首页 / 健康工作

室外锻炼不要一味求快

时间:2016-11-22
来源:
分享:

加拿大不列颠哥伦比亚大学近日研究发现,每小时步行2~6公里、骑车12~20公里的速度,可以将吸入空气污染物数量降到最低。

研究人员从美国人口普查局获取了近1万人的信息资料,通过数据模型计算出适合不同年龄和性别的最理想行进速度,称之为“最小剂量速度”。结果表明,20岁以下,要想将污染物吸入量降到最低,女性骑行者最佳速度应平均为每小时12.5公里,男性骑行者为每小时13.3公里;20~60岁的骑行者,最佳速度应保持在每小时13~15公里之间。步行方面,20岁以下的人,速度应保持在约每小时3公里;20岁以上者应保持每小时4公里的步速。

研究指出,人的行进速度越快,呼吸越为困难,吸入的污染物越多。一旦超过了“最小剂量速度”,吸入的空气污染物长期积累就有可能损害健康。研究人员建议,室外锻炼虽好,但一定要考虑空气污染会给身体带来的潜在危害,做好防护措施,不要一味求快。

相关链接