首页 / 健康工作

4个食疗方轻松清理血管壁

时间:2016-12-05
来源:养生新知
分享:

  现在人的身体越来越不好,这和我们的饮食有很大的关系,同时如果我们将血管清理干净了,那么也能促进血液循环,从而更加有利于身体健康。人到了年纪要格外的爱护自己的身体,特别是秋冬季节天气逐渐变冷了,我们更要保护血管。那么,如何保养血管,保养血管的营养餐有哪些?今天我们就一起来看一看吧。

  兰花秋耳炒香干

原料:西兰花100克、水发木耳30克、香干(豆腐干)30克、红柿子椒20克、蒜3瓣。

步骤:将小块的西兰花和泡发洗净的木耳用沸水快速焯熟。柿子椒和香干切成菱形片、蒜切片。锅中放半汤匙油,炒香蒜,放入豆干爆香,和其他食材一起翻炒,调味出锅。

点评:西兰花是十字花科蔬菜中抗氧化和抗癌的佼佼者,含有对心血管有保护作用的异硫氰酸盐、胡萝卜素和维生素C香干中钙、镁、钾含量都很高,除了有利于补钙,还适合糖尿病、高血压、高脂血症的人经常食用;秋木耳含有可以帮助降脂和促进重金属代谢的可溶性膳食纤维,这道菜的所有食材都适合保护血管,缓解和预防慢病。

芝麻洋葱拌苦苣

原料:苦菊100克、紫洋葱50克、芝麻5克、陈醋5克、生抽3克、亚麻籽油1克。

步骤:洋葱切成细丝,苦菊摘洗干净沥干。用陈醋、生抽将食材拌匀,撒芝麻,淋少许亚麻籽油。

点评:苦菊富含胡萝卜素,有利于血管上皮细胞修复和缓解溃疡;紫洋葱除了富含矿物质,还富含抗氧化物质花青素,以及有利于降压降脂的前列腺素A、维生素C等营养物质;

橄榄油香煎秋刀鱼

原料:鲜秋刀鱼1条、鲜柠檬半个、小洋葱1个、橄榄油5克、盐1克、黑胡椒1克。

步骤:刀鱼洗净,用盐和柠檬汁腌渍;洋葱切成小圈片。锅里面放橄榄油,放入洋葱和秋刀鱼,撒黑胡椒,小火慢慢煎熟出香味。食用时可再挤些柠檬汁到鱼身上,味道更鲜美。

点评:秋刀鱼中除了富含容易消化的优质蛋白,其中维生素D和欧米伽3脂肪酸含量也高;新鲜柠檬和洋葱有助于去腥解腻、提鲜增香;橄榄油是油酸最为丰富的油脂之一,有助于降低坏胆固醇、升高好胆固醇。

香菇扒油菜

原料:油菜500克,香菇10个左右,葱、姜、盐、花椒、淀粉、味精适量。

做法:1.香菇洗净备用,油菜洗净切块,葱姜蒜切末;2.在锅里放油,放入花椒爆香后捞出;3.倒入香菇、葱姜末同炒,加少许料酒、糖和盐;4.油菜入锅后,快速翻炒,加蒜末;5.加少许盐、味精炒匀后,把泡香菇的水调入少许淀粉,勾芡即可出锅。

点评:香菇是一种可以防止血管堵塞的天然食材,香菇中除了含有常规的蛋白质、脂肪、维生素以及碳水化合物之外,最独特也最具有医疗价值的就是一种名为“香菇嘌呤”的物质。当人们在食用香菇的时候,这种物质就会通过消化系统被人体逐渐消化吸收。它可以有效的降低血液中胆固醇的浓度、降低血小板的凝聚性、阻止血栓的形成、防止动脉粥样硬化的产生,对于心血管系统也有着很好的保护作用。对于那些患有高血脂的朋友来说,可谓是一种天赐的“药物”。

相关链接