首页 / 健康工作

一天一包烟,减寿多少年?

时间:2016-11-29
来源:养生新知
分享:

   吸烟有害健康这谁都知道,吸烟还会导致减寿,这你知道吗?

   根据英国的一项研究显示,抽一根香烟会使人折寿十一分钟,如果一天抽上二十根的一包香烟,则可能使人减少三小时又四十分钟的生命。这项估计是以十七岁开始抽烟,在七十一岁的平均龄里死亡的男人为依据,假定他和一般的英国瘾君子一样,一天抽烟十五根,他的一生将消耗三十一万一千六百八十八根香烟。抽烟者平均将比不抽烟的人早死六年半。

如果这还不够坏的话,小编要继续提醒你了,抽烟还可能使人死的痛苦,或者常卧病在床。烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油、尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统发生作用。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身的能力。

一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌、口腔癌或喉癌致死的机率要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的几率比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌和心脏病的机率要大2倍。

看到这些触目惊心的数字,你是不是需要吸一支香烟来淡定一下了?抱歉,又浪费了你十一分钟的生命。为了避免吸烟带给自己和家人的伤害,我们应尽量戒烟,如果实在没办法戒掉,也应尽量减少香烟带给我们的伤害。

1、香烟的选择和吸食方法

①选择香烟,我们要尽量抽焦油含量较低的香烟,15mg 15-25mg 25mg 三个档次的香烟,当然是焦油含量低的香烟,对人体的伤害最小。

②尤其注意尽量不在早晨睡醒后、饭后、饮酒和上厕所时抽烟。

③不要抽一半掐灭然后接着抽这根,那样燃烧不充分会成为炭化烟,炭化部分集聚着更多的焦油和有害物质;

④尽量克服自己抽烟的频率,不想抽的时候千万不要抽,要尽量压缩自己每天抽烟的次数,抽的越少,对自己的伤害越少。

2、吸烟的人应该多吃什么?

①蒲公英。蒲公英不仅祛火消炎,还特别利尿。蒲公英不仅含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱等营养成分,可以促进消化。尤其是大量吸烟后,喝一杯蒲公英茶可以很好地祛火,蒲公英可促排尿,也有利于体内毒素代谢,达到清肺的目的。

②苏子油。苏子油含有65%左右的亚麻酸,可以清除吸烟带来的血液垃圾,预防心脑血管疾病。研究发现,吸烟过度容易导致老年痴呆,而亚麻酸对提高智力,预防老年痴呆也有很好的帮助。另外,用酸奶拌苏子油服食,可以达到清肠的效果。

③南瓜子。男人长期吸烟饮酒会对前列腺造成极大的伤害,而南瓜子油能很好地缓解前列腺肥大、增生等问题,改善由此引发的尿频、尿急、夜尿频多等现象。而且,南瓜子中的营养物质可以对抗男人老化。

④木耳。木耳是不错的选择,木耳可以吸附肺部的灰尘,吸烟有大量的烟尘进入肺部,粘附在肺部的黏膜上,木耳有清除肺部灰尘的作用,所以我们平时要多吃点木耳。

相关链接