要竖着切,因为这样切对保存水分更好,菜内的水分损失减少,水溶性营养素丢失也会减少。其次,这样切白菜容易熟,维生素的损失减少。再次,大白菜顺丝切能够保留更多粗纤维,更有利于刺激肠蠕动,以增加排毒护肤养颜的效果。

相关链接